Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение кардиосклероза

11 июня 2015 г.

Кардиосклероз – частичное замещение ткани миокарда соединительной тканью в участках гибели миокардиальных волокон.

Миокардитический кардиосклероз развивается после перенесенного миокардита инфекционного происхождения (ангина, дифтерия, пневмония, тифы и пр.). Миокардитический кардиосклероз довольно часто возникает как исход ревматического миокардита и нередко сочетается с пороками сердца.

Атеросклеротический кардиосклероз относится к весьма распространенным заболеваниям сердечной мышцы, преимущественно у мужчин старше 40 лет. В основе этого заболевания лежит атеросклероз венечных сосудов. Одним из основных факторов развития атеросклероза является нарушение холестеринового обмена с избыточным отложением липоидов.

Очень важную роль в происхождении атеросклероза играет длительное повышение артериального давления, склонность к спазмам, а также избыточное потребление пищи, богатой холестерином. Атеросклероз венечных сосудов — одна из самых частых локализаций этого процесса, который ведет к сужению просвета сосудов и нарушению кровоснабжения сердечной мышцы с последующим разрастанием в ней соединительной ткани (атеросклеротический кардиосклероз).

Лечение на курортах углекислыми, сероводородными и радоновыми ваннами показано: а) больным с миокардитическими кардиосклерозами не ранее чем через 8—10 месяцев после перенесенного острого или под острого миокардита, б) больным с атеросклеротическими кардиосклерозами в начальных стадиях заболевания при отсутствии приступов грудной жабы и нарушения проводимости (блокада), без инфаркта миокарда в анамнезе, при отсутствии на электрокардиограмме признаков хронической коронарной недостаточности или выраженных изменений миокарда при явлениях недостаточности кровообращения I степени и I—II степени.

При лечении больных кардиосклерозами на курортах с углекислыми сероводородными и радоновыми водами необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, степень недостаточности кровообращения и общее состояние больного.

Рекомендуется следующая методика лечения таких больных газовыми водами: углекислые ванны (разводные и цельные) назначают температурой 35—34—33°, продолжительность их 10—12 минут, на курс 10—12— 14 ванн в зависимости от состояния, сероводородные ванны — концентрация общего сероводорода 50—100—150 мг/л, температура воды 34—36°, продолжительность — 10—12—14 минут, на курс — 10—12—14 ванн; радоновые ванны—температура 35—36°, продолжительность — 10—15 минут, на курс — 12—15 ванн.

При лечении на курортах больных кардиосклерозами наряду с бальнеотерапией с успехом применяются воздушные ванны, солнечные ванны в умеренных дозировках, морские купания, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика и терренкур.

При миокардитических кардиосклерозах в сочетании с пороками сердца успешные результаты дает применение бальнеотерапии в комбинации с воздушными ваннами, дозированными прогулками, лечебной гимнастикой, а при недостаточности кровообращения — после предварительного общего лечения.

При атеросклеротическом кардиосклерозе с начальными формами заболевания без наклонности к спазмам мозговых и венечных сосудов применяются газовые ванны (углекислые, сероводородные) и радиоактивные (радоновые) в сочетании с воздушными и солнечными ваннами в умеренных дозировках, с лечебной гимнастикой и морскими купаниями. Диету назначают с ограничением холестеринсодержащих веществ. Внутрь рекомендуется 2—3 раза в сутки аскорбиновая кислота по 0,1-0,25 г.

Лечение больных атеросклеротическим кардиосклерозом и гипертонической болезнью следует начинать с вводных пресных или хвойных ванн. При хорошей переносимости последних и удовлетворительном общем состоянии больного назначают газовые ванны с применением других курортных факторов. При наличии болевых ощущений в области сердца солнечные ванны и морские купания применять не рекомендуется; лицам с инфарктом миокарда в анамнезе они безусловно противопоказаны.

При санаторно-курортном лечении таких больных важное место должны занимать психотерапия, климатотерапия, водные процедуры, хвойные ванны с последующим, при наличии показаний, использованием газовых ванн. Для больных атеросклеротическими кардиосклерозами с наличием непродолжительных болей в области сердца первые 2—3 дня пребывания в санатории рекомендуется щадящий режим с применением валидола, платифиллина, спазмолитина, брома и др. При исчезновении болей в области сердца назначают дозированные прогулки с постепенным расширением двигательного режима, а также теплые водные процедуры в виде хвойных или морских ванн, дождевых душей с последующим переходом на газовые ванны.

На санаторно-курортное лечение нередко направляют также больных, перенесших инфаркт миокарда. Для таких больных курортное лечение допустимо лишь в отдельных случаях при удовлетворительном общем состоянии, благоприятной электрокардиографической картине (отсутствие хронической коронарной недостаточности) и соответствующих клинических и лабораторных показателях (нормальной РОЭ и нормальном морфологическом составе крови), но не ранее чем через 1—1 1/2 года после перенесенного острого приступа.

Эти больные требуют особого внимания. На протяжении всего курса лечения необходим контроль специальных и лабораторно-диагностических показателей. Этим больным рекомендуются теплые хвойные или морские ванны через день продолжительностью не более 8—10—12 минут; на курс — 10—12 ванн. Применяются воздушные ванны, дозированные прогулки с отдыхом на свежем воздухе и лечебная гимнастика с дыхательными упражнениями, которые благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Необходимо указать, что больных с последствиями инфаркта миокарда также не следует направлять на курорты с газовыми водами, — их следует лечить в местных специализированных кардиологических санаториях. Для больных миокардиосклерозом с наличием болевых ощущений в области сердца полезно щадящее курортно-санаторное лечение — хвойные или морские ванны, воздушные ванны и дозированные прогулки без применения углекислых, сероводородных и радоновых ванн.

Такие больные с успехом лечатся на местных или приморских климатических курортах за исключением жаркого времени (июль—август), когда следует предпочитать среднюю полосу. На этих курортах основным лечебным фактором является климатотерапия в виде воздушных ванн, длительного пребывания, включая и сон на воздухе, а также морские купания, прогулки по морю на катерах, лечебная гимнастика и экскурсии.

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, kardiocenter.ru

Источник: health info