Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортная реабилитация после микроинфаркта

28 января 2016 г.

Санаторно-курортное лечение можно считать наиболее естественным, физиологичным. При многих заболеваниях, особенно в период ремиссии, т. е. после исчезновения острых проявлений, оно является наиболее эффективным. Наряду с природными лечебными факторами на курортах широко применяются методы физиотерапии с использованием соответствующей техники, диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия. Все это позволяет свести до минимума употребление лекарственных препаратов, а во многих случаях и совершенно от них отказаться.

Санаторно-курортное лечение противопоказано лицам, страдающим инфекционными, в том числе венерическими, заболеваниями, психическими расстройствами, а также тем, кому пребывание на курорте может принести вред, – в острой фазе различных заболеваний, при тенденции к кровотечениям, при новообразованиях, особенно злокачественного происхождения, и женщинам во второй половине беременности, а также при наличии акушерской патологии.

Санаторный этап относится к комплексной реабилитации больных после перенесенного инфаркта миокарда, он достаточно полно обоснован и разработан, однако до настоящего времени не выработаны четкие медицинские критерии проведения курсов реабилитации в специализированных санаториях и индивидуальные планы этапного лечения больных. Поэтому программа реабилитации в санаториях изначально была ориентирована на меры общего режима, контролируемое применение тренирующих физических нагрузок, средств физиотерапии, психотерапевтических методик.

Курорты – местности, располагающие природными лечебными средствами (источниками минеральных вод, лечебными грязями, благоприятным климатом), где имеются бальнеотехнические, гидротехнические сооружения, санатории и другие учреждения для лечения и отдыха. По характеру природных лечебных средств курорты делят на три группы: бальнеологические, грязевые и климатические. На бальнеологических курортах основной лечебный фактор – минеральные воды, применяемые в виде ванн, душей, купания в бассейнах, для питья гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и другие воды, а также для ингаляций, промываний, клизм, орошений и полосканий. На грязевых курортах используется иловая грязь соленых озер и лиманов, сапропелевая (иловая грязь пресных озер), торфяная (пресная и минерализованная). Основные виды лечения на грязевых курортах – грязевые аппликации и тампоны. На климатических курортах используются климатические факторы, целебные особенности которых обусловлены географическим положением местности, ее рельефом, растительностью и высотой над уровнем моря. Основные виды лечения на климатических курортах – воздушные и солнечные ванны, а также купания.

Важное значение имеет правильный медицинский отбор на санитарно-курортное лечение, осуществляемый строго по показаниям. Основным типом лечебно-профилактического учреждения является санаторий, обеспечивающий больному лечение, проживание, питание и пр. На многих курортах проводится амбулаторно-курсионное лечение в курортных поликлиниках и других общекурортных лечебно-диагностических учреждениях. Амбулаторные больные размещаются в пансионатах, гостиницах и на частных квартирах, арендованных у населения. Такое лечение назначают больным, не нуждающимся в строгом режиме и постоянном наблюдении медперсонала.

Каждый больной должен соблюдать курортный, санаторный и назначаемый врачом индивидуальный режим лечения и отдыха. Это важное условие успешного лечения. При некоторых заболеваниях лечение дает лучшие результаты в привычных климатических условиях. Поездка на дальние курорты, связанная с переменой климата, может осложнить течение ряда болезней, особенно у пожилых людей, а также у детей и подростков. Прежде всего это относится к больным некоторыми формами туберкулеза, больным, перенесшим тяжелые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт и др.), а также хирургические операции.

Прежде чем поехать на курорт, нужно обязательно обратиться за советом к лечащему врачу. Только он может правильно подобрать курорт и рекомендовать наиболее благоприятное для больного время года (некоторые заболевания с большим успехом лечат зимой, осенью или весной). Недопустим самовольный выбор того или иного курорта, так как в ряде случаев это может привести к обострению заболевания. Такая система курортного лечения в целом вполне обоснованна и у многих больных дает хорошие результаты.

Физические методы лечения приобретают особо важное, часто ведущее значение в фазе выздоровления, начиная с 4—6-й недели заболевания и на протяжении последующих 8—16 недель, ибо сущность их действия заключается в стимулировании компенсаторно-приспособительных механизмов во многих системах организма, страдающих при инфаркте миокарда. Восстановительное лечение в этой II фазе реабилитации осуществляют в местных кардиологических санаториях (в специализированных отделениях), иногда в больницах восстановительного лечения или в поликлиниках.

Состояние больных инфарктом миокарда в раннем послебольничном периоде неодинаково. Для определения показаний к применению адекватных методик реабилитации после выписки больного из стационара, необходимо ориентироваться на степень тяжести функциональных нарушений сердечнососудистой системы.

Что касается санаторно-курортного лечения после перенесенного инфаркта миокарда, можно выделить несколько основных моментов воздействия в период нахождения пациента в санатории.

Физические тренировки. При реабилитации задачи сводятся к тому, чтобы тренировкой способствовать компенсаторной гипертрофии (разрастанию) миокарда и усилению функциональной способности сердечной мышцы, развитию компенсаторного (коллатерального) кровообращения. Следовательно, восстановление двигательной активности имеет тесную связь с восстановлением функциональной способности системы кровообращения.

Основу реабилитации составляют физические тренировки в виде дозированной тренирующей ходьбы, лечебной гимнастики, велотренировок, прогулок и др.

Данный аспект физической реабилитации всесторонне изучается во всем мире. В целях постепенной и осторожной тренировки сердечнососудистой системы назначается дозированная ходьба, массаж нижних конечностей и лечебная гимнастика, ножные и ручные ванны (углекислые, сульфидные, радоновые).

Основу физических тренировок составляет ходьба, как наиболее физиологический и непременный элемент физической реабилитации больных инфарктом миокарда в фазе восстановления. Необходимо отметить, что реакции на ходьбу могут служить и показателем индивидуальных возможностей сердечнососудистой системы.
Например, в течение первых 7—10 дней больные проходят расстояние 1,5 км с соответствующей частотой шага. Так, при частоте шага 50—60 в минуту больные проходят это расстояние за 25—30 мин, при частоте шага 70—80 в минуту — за 21 —19 мин, а при частоте шага 100 в минуту — за 15 мин. При хорошей переносимости в последующую неделю частота шага увеличивалась в среднем на 10—15 в минуту, составляя к моменту выписки до 100—115 шагов в минуту.

Следует учитывать, что любой способ дозирования физических нагрузок является лишь ориентировочным, поэтому состояние сердечнососудистой системы в процессе расширения двигательного режима подлежит обязательному контролю по частоте сердечных сокращений, данным ЭКГ и т. п.

Особенно ценно, что физические тренировки в условиях санатория могут проводиться на свежем воздухе в сочетании с аэротерапией.

Переносимость физических нагрузок у больных ишемической болезнью сердца зависит от погодных условий. При повышенной влажности, в дождливые, душные и жаркие погоды, а также при сильном ветре и низкой температуре воздуха она снижается на 30—40 %. Поэтому процедуры дозированной ходьбы, прогулок и других физических тренировок, проводимые на открытом воздухе, следует корригировать (по продолжительности, нагрузочности, времени дня) в соответствии с погодно-климатическими условиями разных регионов. Например, в холодный период года (с октября по апрель) темп дозированной ходьбы рекомендуется снижать на 10—20 шагов в минуту.

В условиях жаркого климата процедуры дозированной ходьбы целесообразно проводить в ранние утренние часы — от 7.00 до 9.00 ч и вечером — от 18.00 до 19.00 ч, причем 2/3 рекомендуемых нагрузок переносится на утренние часы, 1/3 — на вечерние. Особенно вариабельной должна быть методика физических тренировок на открытом воздухе в климатогеографических регионах с продолжительными периодами отрицательных температур в году, сильными ветрами, повышенной влажностью воздуха.

Климатотерапия. Повышению эффективности физических тренировок способствует климатотерапия, основными видами которой являются аэротерапия и гелиотерапия, а на побережье южных морей — также талассотерапия.

Под влиянием климатотерапии нормализуются процессы иммуногенеза, снижается сенсибилизация. Включение в комплексное лечение климатотерапии повышает эффект физических тренировок и способствует эмоциональной устойчивости.

В ранней стадии восстановительного периода у больных, перенесших инфаркт миокарда, отмечается повышенная чувствительность к охлаждению. Ввиду длительного пребывания в стационаре у них имеется в той или иной степени УФ-недостаточность, в связи с чем они нуждаются в применении закаливающих климатопроцедур.

Основным методом климатотерапии, являющейся фоном всего санаторного лечения, является аэротерапия. При инфаркте миокарда, сопровождающемся гипоксией и гипоксемией различной степени выраженности, естественная оксигенация является методом патогенетической терапии.

В первые 3—4 дня после перевода в санаторий больным рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе в основном в покос с последующим включением прогулок и различных видов лечебной физической культуры.

При наличии климатопавильона или других климатосооружений, которые должны располагаться в местах, защищенных от ветра, назначается сон на воздухе до или после обеда, ежедневно в течение 1—2 ч в любое время года, за исключением дней с температурой воздуха ниже —15°С. Рекомендуется использовать воздушные и солнечные ванны (или УФ-облучение в холодный период года).

Применяют два дифференцированных климатотерапевтических режима: слабого (щадящего) и умеренно интенсивного тренирующего воздействия. Климатотерапевтические процедуры слабого воздействия назначают больным I и II классов тяжести, начиная с 7—8-го дня пребывания в санатории; умеренно тренирующего воздействия — с 9—10-го дня. Больным III класса тяжести — начиная с 8—10-го дня реабилитации назначают климатотерапевтические процедуры слабого воздействия.

Вначале назначают теплые воздушные ванны при 23—26°С в палате или на верандах при открытых окнах, либо в теплый период года в климатопавильонах с постепенным переходом на индифферентные ( + 21—22 °С) и прохладные (+17—20°С). Процедуры проводятся ежедневно, продолжительность их определяется по специальным таблицам на месте отпуска климатопроцедур в зависимости от температуры воздуха. Климатотерапия включает прогулки на воздухе, продолжительность, кратность и темп которых определяется классом тяжести состояния больного.

Гелиотерапия в виде солнечных ванн или УФ-облучений в холодный период года имеет исключительно важное значение у больных инфарктом миокарда в связи с развивающимся у них ультрафиолетовым голоданием в результате длительного пребывания в закрытом помещении. В холодный период года их заменяют УФ-облучениями от искусственных источников.

Следует отметить, что роль гелиотерапии в восстановительном лечении больных инфарктом миокарда пока что не в полной мере изучена. Известно, что больные ИБС очень чувствительны к воздействию солнечных облучений, а при небольшой передозировке облучений у них легко возникают нежелательные изменения в ряде систем организма, в частности, в системе гемостаза с повышением функциональной активности свертывания крови. Вот почему в практике санаторного восстановительного лечения больных инфарктом миокарда рекомендуется гелиотерапию применять по митигированной методике — частичные солнечные ванны (рук, ног, лица). При хорошей переносимости во второй половине лечения можно использовать общие облучения.

Солнечные и УФ-облучения проводят под контролем медицинского персонала с учетом самочувствия, частоты сердечных сокращений и АД. При учащении частоты сердечных сокращений, резких колебаниях АД, появлении головных болей, стенокардии и явлений дискомфорта дозу солнечного и УФ-облучений снижают, а ее повышение в процессе курса лечения проводят более медленно (каждые 3—5 дней). При отсутствии благоприятных реакций на сниженную дозу процедуры гелиотерапии отменяют.

Талассотерапия. Больным I и II классов тяжести в летнее время в санаториях на южных морских курортах проводится талассотерапия. Морские купания назначают больным без стенокардии или с нечастыми, самостоятельно купирующимися приступами стенокардии при стабильности ЭКГ, отсутствии нарушений сердечного ритма, без недостаточности кровообращения и при толерантности к физической нагрузке не ниже 400—450 кгм/мин.

Морские купания проводят при благоприятных метеорологических условиях, под наблюдением врачебного персонала, располагающего необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи больным. Перед купанием на берегу моря в укрытии от прямых солнечных лучей больным назначают воздушные ванны по методике слабого холодового воздействия. Затем больной обтирает тело полотенцем, смоченным морской водой, после чего через 3—5 мин медленно входит в воду по пояс. При этом температура морской воды должна быть не ниже 22 °С, волнение моря не выше 2 баллов, холодовая нагрузка слабая (не выше 20—25 ккал/м2). Длительность первой процедуры в виде нескольких окунаний должна быть не более 1 мин, в дальнейшем при хорошей переносимости пребывание в море увеличивается в среднем на 1—2 мин на каждую процедуру, к концу лечения достигает 5—6 мин, при этом темп погружений в воду должен оставаться медленным, допускается кратковременное плавание (1—2 мин). На курс лечения 10—16 морских купаний.

На санаторном этапе реабилитации целесообразно применять серию холодовых раздражений в виде морских купаний или обливаний, хождений по воде (по морю, реке или специально устроенным дорожкам с протекающей по ним водой), или росе, хождения по берегу моря навстречу холодному ветру.

Большая часть курортов находится в южных районах, и потому во многих случаях людям, отправляющися на курорт, приходится преодолевать большие расстояния. А поскольку с целью сокращения времени в пути обычно пользуются авиатранспортом, то быстрое пересечение нескольких часовых поясов неизбежно ведет к нарушению устоявшихся биоритмов.

Адаптация к условиям новой временной и климато-географической среды требует определенных затрат времени и напряжения механизмов адаптации. Возвращение больных после курортного лечения к месту жительства вновь требует приспособления к условиям окружающей среды.

Оно характеризуется восстановлением адаптированности к условиям постоянного места жительства, которая может быть в определенной степени утрачена во время поездки на курорт и пребывания в других климатических условиях. У людей здоровых процесс адаптации происходит довольно легко и быстро, больные же люди могут в течение нескольких дней ощущать недомогание, дискомфорт.

Чаще всего явления дезадаптации проявляются в виде признаков катарального воспаления в носоглотке, головокружений, преходящей слабости, периодических сердцебиений, изменений на ЭКГ, изменений артериального давления.

На климатических курортах широко используют дозированные воздушные и солнечные ванны, прогулки на воздухе, сон на воздухе и у моря, пребывание у берега моря и морские купания на приморских курортах, а также купания в реках и озерах.

Воздушные и солнечные ванны, прогулки, сон у моря способствуют оксигенации организма, улучшению обменных процессов, тренировке сосудов к температурным изменениям среды, улучшению функционального состояния центральной нервной системы. Купания дополняют климатотерапевтический лечебный комплекс тренирующим действием на миокард, коронарное кровообращение и периферическую гемодинамику.
Для больных со стенокардией большое значение имеют климатические особенности курорта, так как у них нередко клинические проявления заболевания зависят от особенностей климата и погодных условий.

Следовательно, контрастный характер климатических условий курорта может быть полезен больным с легкими формами стенокардии (состояние компенсации, высокие коронарные и миокардиальные резервы, отсутствие нарушений ритма не только при направлении на курорт, но и в анамнезе), без метеопатологических реакций и артериальной гипертензии.

В этих случаях лечение на курортах с резко измененными климатическими условиями будет способствовать поддержанию компенсации, совершенствованию ее механизмов и профилактике прогрессирования функциональных нарушений.

Для больных с клиническими признаками выраженной коронарной недостаточности в сочетании с недостаточностью кровообращения санаторно-курортное лечение рекомендуется в привычных или мало измененных климатических условиях – в местных кардиологических санаториях или на курортах, расположенных в той же климато-географической зоне.

В статье использованы материалы из открытых источников: sosudy.pro, angiology.com.ua

Источник: health info