Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение при холангитах

30 апреля 2015 г.

Холангиты чаще всего возникают как осложнение воспалительного процесса в желчном пузыре. Хронический холангит развивается вследствие попадания микробов (кишечная палочка, энтерококк, стафилококк, стрептококк) и паразитов (печеночная и сибирская двуустка, лямблии, аскариды) в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Кроме того, причиной болезни могут быть инфекционные заболевания (ангина, грипп и др.), когда бактерии заносятся через общий ток крови. Холангит может возникнуть после удаления желчного пузыря, если не устранен запушенный воспалительный процесс в желчных протоках. При длительно существующих холангитах воспалительный процесс рано или поздно переходит на паренхиму печени — возникает гепатит (холангиогепатит).

Больные, страдающие холангитом, жалуются на тупые, реже острые боли в области правого подреберья, усиливающиеся после приема острой и жареной пищи, физического напряжения. Однако боль никогда не достигает такой интенсивности, которая наблюдается при холециститах. В отдельных случаях боли могут быть весьма незначительными. У большинства больных наблюдаются диспепсические явления (тошнота, горечь во рту, плохой аппетит). При обострении хронического холангита появляется озноб, повышается температура тела, увеличивается печень, иногда развивается умеренная желтуха.

Санаторно-курортное лечение при холангите рекомендуется в ранних стадиях заболевания, когда в протоках нет гнойного отделяемого и у больного не развилось септическое состояние, т. е. вне периода обострения, при отсутствии осложнений.

Гнойная форма холангита протекает тяжело и вследствие воспаления и утолщения слизистой желчных протоков приводит к сужению их просвета. Желчь делается густой, напоминающей замазку, закупоривает протоки, нарушается ее отток. При длительном существовании воспаления возможны рубцовые сужения желчных протоков и сфинктера Одди. Все эти формы холангитов и их осложнения должны подвергаться лечению в терапевтических и хирургических отделениях больниц.

Эффективно курортное лечение больных хроническим холангитом, хроническим холангио-гепатитом только при относительно спокойном течении, без гнойного воспаления желчных протоков и при отсутствии септического состояния.

елью курортного лечения является стимуляция общей реактивности организма, сниженной в результате инфекции, а также достаточного оттока желчи из желчных путей, ее разжижение и уменьшение инфекции в желчных ходах.

Лечебный комплекс включает: питьевое лечение, дуоденальные промывания минеральной водой, дробное питание по типу диеты № 5 и 5А, ректальные процедуры из минеральной воды, теплые ванны из слабоминерализованной воды или хвойные ванны. Грязелечение применяют с большой осторожностью и только больным, у которых нет указаний на активную инфекцию (повышенная температура тела, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы); при этом грязелечение или другие физические факторы лучше сочетать с антибиотиками в течение 7-10 дней и витаминами группы В.

При наличии противопоказаний к грязелечению можно применять гальвано- или диатермогрязь и другие физико-терапевтические процедуры, показанные для лечения больных холециститом.
Больные дискинезией желчного пузыря плохо переносят интенсивное тепловое лечение и не нуждаются в нем. Их следует направлять на питьевые курорты, где минеральные воды могут способствовать уменьшению спазма желчных путей, уменьшению болей, являясь профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие воспаления на почве длительных функциональных расстройств желчного пузыря и желчных путей.

Больные со значительными функциональными изменениями нервной системы и дискинезией желчного пузыря и желчных путей иногда гораздо лучше чувствуют себя после лечения на климатических и приморских, а не на бальнеотерапевтических курортах с их контингентом более тяжелых больных, к тому же грязелечение и другие физиотерапевтические процедуры они переносят плохо. Во всяком случае, при направлении на бальнеотерапевтические курорты следует отдавать предпочтение больным с воспалительными заболеваниями желчного пузыря и желчных путей, а не больным, страдающим дискинезией.

В статье использованы материалы из открытых источников: medbe.ru, blackpantera.ru

Источник: health info