Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение коксартроза

27 июля 2015 г.

Коксартроз – дегенеративное заболевание тазобедренных суставов, вызванное поражением хрящей на суставной поверхности. Считается одним из наиболее распространенных патологий деформирующего характера в суставах и нередко приводит к утрате трудоспособности и ухудшению качества жизни. Обычно заболеванию подвержены люди пожилого возраста, причем больше женщины, чем мужчины.

В зависимости от этиологических факторов заболевание может быть первичным или вторичным. Причины развития патологии первичной формы достоверно не установлены. Вторичная форма появляется вследствие переломов таза, бедра или его головки, образования костных опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных), артрозов, эндокринных болезней или воспалительных процессов.

В группу риска первичной формы коксартроза входят люди с наследственной предрасположенностью и избыточным весом, в возрасте старше 45 лет. К факторам риска вторичной формы относят больных с нарушением эндокринного баланса, дисплазией суставов или костей, дефицитом микроэлементов. Иногда заболеванию способствуют переохлаждение или оперативные вмешательства.

Клиническая картина болезни может быть различной в зависмости от степени поражения сустава. На первой стадии после физических нагрузок человек ощущает незначительную боль в районе тазобедренного сустава, которая проходит после отдыха. При этом его походка не нарушена, движения не ограничены, а на рентгене практически не наблюдаются морфологические изменения тканей.

На второй стадии боль носит интенсивный характер с иррадацией в область паха, причем возникает даже в состоянии покоя. После физической нагрузки (бега или долгой ходьбы) человек начинает прихрамывать и замечает плохую сгибательную функцию ноги. В некоторых местах бедренной головки могут появляться кисты, она смещается кверху, а шейка бедра становится расширенной и утолщенной.

При переходе коксартроза в третью стадию нога болит постоянно, а при ходьбе человек вынужден пользоваться тростью. Двигательная активность сильно нарушена, пораженная конечность несколько укорачивается. Чтобы компенсировать разницу в длине ног, больному приходится при ходьбе наклоняться на пораженную сторону.

Поскольку исходом заболевания обычно является полное разрушение сустава, на поздних стадиях при лечении коксартроза врачи нередко прибегают к замене сустава посредством эндопротезирования. На ранних стадиях назначают лазеротерапию, дающую противовоспалительный и обезболивающий эффект, а также декомпрессию пораженной зоны, позволяющую в сочетании с лечебными блокадами остановить процесс дегенерации. Для лечения больных с нарушением двигательных и мышечных функций применяют многоканальную электромиостимуляцию. Дополнительно показано курортно-санаторное лечение, направленное на комплексную реабилитацию пациента.

В санаториях предусмотрено комплексное лечение коксартроза. В частности применяют: массажные, радоновые, серные ванны; физиотерапевтические операции, включающие ионогальванизацию, фонофорез, лазерную и индукционнуютерапию; осуществление в зоне поражения направленного массажа; тренировочные занятия совместно с инструктором; особые тренажеры для корректировки деструкции суставов и для укрепления мускулов; правильное питание; обслуживание мануальным терапевтом; магнитотерапия; фитотерапия и ароматерапия; спелеотерапия; гомеопатическое воздействие на коксоартроз; синглетно-кислородное лечение и др.

Ванны при заболеваниях суставов

При заболеваниях суставов с лечебной целью применяются скипидарные, сероводородные, радоновые и другие ванны.

Скипидарные ванны

Скипидарные ванны (20 – 60 мл чистого (живичного) скипидара) оказывают на организм выраженное раздражающее действие, что проявляется ярким покраснением кожи при погружении в ванну. Улучшаются кровообращение и обмен веществ, активизируются восстановительные и заживляющие процессы, рассасываются рубцы и спайки, уменьшаются явления воспаления.

Противопоказания: хроническое воспаление почек и почечная недостаточность, воспаление печени, нарушение сердечного ритма, сердечно-сосудистая недостаточность, аллергия к скипидару.

Сероводородные и сульфидные ванны

Основным действующим фактором сероводородных и сульфидных ванн являются сероводород и другие сульфиды, которые активно проникают в организм через неповрежденную кожу, слизистые и верхние дыхательные пути. Раздражение периферических нервных окончаний сероводородом и сульфидами проявляется видимым покраснением кожи, которое наблюдается при нахождении в ванне и быстро исчезает после прекращения процедуры.

Под действием сероводорода и сульфидов ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, повышается уровень адаптационно-трофических процессов в организме, рассасываются очаги воспаления.

Противопоказания: выраженные нарушения функции тазовых органов, частые эпилептические припадки, заболевания печени и почек с нарушением их функций, язвенная болезнь желудка в фазе обострения, выраженный атеросклероз сосудов мозга, менингоэнцефалит, арахноидит, склонность к тромбозам и кровотечениям.

Радоновые ванны

Радоновые ванны содержат радиоактивный инертный газ радон и продукты его распада (период полураспада радиоизотопов радона – до 26 мин). Примерно 2 % радона, содержащегося в ванне, проникает в организм через кожу. На коже оседает так называемый радиоактивный налет, который продолжает действовать и после ванны. В основе первичного действия радоновых ванн лежит ионизация воды. Радоновые ванны интенсивно влияют на нервно-мышечную, эндокринную, сердечнососудистую и другие системы организма. При погружении больного в ванну наблюдается сужение сосудов, которое в последующем сменяется их расширением

Радоновые ванны обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием, понижают чувствительность периферических рецепторов и артериальное давление, усиливают торможение в центральной нервной системе, улучшают нервно-мышечную проводимость и кровообращение, стимулируют работу эндокринных желез, нормализуют иммунный статус организма, ослабляют спазм периферических сосудов, повышается уровень адаптивных процессов, восстанавливаются нарушенные функции организма.

Противопоказания: острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния, беременность, гипофункция яичников нейроэндокринного происхождения, активный туберкулез, заболевания крови, фибромы и фибромиомы матки, лучевая болезнь, частые сосудистые кризы, ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения III-IV функционального класса, нарушения кровообращения II-III степени, злокачественные опухоли.

Травяные ванны

Лечебное действие оказывают также травяные ванны с отварами корневища аира, плодов каштана, дубовой или еловой коры, с настоями ромашки, шалфея, крапивы, лопуха, душицы, можжевельника, пижмы, черной смородины, фиалки, хвоща, хмеля, чабреца; а также ванны с морской солью и хвойным экстрактом.

Тепловые процедуры

При заболеваниях суставов с лечебной целью используются тепловые процедуры.

Парафинолечение

Парафинолечение – применение с лечебной целью расплавленного или нагретого очищенного парафина. Парафин повышает местную температуру и вызывает активное покраснение кожи, ускоряет кровообращение и обмен веществ, снимает спазмы, способствует рассасыванию воспалительных процессов, рубцов и спаек.

Противопоказания: нарушение температурной чувствительности, острый болевой синдром, склонность к кровотечениям, лихорадочные состояния.

Озокеритолечение

Озокеритолечение – применение с лечебной целью озокерита (смесь из парафина, минеральных масел, нафтеновых смол, имеющая цвет от желтого до черного). Озокерит вызывает повышение местной температуры, покраснение кожи, усиление потоотделения, обмена веществ, кровообращения, снижение мышечного спазма и гипертонуса мышц. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным, противозудным, рассасывающим действием.

Противопоказания: активный туберкулез, тиреотоксикоз, тромбофлебиты, склонность к кровотечениям, стойкое повышение артериального давления, нарушение температурной чувствительности, заболевания нервной системы с прогрессирующим течением.

Тепловые процедуры вызывают глубокое прогревание тканей и при острых болях не рекомендуются, так как могут увеличивать отек и усиливать боль.

Подводный душ-массаж

Подводный душ-массаж – это водолечебная процедура, при которой тело больного, погруженное в ванну, массируют струей воды, подаваемой под давлением через шланг. В результате расслабляются мышцы, уменьшаются боли, улучшается крово- и лимфообращение в тканях, обмен веществ.

Подводный душ-массаж проводят с помощью специальной установки. Сначала больной в течение 5 мин находится в ванне, чтобы расслабились мышцы, затем на него воздействуют водяной струей по всем правилам массажа.

Противопоказания: острые воспалительные процессы, острый тромбофлебит, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, недостаточность кровообращения II-III степени, динамические нарушения мозгового кровообращения.

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, artrozmed.ru

Источник: health info