Реабилитация после дизентерии
С целью предупреждения возникновения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта после излечения кишечных инфекций, требуется долгосрочно и этапно наблюдать таких больных.
Лечение в больнице помогает лишь уменьшению активного процесса и исчезновению его основных проявлений. Переболевшие люди нуждаются в продолжении лечения до полного восстановления функций не только кишечника, но и других органов пищеварения. Иногда на это уходит до 2—3-х лет. За это время необходимо избежать повтора инфекций.
Для того, чтобы добиться лучших результатов, необходимо учитывать особенности организма и изменения произошедшие на клеточном уровне, после проведенного комплексного лечения. После перенесенного заболевания человек должен постепенно возвращаться к обычному образу жизни. Длительный постельный режим может затянуть процесс выздоровления. Постепенно надо увеличивать физические нагрузки.
Возникновение очаги хронической инфекции, изменение в нормальном ходе переваривания и всасывания питательных веществ могут спровоцировать возникновение пищевой аллергии. Симптомы ее чрезвычайно разнообразны: рвота, вздутие кишечника, склонность к запорам или наоборот учащенный жидкий стул со слизью, изменения на коже по типу крапивницы. И это далеко не полный перечень изменений.
Из всего выше указанный следует сделать вывод. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика должна считать главным оружием в борьбе с кишечными инфекциями.
Если спустя 6 месяцев после выздоровления вновь обнаруживаются признаки дизентерии, то заболевание принимает хроническую форму, Значительно тяжелее протекает дизентерия у людей, страдающих кишечными паразитами и частыми воспалительными заболеваниями носоглотки.
Нормализация измененной микрофлоры кишечника достигается в несколько этапов. Сюда как обязательные компоненты входят изложенные выше принципы: соблюдение соответствующее возрасту ребенка питание, использование ферментных препаратов для улучшения расщепления и всасывания белков, жиров и углеводов.
Ведущую роль играют пробиотики – вещества, содержащие живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, стимулирующие рост нормальной флоры кишечник.
После перенесенной дизентерии показано санаторно-курортное лечение на специализированных курортах. Для больных с заболеваниями кишечника подходят специализированные гастроэнтерологические санатории с питьевыми минеральными водами. Восстановительное лечение советуют проходить и в санаториях, где бальнеотерапия сочетается с грязелечением. Эффективная реабилитация проводится и в местных санаториях.
Основным лечебным фактором в этих санаториях является употребление минеральных вод. Минеральную воду подогревают до температуры 40—45 ºС и тем самым дегазируют. Количество употребляемой воды рассчитывается в зависимости от массы тела (3—4 мл на 1 кг веса).
А вот при патологических изменениях в толстом кишечнике показаны воды высокой минерализации. Пить воду рекомендуется быстро, чтобы она не успела дегазироваться.
В санаториях проводятся кишечные промывания минеральной водой. Кишечные промывания способствуют выведению шлаков, токсинов, устраняют кишечный стаз. После такой процедуры восстанавливается нормальная моторика кишечника, устраняются запоры. Благодаря тому что вымываются каловые камни, улучшается трофика кишечника, увеличивается усвоение питательных веществ и витаминов. Перед началом промывания кишечника минеральными водами пациенту необходимо проконсультироваться с лечащим врачом санатория. В некоторых клинических ситуациях подобные процедуры противопоказаны. Нельзя назначать промывания кишечника при неспецифическом язвенном колите, полипозе кишечника, геморрое, сердечно-сосудистой недостаточности.
Санаторно-курортное лечение включает в себя целый комплекс оздоровительных мероприятий. Обязательным компонентом восстановительного курса является назначение той или иной диеты. Опытные врачи подбирают каждому пациенту лечебную диету индивидуально.
При этом учитывается множество факторов: характер стула, наличие или отсутствие синдрома нарушенного всасывания, нарушения моторики, наличие ферментопатий. На протяжении всего времени пребывания в санатории искусные повара будут готовить не только полезную, но и вкусную пищу, так что пациенту будет легко соблюдать необходимую диету.
В процессе санаторно-курортного лечения широко применяется и фитотерапия. Целебные травы собираются в экологически чистых окрестностях санатория. Почти в каждом из специализированных гастроэнтерологических санаториев есть врачи-гомеопаты, которые смогут подобрать для больного подходящий лечебный сбор трав. При поносах врачи подберут сборы с тысячелистником, корой дуба, березой, черникой. Закрепляющим свойством обладают и зверобой, черемуха, календула, лапчатка, черная смородина, кровохлебка. При метеоризме назначаются настой и отвар ромашки, мяты, календулы, шалфея, а также соки граната, шиповника и земляники.
При реабилитации после дизентерии, особенно в хронических формах, значительно помогает настой шишек ольхи (в их составе много дубильных и обволакивающих веществ), которые обладают вяжущими, дезинфицирующими, противовоспалительными и кровоостанавливающими эффектами, и усиливают действие антибиотиков, способствует уменьшению бродильно-гнилостных процессов в кишечнике при колитах, нормализуют микрофлору во всех отделах желудочно-кишечного тракта, способствуют исчезновению тенезмов.
Вот некоторые рецепты народной медицины, проверенные не одним поколением наших предков. Две столовых ложки ольховых шишек залить одним стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день до еды. Взять 50 г сбора ольховых шишек и корней лапчатки, корней крапивы жгучей из расчета на 1 л воды. Все это кипятить на слабом огне 8-10 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать 2—3 раза в день в теплом виде по полстакана медленными глотками за 30—40 мин до еды. Указанная концентрация – для детей старше 7 лет и взрослых. Для детей младшего возраста на то же количество воды берут сбора трав в 2 раза меньше.
Одним из основополагающих и вместе с тем доступных методов восстановительного лечения в санатории является лечебная физкультура. Всем нам известно, что разумные физические нагрузки укрепляют здоровье. Под влиянием физических упражнений активизируются все защитные системы, повышается иммунитет, что, конечно, благоприятно сказывается на состоянии здоровья. И самое главное, физическая активность способствует укреплению нервной системы. Так, учеными доказано, что зачастую причиной поносов или запоров является не патология кишечника, а расстройство нервной регуляции. В таких случаях лечебная гимнастика становится просто незаменимой в борьбе с недугом.
Помимо воздействия на нервную систему, физические упражнения улучшают и деятельность сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, улучшает кровоснабжение в органах пищеварения. Активация циркуляции крови в сосудах брюшной полости приводит к усилению обмена веществ, увеличению притока к больным органам питательных веществ и кислорода, которые просто жизненно необходимы для выздоровления. Кроме того, спортивные упражнения укрепляют мышцы брюшного пресса, усиливают перистальтику кишечника, что ведет к нормализации стула и может служить профилактикой запоров. Физические занятия улучшают диафрагмальное дыхание, что также ведет к активации работы ленивого кишечника.
Диафрагма — это дыхательная мышца, находящаяся внутри живота, на границе брюшной и грудной полостей. Если делать глубокие вдохи, то эта мышца включается в работу и стимулирует сокращение стенок кишечника, что способствует продвижению каловых масс.
В процессе санаторно-курортного лечения важную роль уделяют психологической реабилитации больных. Иногда у больных отмечаются тревожные расстройства, неврозы навязчивых состояний, ипохондрические нарушения. В каждом санатории есть специалисты по медицинской психологии, врачи-психотерапевты. В целях психологической реабилитации используют гипноз, аутогенную тренировку, суггестивную терапию.
В условиях санатория можно пройти курс необходимых физиопроцедур. В зависимости от вида заболевания, типа моторики кишечника, возраста, пола подбирается индивидуальный курс физиотерапии. Для активации перистальтики кишечника и устранения застойных явлений во многих санаториях применяются такие современные и эффективные методики, как рефлексотерапия, электропунктура, лазерное воздействие на биологически активные точки, электросон.
В случае гипермоторики кишечника больным назначаются электрофорез со спазмолитиками, ультрафиолетовое облучение, диатермия, диадинамотерапия, парафино-озокеритовые или грязевые аппликации. При гипомоторике используются прохладные водные процедуры, контрастные ванны, подводный душ-массаж, электрофорез с хлористым кальцием, душ Шарко.
Если у пациента наблюдаются хронические поносы со спастическими явлениями и болями, то назначаются согревающие компрессы, парафиновые или озокеритовые аппликации, электрофорез со спазмолитиками, индуктотермия.
В санаториях гастроэнтерологического профиля пациентам предоставляется возможность пройти курс грязелечения. Перед началом грязелечения пациента направляют на консультацию к санаторному врачу-физиотерапевту. Лечение при помощи грязи показано при воспалительных заболеваниях кишечника, умеренно выраженном болевом синдроме, спаечном процессе в брюшной полости. Грязь применяется в виде аппликаций на область живота, а также ректальных тампонов. При этом грязь нагревается до температуры 42—44 ºС. Горячая грязь способствует нормализации моторики и перистальтики кишечника, стимулирует обменные процессы, улучшает кровоснабжение кишечника. После прохождения курса грязелечения уменьшаются воспалительные явления в кишечнике, улучшается всасывание питательных веществ.
В статье использованы материалы из открытых источников: bashcurort.ru, narodmediciny.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях