Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение сигмоидита

15 июня 2015 г.

Сигмоидит – воспалительное поражение S-образного отдела ободочной кишки, связанное с длительным физиологическим застоем каловых масс в данном сегменте кишечника. Как правило, заболевание редко бывает самостоятельным и обычно сопровождается проктитом. Может быть острым или отличаться хроническим течением.

Сигмовидная кишка имеет расположенность к воспалениям, поскольку в ней физиологически предопределена задержка содержимого кишечника с целью формирования каловых масс. Помимо этого, этиомологическим фактором выступают особенное строение кишки с множеством изгибов и сфинктеров, замедляющих движение кала, и анатомическое расположение, в силу которого она может сдавливаться, к примеру, маткой во время беременности.

К основным причинам, вызывающим заболевание, относят кишечные инфекции, чаще всего дизентерию, и нарушение нормальной микрофлоры кишечника вследствие употребления антибиотиков, нарушения иммунитета и других факторов. Иногда сигмоидит возникает из-за недостатка кровообращения кишечника либо при неспецифических воспалительных процессах.

Клинические проявления болезни зависят от формы ее течения, характера поражения, наличия сопутствующих заболеваний и множества других предпосылок. При острой форме наблюдается сильный болевой синдром, диарея с примесями крови и гноя. Больного тошнит, лихорадит, возможна рвота и болезненные позывы к дефекации.

При хронической форме, протекающей с периодами ремиссий и обострений, отмечают незначительную выраженность симптомов с тупыми и ноющими болями в эпигастральной области, чередованием запоров и поносов. Обострения обычно возникают на фоне переохлаждения, нервного либо физического перенапряжения, нерационального питания и острых респираторных заболеваний.

В зависимости от поражения стенки кишки сигмоидит может быть катаральным с незначительным нарушением целостности кишечника или эрозивным, при котором слизистая оболочка покрывается мелкими дефектами. В результате прогрессирования заболевания эрозии углубляются и перерождаются в язвы – тогда говорят о язвенном сигмоидите. В тяжелых случаях воспаление приводит к спайке кишки с соседними тканями, т. е. перисигмоидиту.

В клиниках сигмоидит лечат в зависимости от его разновидности и формы протекания. Так, если патология возникает в результате кишечных инфекций, назначают антибактериальную терапию, витаминный комплекс и строгую диету. При хроническом неязвенном сигмоидите терапия включает в себя прием противовоспалительных средств, фитотерапию, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

Если сигмовидная кишка поражена язвами, наряду с антибиотиками, практикуют внутривенное введение глюкозы, плазмы крови, аминокислот, что позволяет снять интоксикацию и существенно улучшить общее состояние пациента.

Один из главных методов лечения сигмоидита в санаториях – лечение минеральной водой. Формы внутреннего применения минеральной воды при кишечных заболеваниях: питьевое лечение и ректальные методы.

Выпитая минеральная вода долго в желудке не задерживается. Она быстро переходит в кишечник, особенно если температура ее близка температуре человеческого тела (30—45° С).

Быстрее всего в кишечник продвигаются щелочно-солевые воды, которые уже через 7—10 мин появляются в подвздошной кишке.

Совершенно иначе проходят по кишечнику гипертонические воды - глауберовые (слабительные) и горькие воды.

Сильные слабительные воды вызывают выраженную перистальтику и, в конечном итоге, акт дефекации с отхождением большого количества водянистых испражнений.

Сумма физических и химических свойств минеральной воды воздействует на нервные рефлекторы, заложенные в кишечной стенке, и тем самым оказывают влияние на функциональную деятельность как самого кишечника, так и желудка, панкреатической (поджелудочной) железы, печени, желчного пузыря и др.

Методика питьевого лечения. Если у больного имеются поносы, то питьевое лечение должно проводиться осторожно, в основном, водой с малой минерализацией, подогретой до 40—45 С, или натуральной горячей минеральной водой.

Утренний прием можно пропустить и пить воду днем перед обедом или вечером перед ужином. Доза воды вначале должна быть небольшой (1/2 стакана). В дальнейшем, в зависимости от состояния больного, можно перейти к более частым приемам воды (до трех раз в день), увеличив при этом и величину разовой дозы.

Питье минеральной воды с достаточной минерализацией и содержанием в ней углекислого газа может быть использовано при лечении некоторых форм запоров.

При лечении атонических запоров лучше пить холодную минеральную воду, а при спастических - горячую.

Обязательно при этом заниматься лечебной гимнастикой и в целом иметь правильно организованный двигательный режим, обращая внимание на укрепление брюшного пресса.

Санаторно-курортное лечение при заболеваниях кишечника можно считать наиболее естественным, физиологичным. При многих заболеваниях, особенно в период ремиссии, т.е. после исчезновения острых проявлений, оно является наиболее эффективным. Наряду с природными лечебными факторами на курортах широко применяются методы физиотерапии, с использованием соответствующей техники, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия, все это позволяет свести до минимума употребление лекарственных препаратов, а во многих случаях и совершенно от них отказаться.

В зависимости от преобладания того или иного природного фактора курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные.

Климатические курорты. Биологическое действие климата многообразно: успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Климат пустынь отличается продолжительным жарким и сухим летом с очень высокой средней температурой воздуха, низкой влажностью, интенсивной солнечной радиацией. Такой климат способствует обильному потоотделению, облегчает функцию почек, в связи с чем показан при нефритах.

Климат степей также жаркий и сухой, но отличается более резкими перепадами температуры дня и ночи. На степных курортах дополнительно используют лечение кумысом.

Климат лесостепей Европейской части создает щадящие условия. При нем не бывает резких перепадов температуры, наблюдается умеренная влажность. Летом нет удушливой жары, зимой - сильных морозов. Курорты этой зоны широко показаны при различных хронических заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь).

Горный климат - это чистый воздух, интенсивная солнечная радиация, особенно ультрафиолетовая, пониженное барометрическое давление и относительно высокое содержание кислорода, особенно в высокогорных районах. Климат оказывает тонизирующее и закаливающее действие, показан лицам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, хроническими компенсированными заболеваниями легких и сердца.

Приморский климат (морских побережий) характеризуется чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей, интенсивным солнечным излучением, отсутствием резких перепадов температуры. Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие.

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, adventus.info

Источник: health info