Курортное лечение при дискинезии желчных путей
Дискинезия желчных путей характеризуется нарушением нормального поступления желчи в кишечник вследствие ухудшения моторной деятельности желчного пузыря и желчных путей.
Дискинезия желчных путей может быть двух видов: спастическая (гипертоническая) и атоническая (гипотоническая). Деление дискинезии желчных путей на спастическую и атоническую формы необходимо для дифференцированного лечения.
При спастической форме дискинезии для уменьшения спазма сфинктера Одди и гипертонии желчного пузыря больным назначают спазмолитические средства и седативные препараты, а также теплые ванны, гальванический воротник. При атонической форме, когда наблюдается обратная картина (резко снижается сократительная способность мышечной оболочки пузыря), лечение должно быть направлено на повышение моторики желчного пузыря.
Дискинезия желчных путей чаще развивается у людей с неустойчивой и легко возбудимой нервной системой, которые нередко предъявляют жалобы на быструю утомляемость, смену настроения, раздражительность, плохой сон и потливость, отмечают приливы и покраснения кожи, чувство онемения и ощущения ползания мурашек в конечностях, приступы сердцебиений, колющие и ноющие боли в сердце, частые головные боли.
Причиной развития дискинезии желчных путей могут послужить рефлекторные влияния со стороны больных органов брюшной полости, особенно желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и червеобразного отростка. Наконец, причиной дискинезии может быть нарушение функций желез внутренней секреции, аллергия и т. д. Известно также, что дискинезия желчных путей чаще встречается у женщин, особенно при нарушениях менструального цикла. Это имеет место как в молодом возрасте, так и в климактерическом периоде.
Дискинезия желчных путей проявляется кратковременными сжимающими болями в правом подреберье, вздутием в подложечной области и болями, которые возникают при волнении и нервном напряжении. Наряду с этим заболевание может сопровождаться появлении сильных болей в правом подреберье, головными болями и болями за грудиной, онемением в руках и ногах, вздутием живота, задержкой стула и газов, нарушением мочеотделения, Продолжительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Температура при этом остается нормальной, нет изменений со стороны крови, нет напряжения мышц живота и других признаков, характерных для заболеваний желчных путей.
Длительно существующие дискинезии приводят к развитию воспалительных процессов как в желчном пузыре, так и в желчных протоках и могут завершиться хроническим холециститом, холангитом и гепатитом. Своевременное обращение к врачу и лечение, как правило, позволяют предупредить развитие воспалительных заболеваний желчных путей и печени.
Первостепенное значение в профилактике дискинезии желчных путей и желчного пузыря придается укреплению нервной системы, соблюдете режима питания, своевременному лечению заболеваний желудка и кишечника. Важное значение имеют ежедневные прогулки, занятия физическим трудом и лечебной физкультурой.
Санаторно-курортное лечение заболеваний печени и желчных путей назначается и проводится строго дифференцированно — в зависимости от клинической формы, особенностей течения болезни, наличия осложнений, сопутствующих страданий, общего состояния организма. На этом основываются главные принципы установления показаний и противопоказаний к направлению больных на питьевые и бальнео-грязевые курорты, особенно отдаленные от постоянного места жительства.
Применяемые на курортах естественные физические средства — питьевые минеральные воды, лечебные ванны и грязи, а также многие виды аппаратной физиотерапии, климатические факторы (особенно солнце), общая физическая нагрузка — ходьба к питьевым источникам, лечебная гимнастика, терренкур (дозированные восхождения в горы) — все они предъявляют к организму повышенные требования, вызывают сложную перестройку физиологических функций.
Поэтому применение курортных методов лечения целесообразно и эффективно лишь при благоприятном течении хронических заболеваний печени и желчных путей — без частых и резких обострений, при сохранении основных функций печени, при отсутствии осложнений и отягощающих сопутствующих болезней, при относительной устойчивости процессов компенсации в гепато-билиарной и пищеварительной системах, при достаточно высокой способности организма к акклиматизации и адаптации — приспособлению в новых условиях климата, обстановки, режима, образа жизни, бальнеологической нагрузки.
Совершенно очевидно, что те же курортные факторы, оказывающие на организм весьма интенсивное влияние, особенно местное тепловое воздействие на печень (грязевые процедуры), могут в ряде случаев активировать патологические процессы в гепато-билиарной системе.
Однако одним из непременных условий для направления этой группы больных на курортное лечение является наличие на гастроэнтерологических курортах специализированного гепатологического (реабилитационного) отделения (по типу реабилитационных отделений для больных, перенесших инфаркт миокарда). В этом случае направление на курорт лиц, переболевших вирусным гепатитом, или больных хроническим гепатитом, перенесших обострение, возможно в любые сроки, в том числе непосредственно из стационара после ликвидации острых проявлений болезни.
Показания для направления на курорт того или иного бального может определить, конечно, только врач. При правильном установлении показаний к курортному лечению и соответствующей методике его проведения больные гепатитом, как правило, хорошо переносят лечение.
Результаты его у большинства лечащихся хорошие: к концу курса значительно уменьшаются или полностью исчезают боли в правом подреберье, исчезают отрыжки, тошнота, горечь во рту, нарушения функций пищеварения; сокращаются размеры печени — чаще всего до нормы. Нее это приводит к улучшению или полной нормализации функций печени.
Особенно следует отметить благоприятное влияние курортного лечения на общее состояние организма. Как правило, больные уезжают домой хорошо отдохнувшими, посвежевшими. Они чувствуют восстановление сил, бодрость, улучшение настроения. Все это чрезвычайно важно, особенно после перенесенного острого вирусного гепатита, обострения хронического гепатита или холецистита и пребывания (иногда длительного) в больнице.
Курортному лечению как одному из этапов подготовки больного к полному восстановлению его трудоспособности и возвращению к трудовой деятельности в настоящее время придается важное значение.
При заболеваниях желчных путей показания к направлению больных на отдаленные питьевые и бальнеогрязевые курорты также дифференцируются в зависимости от особенностей течения патологического процесса и общего состояния организма. Курортное лечение наиболее эффективно при дискинезиях желчных путей и хроническом холецистите — дискинетическом, инфекционном — вне обострения и при отсутствии осложнений, особенно выраженного холангита (с желтухой, повышением температуры тела, изменением крови).
В статье использованы материалы из открытых источников: medbe.ru, kerosini.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Как восстановить нервную систему: советы по отдыху и образу жизни
- Расслабиться по-настоящему: 7 необходимых типов отдыха
- 10 вещей, которые нельзя делать на пляже летом
- Паразиты, гепатиты, лишай: что можно «принести» с общественного пляжа
- Как за 3 дня вернуть себя к жизни после тяжёлой недели
- Как выбрать безопасное место для купания: 4 главных фактора
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях