Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Шейная мигрень: отдых и лечение

19 сентября 2015 г.

Шейная мигрень (Синдром Барре-Льеу, синдром позвоночной артерии, задний шейный симпатический синдром) — заболевание, появляющееся в результате сдавления нервов, окружающих позвоночную артерию.

Шейная мигрень развивается в результате повреждения I, II и III шейных позвонков, когда сдавливаются корешки спинномозговых нервов, оплетающих позвоночную артерию. Сдавливается и артерия. Итог — недостаточность кровообращения, нервный отек и застой венозной крови.

Недостаточность кровообращения развивается не только там, где были повреждены позвонки, но и в некоторых областях головного мозга.

Повреждения позвонков могут произойти при травме, опухоли позвоночника, остеохондрозе, спондилезе. Причиной заболевания может быть и шейный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), шейный арахноидит (воспаление паутинной оболочки спинного мозга), либо стеноз (сдавление) позвоночных артерий.

Во время приступов страдающий шейной мигренью человек часто нетрудоспособен.

В первую очередь для данного заболевания характерна постоянная тупая головная боль, иногда пульсирующая, территориально в шейно-затылочной области, может распространяться вперед на половину головы (поэтому и называют шейной мигренью). Зачастую боль возникает при долгом вынужденном положении головы (работа за монитором, сидение в кинотеатре и т. д.). Становится сильнее при быстрой ходьбе, тряске в автомобиле, подъеме или спуске по лестнице. Такая боль может длиться от нескольких минут, до нескольких часов. Некоторых случаях головные боли сопровождаются нарушением чувствительности, онемением, «стягиванием» головы, «выпиранием» глаз, ощущениями жжения.

Помимо этого при шейной мигрени может отмечаться боль и шум в ушах, тошнота, головокружения, боль в области глаз, временное снижение зрения, появление тумана и мушек перед глазами, быстрая утомляемость, потливость, ознобы, приливы.

Такие признаки как раздражительность, нарушения сна, снижение памяти, обмороки возможны, но на поздних стадиях заболевания.

Постельный режим в течение 3 дней необходим при остром болевом синдроме, затем полупостельный, в течение 3-5 дней. Лучше всего лежать в положении на спине, с низкой подушкой. Рекомендуется положить под шею мешочек с нагретым песком, для обеспечения сухого тепла и поддержки позвоночника в удобном положении. Также рекомендуется фиксация шейного отдела позвоночника мягким воротником.

Физиотерапия является одним из основных методов лечения шейной мигрени. Если же по каким-то причинам физиотерапию провести невозможно, назначают горчичники, аппликации димексида с нестероидными противовоспалительными и противовоспалительные и разогревающие мази.

Для нормализации сосудистой функции назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

ЛФК назначают уже после того, как боли значительно снизили свою интенсивность. Стоит обратить внимание на то, что тут противопоказаны вращательные движения головой и запрокидывание головы назад. Специально подобранные упражнения укрепят мышцы шеи и трапециевидные мышцы

В периоде ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Особенно полезно принимать радоновые, жемчужные и сероводородные ванны, грязи, проводить массаж.

Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила во время отдыха и путешествий. Многим людям отдых приносит долгожданное облегчение. Однако в отпуске вас поджидает и риск встречи с мигренью. На что следует обратить внимание во время путешествий, чтобы получить удовольствие от поездки?

Большое скопление людей, шум, яркий свет и долгое ожидание в аэропорту могут привести к развитию приступа мигрени. Этих факторов зачастую не удается избежать, так что постарайтесь по максимуму сглаживать стрессы во время путешествий.

Не забудьте солнечные очки и мягкую повязку на глаза. Это не только позволит вам оградить себя от яркого освещения, но и поможет заснуть. Займитесь каким-нибудь делом в случае долгого ожидания. Выпейте кофе или чая (помните о пользе сахара и кофеина?), перекусите, почитайте журнал.

Многие с удовольствием ездят в жаркие страны, поднимаются в горы, ныряют с аквалангом. Это, несомненно, делает отдых насыщенным и интересным. Но иногда резкая смена климата, атмосферного давления и других погодных условий вызывает сильные приступы мигрени в начале поездки. Не пугайтесь: через несколько дней организм адаптируется к новым условиям.

Вы уже знаете, что недостаток сна приводит к приступам мигрени. То же самое происходит и при нарушении привычного режима сна. Если вам трудно заснуть в самолете, постарайтесь хотя бы защитить себя от лишнего шума – используйте наушники или беруши. Сон нарушается и при быстрой смене часовых поясов. Для его восстановления можно принимать мелатонин (например, препарат мелаксен).

Если вас часто укачивает, примите меры заранее: существуют браслеты и лекарства, помогающие при этой проблеме.

Обратите внимание на то, что вы едите. В путешествии ваш рацион может значительно измениться, а пища может содержать консерванты и ароматизаторы. Постарайтесь избегать продуктов, которые обычно вызывают приступы. Не отказывайтесь от еды, ведь голод провоцирует приступ с очень большой вероятностью. Возьмите с собой «стратегический запас» продуктов: бутерброды, шоколадки, зерновые батончики и орешки могут предотвратить приступ. Для перекуса во время поездки подойдут и фрукты.

Не забывайте о воде, поскольку обезвоживание тоже запускает приступы. И конечно, помните о действии красного вина – при мигрени оно чаще всего не приводит к приятному расслаблению, а вызывает головную боль. Кроме того, алкоголь снижает уровень сахара в крови и способствует обезвоживанию. Употребляйте безалкогольные напитки.

Помните и о лекарствах. Обязательно возьмите с собой обезболивающие препараты в необходимом количестве, а желательно с запасом. Оказавшись в другой стране, где лекарства продаются под другими торговыми названиями, вы рискуете не найти то, что вам помогает. Некоторые средства могут вообще отсутствовать в продаже; например, комбинированные анальгетики, такие как пенталгин и каффетин, запрещены в большинстве стран Европы.

Взять с собой лекарства еще важнее, если вы принимаете триптаны. Это рецептурные препараты, и за рубежом вам понадобится рецепт врача. Во многих странах данное правило соблюдается очень строго, и в аптеках не продают триптаны без рецепта.

Долгое пребывание в сидячем положении при поездке на машине или длительном перелете может привести к напряжению мышц. При этом появляются дискомфорт и неприятные ощущения в шее, спине, плечах.

При любой возможности старайтесь подвигаться, пройтись, размять затекшие мышцы. Это особенно важно, если у вас есть проблемы с шеей. Как известно, боль в шее способна запустить приступ мигрени.

Очень полезными будут и водные процедуры, такие как контрастный душ, ванны с морской солью, плавание. По возможности стоит избегать стрессовых и конфликтных ситуаций.

В статье использованы материалы из открытых источников: narmed.ru, doctorpiter.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle