Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правила сбора грибов

12 августа 2015 г.

Даже съедобные грибы порой могут быть небезопасны. Причина в токсических веществах, которые грибы впитывают как губка из окружающей среды. Чтобы избежать отравлений, старайтесь собирать грибы, следуя определенным правилам безопасности.

При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.

- Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны .

- Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу.

- Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

- Не употребляйте сырых грибов.

- Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.

- Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

- При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

- Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

- Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.

- Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

- Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов.

- Старайтесь отправляться на грибную охоту ранним утром.

- Беря с собой детей, постоянно держите их в поле видимости. Постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено. Использовать для таких целей лучше носовой бумажный платочек.

- Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, токсические производства, повышенный радиационный фон, близость к автомагистралям).

- Последняя рекомендация: уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае не пейте грибной отвар, воду необходимо слить, а грибы законсервировать либо подвергнуть последующей термической обработке.

Источник: health info