Лечение и отдых при мальабсорбции
Мальабсорбция – патология, связанная с недостаточностью всасывания питательных веществ тонкой кишкой. Заболевание характеризуется комплексом клинических проявлений в виде похудания, диареи, полигиповитаминоза, стеатореи и других симптомов, прогрессирующих на фоне дефицита витаминов и минералов.
Клиники начинают лечение мальабсорбции с выявления причин данной патологии с помощью современной диагностики. После установки точного диагноза больным, в зависимости от заболевания, приведшего к развитию мальабсорбции, назначается медикаментозное лечение, диетотерапия и антацидная терапия. Хирургическое лечение применяется к пациентам с болезнью Гиршпрунга и заболеваниями печени.
Лечение мальабсорбции предполагает в первую очередь устранение заболевания, которое послужило причиной синдрома и сопутствующего ему дисбактериоза. Кроме того, оно направлено на коррекцию рациона с помощью диет, а также устранение электролитных нарушений и моторных изменений пищеварительной системы, коррекцию патологий белкового обмена и витаминной недостаточности.
Диетотерапия при мальабсорбции в первую очередь предполагает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка. Жиры в рационе больного человека, особенно если присутствует такой симптом болезни, как стеаторея, должны сократиться почти вдвое.
Нередко для лечения мальабсорбции врачи рекомендуют применение различных специальных смесей, витаминов и микроэлементов. Медикаментозный способ лечения заболевания в свою очередь включает: препараты, корректирующие недостаток витаминов и минералов; антибактериальные препараты; антацидную терапию; гормональную терапию; медикаменты холеретического воздействия; противодиарейные и антисекреторные лекарственные средства; панкреатические ферменты.
Хирургическое вмешательство при мальабсорбции требуется в особо тяжелых случаях и направлено на устранение заболевания, которое спровоцировало развитие данного синдрома у больного.
С целью коррекции обменных расстройств назначают препараты железа, витаминов.
В качестве заместительной терапии применяют панкреатичекие ферменты.
Антидиарейный эффект, помимо вяжущих и антибактериальных препаратов, включая интетрикс и смекту, дают энтеросорбенты – полифепан, билигнин и др.
При синдроме нарушенного всасывания, связанного с кишечным дисбактериозом, рекомендуют антибактериальные препараты (короткие курсы антибиотиков широкого спектра действия, эубиотиков – бактрим, производных нафтиридина – невиграмон, а также интетрикс с последующим применением таких биологических препаратов, как бифидумбактерин, колибактерин, бификол, лактобактерин.
При нарушении кишечной абсорбции, обусловленной расстройством функции подвздошной кишки, назначают препараты, которые адсорбируют невсосавшиеся желчные кислоты, способствуя их выделению с фекалиями (лигнин) или образуют с ними в кишечнике невсасываемые комплексы (холестирамин), что также приводит к усилению выведения их из организма.
Среди симптоматических средств, применяемых при мальабсорбции, – сердечнососудистые, спазмолитические, ветрогонные, вяжущие и др.
Заболевания пищеварительной системы являются самыми распространенными поражениями внутренних органов. От них страдает около 90% городского населения. Сбой в работе желудка и кишечника влечет за собой нарушение функций некоторых других органов и систем больных, а также снижения их трудоспособности.
Лечение такой категории пациентов представляет собой определенные трудности. Дело даже не в дорогих лекарственных препаратах, а в том, что вовремя терапии есть обязательные условия – соблюдение диеты, режима труда и отдыха. А это не всегда осуществимо дома. Имеется соблазн перехватить «чего-нибудь вкусненького», да и от работы никуда не денешься. Поэтому так важно проведение своевременного комплекса мер по восстановлению здоровья и трудоспособности больных. А санаторное лечение желудочного-кишечного тракта отвечает всем этим требованиям.
Конечно, не всем можно сразу же отправляться на курорт, есть противопоказания. Да и с самим санаторием нужно определиться в зависимости оттого, какой именно орган поражен.
Важно запомнить, что проводить лечение желудочно-кишечного тракта в санатории можно только в период ремиссии (затишья заболевания), либо во время стихающего воспаления (не полная ремиссия). Во всех остальных случаях проведение комплекса реабилитационных мер может только навредить.
Когда ехать в санаторий? Можно круглый год, но предпочтение все-таки лучше отдать более прохладным месяцам.
Морской бриз, солнце, песок это хорошо, но людям, страдающим от того или иного заболевания, нужно быть очень осторожными с этим «набором» летнего сезона.
Преимущества «низкого» сезона состоят в том, что в это время менее суетно, более прохладно, медицинский персонал не так загружен, соответственно уделяет больше внимания своим «постояльцам». Стоимость путевки на несколько порядков меньше. А это, согласитесь, факт не маловажный.
Как готовиться к поездке? Перед путешествием обязательно нужно посетить врача, оформить санаторно-курортную карту, провести ряд исследований (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, рентген легких и др. по показаниям), взять справку о контакте. Без этого набора документов ни один «серьезный» санаторий не примет к себе никого. А о проведении комплекса мер по восстановлению здоровья и трудоспособности даже речи быть не может.
Как выбрать санаторий, где проводиться лечение пищеварительного тракта? Задача не из легких, но вполне осуществима. Главное помнить, что при выборе здравницы нужно ориентироваться на реабилитационные медицинские учреждения с узким профилем. В данном случае лучше отдавать предпочтение тем, которые специализируются на лечении язвенной болезни, колитов, гастритов, гепатитов, болезней печени и желчевыводящих путей, а так же других заболеваний пищеварительной системы.
Среди многих видов терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта лечение питьевыми минеральными водами считается самим действенным. Этот метод:
- успешно борется с воспалением;
- нормализует моторику (движение) кишечника и желудка;
- очищает организм от шлаков;
- улучшает секреторную функцию пищеварительного тракта;
- положительно влияет на обмен веществ;
- способствует восстановлению поврежденных тканей;
Лечение минеральными ваннами
- Радоновые. Они достаточно эффективны, особенно при дискинезии желчевыводящих путей. После 8-10 процедур моторика (движение) желчного пузыря нормализуется, его сокращения улучшаются.
- Йодо-бромные. Хорошо успокаивают нервную систему, улучшают сон, обладают противовоспалительным эффектом.
- Углекисло-мышьяковистые. Отлично зарекомендовали себя в терапии холецистита, ДЖВП (дискинезии желчевыводящих путей), колита, хронического гастрита.
Торфо- и грязелечение
Метод очень результативный. Он уменьшает болевые ощущения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи, оказывает десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие.
Если применять грязи с низкими температурами, то можно активизировать симпатоадреналовую систему, уменьшить гиперсекрецию пищеварительных ферментов.
Грязелечение особенно эффективно после оперативных вмешательств на брюшную полость, спустя 3-4 месяца. Оно предотвращает развитие спаечного процесса, способствует восстановлению функции внутренних органов, улучшает кровообращение.
Диетотерапия. Подбирается индивидуально в зависимости от заболевания и его течения.
В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, neboleem.net, rasteniya-lecarstvennie.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Как восстановить нервную систему: советы по отдыху и образу жизни
- Расслабиться по-настоящему: 7 необходимых типов отдыха
- 10 вещей, которые нельзя делать на пляже летом
- Паразиты, гепатиты, лишай: что можно «принести» с общественного пляжа
- Как за 3 дня вернуть себя к жизни после тяжёлой недели
- Как выбрать безопасное место для купания: 4 главных фактора
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях