Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение и профилактика при бруцеллезе

14 июля 2015 г.

Бруцеллез – зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и других систем организма.

Спорадические случаи заболевания бруцеллезом людей наблюдаются при их инфицировании от лошадей, мулов, яков, собак и кошек.

Больной человек не является источником инфекции.

Заболевание бруцеллезом животных в период беременности в большинстве случаев влечет за собой аборт, при этом в плоде, его оболочках, околоплодной жидкости, плаценте возбудитель содержится в большом количестве.

У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком, а у абортировавших и с околоплодной жидкостью.

В передаче инфекции от животных к человеку большое эпидемиологическое значение имеют мясо и сырые молочные продукты: молоко, брынза, сыр. В сырых молочных продуктах бруцеллы сохраняются 15—60 дней, в мясе – до 20 дней.

Выделениями больных животных, содержащих бруцеллы, загрязняются шерсть, корм, подстилка в стойлах, почва, вода и др. Все эти инфицированные объекты могут служить факторами передачи возбудителя.

Заражение человека бруцеллезом обычно происходит алиментарным или контактным путями. Однако возможен аэрогенный механизм заражения, обусловленный проникновением микроорганизмов через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами шерсти, навоза, подстилки и земли. В интенсивных очагах, особенно овечьего и свиного бруцеллеза, основным является контактный путь заражения человека. При этом бруцеллы проникают через кожные покровы лиц, обслуживающих больных животных или обрабатывающих сырье животного происхождения.

Связь заболевания бруцеллезом с больными животными и продуктами животноводства обусловливает выраженный профессиональный характер этой инфекции. Основной контингент больных – работники животноводства и предприятий, обрабатывающих продукты от животных. На лиц молодого и среднего возраста, наиболее часто контактирующих с источниками инфекции, приходится около 90 % заболеваемости.

В энзоотических очагах бруцеллеза сезонный подъем заболеваемости людей связан с периодом отела, окота или опороса у животных.

Основные меры предупреждения бруцеллеза заключаются в искоренении инфекции у сельскохозяйственных животных, что предопределяется строгим соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

В целях профилактики бруцеллеза у людей производят обеззараживание молока кипячением и пастеризацией.

Продукты, изготовленные из сырого молока, перед употреблением выдерживают необходимые сроки. Следует принимать меры, препятствующие распространению возбудителя с мясом и мясопродуктами. Обеззараживанию подлежат шкуры и шерсть животных.

К работе с инфицированными животными и на предприятиях по обработке животноводческого сырья допускаются лица, положительно реагирующие на бруцеллин или вакцинированные против бруцеллеза.

При работе должны использоваться защитная одежда и дезинфицирующие вещества.

Специфическая профилактика бруцеллеза достигается применением живой противобруцеллезнои вакцины, обеспечивающей иммунитет на 1—2 года. Вакцинацию проводят в районах, где имеется заболеваемость бруцеллезом среди животных. Иммунопрофилактике подлежат лица, обслуживающие сельскохозяйственных животных, и работники предприятий по обработке продуктов животноводства.

Несмотря на важную роль иммунопрофилактики бруцеллеза, решающее значение в предупреждении инфекции имеют санитарно-гигиенические и ветеринарные мероприятия.

Больным хроническим бруцеллёзом показано санаторно-курортное лечение. Курс бальнеотерапии состоит из 10-12 сульфидных ванн со средним содержанием сероводорода (60-80 мг/л) и температурой воды 36-37 °С. Длительность процедур - 5-15 мин. Процедуры проводят через 1-2 дня. Грязь применяют в виде аппликаций температурой 42-44 °С. Продолжительность процедуры составляет 10-15 мин.

Механизм лечебного действия ванн сводится к нервно-рефлекторному и гуморальному влиянию на обменные процессы. Обычно используют несколько методов: обычный, облегченный, интенсивный, сгущенный и комбинированный. Обычный метод сводится к назначению минеральной воды температурой 35-36 °С на 15 мин. При облегченном методе дают первые 3-4 ванны хвойные, затем из минеральной воды температурой 35-36 °С, длительность 5-6 мин, через 1-2 дня. Интенсивный метод заключается в назначении ванн через день температурой 36-37 °С на 15 мин. При лечении поражений опорно-двигательного аппарата у больных компенсированной и субкомпенсированной формами бруцеллёза рекомендуют хлоридно-натриевые, сульфидные, йодобромные воды.

Считается допустимым проводить бальнеологическое лечение больным лишь до 65-летнего возраста и курсами не более 4 недель. Еще Гиппократ говорил: «Ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать».

Продуцируя во время инфекционной болезни избыток тепла, организм делает это за счет своих тепловых резервов. Гипертермические ванны вводят в организм дополнительное стерильное тепло извне, не затрагивая собственных резервов организма.

Избыток тепла от гипертермических ванн легко регулировать и дозировать в зависимости от состояния больного. Количество ванн для каждого больного варьируется от 8 до 24, ванны назначают каждые 2 дня. В случаях лечения инфекционного полиартрита удается достичь больших результатов с помощью скипидарных ванн. Они купируют лихорадку и уменьшают деформацию суставов.

При латентных формах бруцеллёза назначают общеукрепляющее лечение, строгий режим труда и отдыха, при остаточных явлениях - массаж и лечебную гимнастику. Для улучшения крово и лимфообращения, расслабления болезненного напряжения мышц назначают лечебный массаж. В целях функционального восстановления пораженных суставов обязательна лечебная физкультура.

Источник: health info