Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Полипы желудка: отдых и лечение

23 сентября 2015 г.

Полипы в желудке относятся к доброкачественным образованиям, которые имеют происхождение из слизистой этого органа.

По своему внешнему виду они напоминают гриб, который возвышается на широкой или узкой и длинной ножке. Довольно часто такие образования не дают клинических симптомов, поэтому вопрос о том, как их лечить для многих пациентов не стоит. Но при достижении больших размеров могут провоцировать схваткообразные боли, кровотечения, затрудненное прохождение пищи.

В некоторых случаях полипы могут перерождаться в рак, что требует особого подхода в лечении. Чаще всего полипы развиваются на фоне воспалительных заболеваний этого органа, если их не лечить.

Учитывая, что причины полипов чаще всего связаны с воспалительным процессом в слизистой оболочке, то и проводимая терапия должна быть направлена на их купирование и предотвращение роста новых образований.

Необходимо соблюдать рекомендации и назначения гастроэнтеролога. В зависимости от размеров, количества, морфологических особенностей полипов, врач определяет лечебные мероприятия, но в любом случае оптимальной мерой лечения является удаление полипов. Небольшие полипы можно удалить при эндоскопии. Крупные полипы и образования, имеющие широкое основание требуют более серьезного хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение определяется кислотностью в желудке. Если она повышена, то назначаются средства, понижающие этот показатель – препараты, блокирующие процесс выработки соляной кислоты. Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то назначаются антибактериальные средства. При этом, как правило, рекомендуется к приему 2 антибиотика в сочетании с препаратом, снижающим кислотообразование в желудке.

Диета также важна в лечении данного заболевания. Рацион при этом также определяется кислотностью в желудке. Если она понижена, то потребуются продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким можно отнести супы, приготовленные на концентрированных бульонах, овощи, макаронные изделия, допускается незначительное использование приправ. При повышенной кислотности рекомендуются слизистые каши, супы на овощных бульонах, картофельное пюре.

При проведении лечения полипов следует помнить, что консервативная терапия может быть эффективна на начальной стадии образовании полипа. При сформировавшемся образовании лечить его с помощью медикаментов можно только в рамках предоперационной подготовки.

В качестве профилактики полипа желудка можно назвать своевременное лечение гастрита, отказ от курения и употребления алкоголя, соблюдение диеты с исключением острых блюд и других продуктов, вызывающих раздражение слизистой.

Современная медицина не выделяет специфических мер по профилактике полипов желудка. Профилактические меры в основном должны быть направлены на предупреждение возникновения гастрита (либо своевременное и адекватное его лечение), поскольку именно хронический гастрит является основным фактором, способствующим возникновению и развитию полипов желудка.

Для предупреждения заболеваний желудка основными мерами являются: рациональное питание с соблюдением режима, ограничение курения и приема алкоголя, контроль над принимаемыми медикаментами (осторожное употребление гастротоксичных препаратов, в частности, обезболивающих и жаропонижающих из группы нестероидных противовоспалительных средств).

Пациентам, у которых выявлены полипы желудка, необходимо придерживаться диетического питания с исключением продуктов, раздражающих слизистую желудка (острое, соленое, кислое, жареное, копченое), а также пищи, способствующей усилению секреции соляной кислоты. От алкоголя и курения желательно полностью отказаться: алкоголь оказывает прямое повреждающее действие на слизистую, что может привести к эрозированию и изъязвлению полипа. Курение также негативно влияет на состояние стенки желудка, снижая ее защитные свойства и способствуя увеличению выработки соляной кислоты.

Препараты группы нестероидных противовоспалительных средств больным с полипами желудка противопоказаны.

После удаления полипов, если нет противопоказаний, возможно санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля.

Из различных методов курортного лечения основное значение имеет лечение минеральными водами. При хронических заболеваниях билиарной системы показаны минеральные воды малой и средней минерализации (сульфатные, сульфатно-хлоридные с различным катионным составом). Сульфатные минеральные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, снижают уровень общего холестерина в крови, способствуют нормализации функционального состояния печени и кишечника.

Наряду с применением минеральных вод важное значение в комплексном лечении больных имеет грязелечение (торфяные, иловые и сопочные грязи).

Климатические факторы (пребывание на свежем воздухе, ночной и дневной сон на воздухе, местные и общие солнечные ванны) в частности и санаторно-курортное лечение в целом оказывают разностороннее влияние на организм больных, нормализуют его реактивность и функциональное состояние нервной системы, тренируют защитно-приспособительные силы организма, повышают эффективность других методов лечения.

Санаторное лечение позволяет свести к минимуму неприятные проявления заболеваний ЖКТ. Основными методами, с помощью которых уже много лет оздоровительные учреждения страны проводят поддерживающую и восстановительную терапию, являются:

- Питьевое лечение.
- Гидроозонотерапия.
- Диетическое питание.
- Медикаментозное лечение.
- Фитотерапия.

Главным принципом, на котором основывается лечение в санатории – проведение поддерживающих и реабилитационных мер в комплексе. Диетическое питание просто необходимо. Оно позволит не провоцировать дальнейшее развитие воспаления слизистой и не позволит снизить эффективность лекарственных препаратов, которые, как правило, назначают курсом при проведении лечения.

Озонотерапию стали применять в сфере лечения поражений органов желудочно-кишечного тракта. Применение этого метода дает заметный эффект в нормализации состояния пациентов. Витье озонированной воды помогает снять воспаление и улучшить работу защитных механизмов организма. Более того, озон насыщает кислородом и активирует кровоток, что позволяет добиться максимального результата от применения лекарственных средств. Лечебные ванны, насыщенные озоном, стабилизируют общее состояние и повышают уровень иммунитета.

Различные травяные настои и лекарственные желудочные сборы позволяют нормализовать работу ЖКТ и выделительной системы, улучшить общее состояние пациента.

Выбор лекарственного средства в случае необходимости его применения должен быть произведен только врачом. Самолечение может привести к прямо противоположному результату и вызвать повторное обострение воспалительного процесса.

Профессионально составленная программа проведения санаторных процедур, соблюдение режима питания, полноценный отдых в сочетании с адекватными физическими нагрузками, способны в максимально короткий срок избавить пациента от дискомфортных проявлений заболевания.

В статье использованы материалы из открытых источников: moizhivot.ru, krasotaimedicina.ru, mednapravlenie.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle