Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение ларинготрахеита

10 декабря 2015 г.

В большинстве случаев терапия ларинготрахеита осуществляется в амбулаторных условиях. Случаи ложного крупа могут требовать госпитализации в стационар.

Пациенту с острым ларинготрахеитом или обострением хронического ларинготрахеита рекомендован прием большого количества теплой жидкости (чай, компот, кисель). В помещении, где находится больной должен быть достаточно увлажненный теплый воздух.

Этиотропная терапия вирусного ларинготрахеита заключается в назначении противовирусных препаратов. При бактериальном и смешанном ларинготрахеите показана системная антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия.

Симптоматическая терапия ларинготрахеита состоит в применении противокашлевых, антигистаминных, муколитических и жаропонижающих препаратов. Хороший эффект у пациентов с ларинготрахеитом оказывают масляные и щелочные ингаляции, электрофорез на область гортани и трахеи.

Лечение хронического ларинготрахеита дополняется иммуномодулирующей терапией, назначением витамина С, поливитаминных комплексов, карбоцестеина. При хроническом ларинготрахеите широко применяются физиотерапевтические методы: УВЧ, лекарственный электрофорез, индуктотермия, ингаляционная терапия, массаж.

Хирургическое лечение показано в отдельных случаях хронического гипертрофического ларинготрахеита, когда медикаментозная терапия не дает желаемого эффекта и существует угроза возникновения злокачественного новообразования. Оперативное вмешательство может заключаться в удалении кист, устранении пролапса желудочка, иссечении избыточной ткани гортани и голосовых связок. Операции производятся эндоскопическим методом с применением микрохирургической техники.

В период ремиссии про хроническом ларинготрахеите при отсутсвии противопоказаний возмоно лечение в санатории. Санаторно-курортное лечение лиц с заболеваниями органов дыхания проводится как в местных санаториях, так и на климатических курортах. Реабилитация больных с патологией органов дыхания проводится и в курортах горной зоны.

Формирование программы реабилитации требует индивидуального подхода к каждому больному. Выбор климатической зоны, времени пребывания в санатории, подбор физиотерапии проводятся в зависимости от клинического варианта заболевания, стадии патологического процесса, наличия или отсутствия осложнений и многих других факторов.

Лечение в санатории начинают со щадящего климатодвигательного режима. Если общее состояние хорошее, адаптация протекает благополучно, то можно переводить больного на тонизирующий режим, а в дальнейшем — и на тренирующий режим.

В случае полного выздоровления после ларинготрахеита показан отдых в любых неспециализированных домах отдыха и турбазах. Если же заболевание протекало с осложнениями, то по прошествии 2—3 месяцев после выздоровления такие больные должны направляться на климатотерапевтические курорты. Больным, перенесшим лоаринготрахеит с затяжным течением показаны санатории с мягким щадящим климатом. Лучше отдать предпочтение курортам, находящимся в той же климатической зоне, в какой постоянно живет пациент. В этом случае процесс адаптации происходит легко и без осложнений.

К услугам пациентов в санаториях имеется обширная программа оздоровительных процедур. Индивидуально подбирается лечебное питание, проводится фитотерапия. В зависимости от стадии патологического процесса и состояния иммунной системы назначаются различные физиопроцедуры. Активно применяются ультразвуковые ингаляции со слизерастворяющими средствами.

Спелеотерапия – методика профилактики и реабилитации заболеваний в условиях микроклимата соляных шахт.
Эффективность профилактики и реабилитации аллергических и неаллергических заболеваний бронхолегочной системы в условиях соляной шахты убедительно доказана, научно обоснована, подтверждена практическим опытом работы спелеосанатория. Обструктивный бронхит у детей, лечение которого не имеет 100% результата, часто излечивался именно спелеотерапией.

Метод спелеотерапии включает трехдневный этап адаптации, когда больные постепенно переходят к режиму спелеотерапии. Спелеопроцедуры проводятся с постепенным увеличением продолжительности сеансов пребывания в соляной шахте.

Методика пребывания пациентов больных предусматривает дневное (четырехчасовое), ночное (двенадцатичасовое) пребывание пациентов в спелеоотделении, а также их чередование.

Количество и частоту сеансов назначают врачи спелеосанатория индивидуально каждому пациенту.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, saltsymphony.com.ua, zdorovih.net

Источник: health info