Фасциит: отдых и лечение
Плантарный фасциит — заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. В большинстве случаев болевой синдром обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Реже пяточная боль непосредственно связана с травматизацией окружающих мягких тканей костными разрастаниями. Это заболевание ещё также имеет простонародное название пяточная шпора или шпора на пятке, хотя этот термин не совсем верен, ведь пяточная шпора (костный нарост) – это следствие плантарного фасциита.
Задачами лечения подошвенного фасциита являются:
Ослабление воспаления и боли в пятке.
Заживление мелких разрывов в связке подошвенной соединительной оболочки.
Увеличение силы, гибкости, устранение дефектов ступни, таких как пронация, чтобы снять нагрузку на связку подошвенной соединительной оболочки.
Возвращение к обычной ежедневной деятельности.
В среднем каждый 8-й человек в течение года полностью выздоравливает. 95 человек из 100, имеющих подошвенный фасциит, избавляются от боли в пятке без хирургического вмешательства. В операции нуждается только каждый пятый.
Лечение непосредственно после выявления симптомов будет более эффективным и заберет меньше времени по сравнению с лечением, которое было отсрочено.
Существует множество способов облегчения боли в пятке, обусловленной подошвенным фасциитом. Несмотря на недостаток научно обоснованных данных, эти методы изолировано или в комбинации приемлемы для большинства людей.
Отдых. Ограничьте или по возможности прекратите ежедневные занятия, вызывающие боль в пятке. Старайтесь не бегать или не ходить по твердой поверхности, такой как бетон.
Для уменьшения воспаления и ослабления боли прикладывайте к пятке лед. Также можно принимать противовоспалительное средство, такое как ибупрофен или аспирин.
Носите обувь, хорошо поглощающую ударное воздействие и поддерживающую свод вашей ступни. Как правило, оптимальным вариантом является спортивная обувь и обувь с мягкой подошвой.
Используйте вставки для пяток или обувные вставки (ортопедические стельки), чтобы смягчить область пятки. Вы можете их приобрести в большинстве магазинов спортивной обуви и аптеках.
Обувайтесь вскоре после подъема с постели. При ходьбе босиком или в тапочках боль может усилиться.
Несколько раз в день выполняйте простые упражнения на растяжку голени, особенно в утреннее время суток. Это поможет увеличить гибкость ваших связок и укрепить мышцы, поддерживающие свод стопы.
Не используйте только теплые процедуры для ступней, применяя грелку или горячий компресс. Тепло может усугублять симптомы. Если вы применяете контрастный душ, чередуя теплую и холодную воду, завершайте процедуру холодным душем.
Если у вас избыточный вес, который оказывает чрезмерную нагрузку на ваши ступни, ваш врач может вам порекомендовать пройти программу похудения.
Если нехирургические методы лечения, такие как отдых, прикладывание льда и упражнения на растяжку, помогают ослабить симптомы подошвенного фасциита, продолжайте использовать данные методы. Если спустя 6 недель ваше состояние не улучшилось, врач может вам порекомендовать продолжать лечение в домашних условиях, дополнив его следующими неоперативными методами лечения.
Обувные вставки (ортопедические стельки), изготовленные по индивидуальному заказу. Чтобы приобрести индивидуальные ортопедические стельки, необходимо предписание врача. Если у вас специфическая форма ступней, или наличие других проблем со ступнями, индивидуальные ортопедические стельки помогут устранить дискомфорт и контролировать боль эффективнее, чем обычные стельки.
Шины, используемые во время сна. Такая шина удерживает ступню носками, расположенными вверх, ступня при этом согнута под углом 90 градусов. Такое положение обеспечивает постоянную, мягкую растяжку подошвенной соединительной оболочки.
Гипсовая повязка на лодыжку. Применение гипса является более дорогостоящим и менее удобным способом лечения подошвенного фасциита по сравнению с другими нехирургическими методами лечения. После удаления гипсовой повязки вам понадобится реабилитация, чтобы восстановить силу и диапазон движений. С другой стороны, гипсовая повязка обеспечивает отдых ступни. По мнению некоторых людей, это наиболее эффективный нехирургический способ лечения подошвенного фасциита.
В случае безуспешности применения нехирургических методов лечения в течении нескольких недель врач может вам порекомендовать инъекции кортикостероидов. Инъекции могут дать только кратковременный обезболивающий эффект. Инъецирование является болезненной процедурой, многократные инъекции могут повредить пятку и подошвенную соединительную оболочку.
Если при помощи нехирургических методов лечения ослабить боль в пятке не удается, вы можете испробовать другие методы лечения, такие как инъекции кортикостероидов, обувные вставки, изготовленные на заказ или гипсовая повязка. Стандартные физиотерапевтические процедуры могут обеспечить правильную растяжку пяточного сухожилия и связки подошвенной соединительной оболочки. Операция назначается только в случае серьезных, хронических состояний.
95 человек из 100, имеющих подошвенный фасциит, избавляются от боли в пятке без хирургического вмешательства. В операции нуждается только каждый пятый. Если вы входите в число людей, чьи симптомы не ослабевают в течение 6 – 12 месяцев лечения нехирургическими методами, врач может порекомендовать операцию по устранению симптомов подошвенного фасциита. Во время операции удаляется часть связки подошвенной соединительной оболочки с целью уменьшить напряжение и воспаление связки.
Если вы хотите сбросить лишний вес и, приступая к упражнениям, начинаете испытывать симптомы подошвенного фасциита, особенно во время бега, обсудите с вашим врачом другие виды занятий, которые бы способствовали вашему похудению без усугубления боли в пятке. Оптимальным занятием, не оказывающим нагрузку на пятку, является плавание.
Если подошвенный фасциит связан с вашей работой или занятиями спортом, перед вами может возникнуть необходимость прекратить или ограничить вашу деятельность с целью заживления поврежденной зоны ступни. Ограничение физической активности является необходимым условием предупреждения хронической боли в пятке. Ваш врач или специалист по спортивной медицине может вам предложить программу, в которой бы чередовались ваши регулярные занятия и занятия, не усугубляющие боль в пятке.
Если вы часто тренируетесь, поинтересуйтесь у вашего врача об особенностях занятий спортом в период лечения подошвенного фасциита, например, как сочетать упражнения с физиотерапевтическими процедурами или насколько существенно обращение к медицинским специалистам, таким как врач-ортопед.
Самостоятельное лечение напряженной стопы (как первого показателя проблем с фасцией) вполне возможно и не составит особого труда ни для кого. Здесь главное — перестать заблуждаться, что несколько сделанных почти интуитивно потираний пальцами решат проблему. Интуитивно мы все делаем правильно — затекшее место хочется размять, потереть, помассировать… Точно так же природные навыки самолечения велят нам прогреть место воспаления или, наоборот, приложить лед к месту ушиба.
Этих инстинктов стоит слушаться, но слушаться внимательнее. Если уж мы чувствуем, что стопе необходим массаж, нам следует понимать и то, что массаж, проведенный за 3–5 секунд, еще никому и ничем не помог. Правда, последнее нам инстинкт не подскажет — это придется понять с помощью рассудка.
Действительно, суть нашей проблемы заключается в том, что волокно фасции незначительно повреждено (пока незначительно), в нем наблюдается спазм и, вероятно, застой крови. Через две-четыре недели этот застой станет основой обширного воспаления, поэтому разумнее будет снять его сейчас, пока мы можем получить быстрый и хороший результат. Если сделаем все правильно и приложим минимум усилий, нам даже не потребуется менять обувь, ставить какие-то особые стельки, интересоваться сделанными эксклюзивно для нас супинаторами.
Однако если наши ноги периодически получают некую нагрузку помимо обычной ходьбы (в сущности, любой вид спорта, включая плавание), от нее точно нужно отказаться на срок до двух недель. В большинстве же случаев на лечение уходит около одной недели, иногда на пару дней больше. Утешимся соображением, что фасциит мы будем лечить значительно дольше и безо всякой гарантии, что эластичность волокна удастся полностью восстановить. А когда утешение подействует, приступим к лечению.
Нередко хронический спазм мышц стопы отражает общее состояние нервной системы организма. Стрессы негативного характера, общая психологическая напряженность, перегрузка коры головного мозга информацией — все это является непременным атрибутом современной жизни. Работа мышц управляется нейронами, потому их общее возбуждение и перегруженность просто не могут не создавать очагов мышечного напряжения. К тому же активность мышц и их тонус очень сильно зависит от количества гормонов стресса в крови, особенно адреналина.
Скажем так: мощь влияния коры на мышцы тела (и мышц тела — на процессы, принципиальные для всего организма) не стоит недооценивать. Если мы всегда «на нервах», не умеем своевременно успокаиваться и оставлять дневные хлопоты за входной дверью, постепенно у нас начнут рефлекторно сжиматься в кулаки пальцы не только на ногах, но и на руках. А потом либо в ход пойдут эти самые кулаки, либо мы попадем к кардиологу с гипертонией, аритмией, стенокардией и еще парочкой единиц в «букете».
Если наши проблемы со стопами имеют к стрессам прямое отношение, то они будут наблюдаться с обеими фасциями в одинаковой степени. Кроме того, они будут усугубляться каждый раз, когда мы перенервничаем сильнее обычного. Разумеется, если мы эксперимента ради на время сменим обувь на ортопедическую, при чисто нервном напряжении это не даст никакого результата.
В целом же нам следует помнить, что напряженная стопа — это синдром, преследующий обе стопы одновременно. Результат стресса сказывается на обеих стопах в одинаковой степени и крайне редко переходит в фасциит. А вот при физической травме более выраженные симптомы мы получим лишь в одной ноге. Обычно речь идет о ноге, на которой у нас быстрее изнашивается набойка на каблуке и сдирается носок. Или ноге со стороны той, так сказать, руки, в которой мы чаще всего носим обычную и продуктовую сумку.
Чтобы выяснить, почему у нас на разные ноги приходится разная нагрузка, нам придется пройти полное и самое тщательное обследование всего опорно-двигательного аппарата. Возможно, у нас сколиоз (искривление в лопаточной области) или кифоз поясничного отдела. Может, была какая-то травма в детстве или просто во времена, нами давно позабытые. А может, у нас уже имеются возрастные явления или неравномерно развиты мышцы в отдельных частях туловища… Причин может быть множество, но суть вопроса всегда одна: особенности физического развития костей и мышц всего тела неизбежно сказываются на состоянии наших ног. Довольно часто выходит так, что одна нога страдает сильнее другой — здесь все зависит от места расположения дефекта.
В случае явного неврологического синдрома нам придется уделить большое внимание вопросам снятия стресса. Самый простой вариант известен всем: месяц на легких антидепрессантах растительного происхождения. Например, настойке пустырника или валерианы. Если же проблема больше похожа на травму (одна нога по вечерам ощущается значительно более натруженной, чем другая), антидепрессанты можно и не пить. Но в обоих случаях нам, наряду с прочими мерами вроде расслабляющих ванночек, ароматерапии и медитации, придется уделить внимание именно фасции, ее волокну и его состоянию.
Наша проблема сейчас в том, что фасция потеряла способность к самостоятельному распрямлению. Это явление не столь уж ново для нашего организма. Разве у нас никогда не «хватало» шею после долгого рабочего дня за компьютером? Или не бывало «прострелов» в пояснице после «ударного» выходного, проведенного на дачном участке? Конечно, случалось и одно и другое — хотя бы раз в жизни, но такое случается с каждым человеком в мире.
Вот с фасцией сейчас происходит примерно то же самое — она сжалась и не может расслабиться. Нам известно, что лучшим средством против таких спазмов является массаж — причем желательно углубленный. Затем можно будет приложить к задетому участку сухое тепло. На следующий день после обеих процедур на этом месте выскочит «роскошная» гематома — кровь, высвобожденная массажем из зажатого участка мышцы. Зато воздушная легкость движения, которую мы обретем на этом участке, покажется нам знакомым, но позабытым еще в детстве ощущением.
Если мы делали такое раньше, мы сориентируемся и в случае с ногой. Если же поясницу и плечо мы лечили нелепыми компрессами изо льда или, наоборот, горчицы да фиксирующими повязками, мы каждый раз совершали большую ошибку. А именно, устраняли следствие вместо причины. Впредь мы будем знать, что спазм от растяжения отличается всего одним условием: если мы получили «прострел» при попытке рывком поднять более 20 кг, у нас, несомненно, растяжение. А если «стрельнуло» при резком движении (когда мы схватились за поручень в метро), повреждать мышцы тут нечем, и у нас обычный спазм.
Теплый компресс, конечно, поможет. С третьего-пятого раза, но поможет. Мы походим неделю, не имея возможности повернуть голову в больную сторону даже на миллиметр. Плюс, изрядно намучаемся с круглосуточным приемом обезболивающих. Затем поживем спокойно еще неделю после того, как постепенно угаснут боли от этого «прострела». А в итоге ситуация неизбежно повторится — ситуация, которую в действительности можно было полностью решить за часы и предотвратить весьма надолго…
Итак, первое, что необходимо научиться делать при синдроме напряженной стопы, это массаж стоп. Желательно обеих, даже если одна из них нас не беспокоит или беспокоит мало. Нам следует принять любую подходящую позу, в которой мы сможем свободно, с любым усилием нажать пальцами рук внутрь свода стопы. Фасция — мышца относительно большая, точнее, самая крупная мышца стопы, но ее размеры не идут ни в какое сравнение даже с трехглавой мышцей предплечья. Поэтому для ее массажа не требуется ни особый навык, ни сверхъестественные усилия.
Главное помнить, что малейшее нажатие подушечкой пальца вглубь отечного и зажатого волокна будет неизбежно болезненным.
Если мы бывали когда-либо в кабинете массажиста, мы наверняка помним: он предупреждал, что будет больно, и выполнил свое обещание. Так вот, боль будет и сейчас — жгучая, ноющая, но без «прострелов». Следует помнить, что она не просто не является поводом прекратить разминку — она является поводом ее продолжить. Ничего аномального в этом нет. Для сравнения и чтобы убедиться вдавим палец поглубже в какую-нибудь точку на поверхности, скажем, бедра или ягодицы. И, ощутив ту же самую боль и там, повторим опыт с любой точкой, допустим, запястья. Ничего подобного, не правда ли?.. Выводов из проведенного эксперимента нам следует сделать два:
- боль при нажатии внутрь волокна фасции не относится только к ней. Точно таким же образом будет болеть любая перегруженная работой и отечная мышца, а значит, при массаже мы ее не травмируем. Мы травмировали ее гораздо раньше;
- сравнив, насколько сильно болят мышцы рук и ног, мы легко можем догадаться, какие из них больше нуждаются в нашей помощи и по какой причине. В нашей обычной жизни руки не выполняют и трети работы, выпадающей ногам. Так отчего бы им в самом деле болеть?
Если терпеть нам тяжело, попробуем пойти на хитрость и сделать несколько глубоких точечных нажатий с элементом «вкручивания шурупа» в разных местах мышцы. Отпустим, поморщимся и подождем, пока утихнет жжение в местах, куда мы надавливали. Затем повторим. Из раза в раз боль будет притупляться, постепенно превращаясь из жгучей в как бы чешущуюся. Это просто отлично, и когда ощущения станут более или менее терпимыми, мы можем значительно ускорить процесс, приступив к непрерывному, интенсивному массажу всего свода.
Такую болезненную процедуру нам придется перетерпеть лишь в первый раз, хотя без открывающего наш терапевтический сезон сеанса всестороннего, глубокого массажа стопы обойтись не удастся. Единожды это точно следует сделать, даже если из-за лишнего веса или потери гибкости нам потребуется прибегнуть к сторонней помощи.
Пока мы не уберем спазм, державший мышцу в напряжении неделями, мы не восстановим кровообращение в ней никакими ухищрениями. А пока застоявшаяся кровь не покинет сосуды, мышца не сможет запустить восстановление своих волокон. Выхода здесь нет — придется как-то исхитриться и потерпеть.
Для дальнейшего подержания мышцы в норме глубокий массаж ее волокон можно делать не чаще двух раз в неделю. И при повторном сеансе мы сами почувствуем, что испытанной нами в первый раз боли нет и в помине, максимум мышца слегка ноет при первых надавливаниях.
Подошвенная фасция – это пластинка из соединительной ткани, которая начинается от пяточной кости, проходит по всей подошвенной поверхности стопы и прикрепляется к головкам плюсневых костей. Фасция укрепляет стопу, позволяет ей переносить более интенсивные нагрузки.
Если сама фасция постоянно подвергается выраженным нагрузкам, то она перерастягивается, травмируется, в ней развивается воспаление. Это состояние известно как подошвенный фасцит, и главный его признак – боли в стопе во время ходьбы.
Подошвенный фасциит может развиваться в результате следующих причин:
- постоянные нагрузки на стопу, связанные с тяжелой работой или необходимостью длительного пребывания в положении стоя;
- избыточная масса: при этом во время ходьбы подошвенная фасция травмируется под действием большой массы тела;
- плоскостопие приводит к нарушению нормальной формы стопы и перерастяжению фасции.
Наиболее подвержены подошвенному фасцииту люди, у которых имеется врожденная слабость соединительной ткани. При данном заболевании отмечается боль с боку стопы и в подъеме. Особенно характерно возникновение болевых ощущений по утрам, когда человек встает с постели и куда-то идет. Во время длительной ходьбы боль также усиливается, иногда она приводит к развитию хромоты.
Воспаленная подошвенная фасция может окостеневать в месте прикрепления к пяточной кости. При этом отмечаются сильные колющие боли пятки стопы, усиливающиеся во время ходьбы. Данное состояние известно в медицине как пяточная шпора.
Лечение боли в стопах при фасциите осуществляется консервативно:
Необходимо разгрузить стопы ног. Требуется исключить все тяжелые физические упражнения. Если во время ходьбы в стопах появляется чувство усталости или боль, то сразу же нужно остановиться и отдохнуть.
Массаж со льдом и мокрым холодным полотенцем способствует снятию воспалительного процесса в фасции.
Применение специальной ортопедической обуви, особенно если у пациента одновременно имеется плоскостопие.
Применение кремов и мазей от болей ног, которые прописываются ортопедом.
Диагноз пяточной шпоры устанавливается после осмотра врача-ортопеда и проведения рентгенографии. На ранних этапах это заболевание, так же, как и фасциит, можно лечить консервативными методами. На более поздних стадиях осуществляется хирургическое вмешательство.
В статье использованы материалы из открытых источников: 24farm.ru, eurolab.ua
Источник: health info
Читайте также:
- Как восстановить нервную систему: советы по отдыху и образу жизни
- Расслабиться по-настоящему: 7 необходимых типов отдыха
- 10 вещей, которые нельзя делать на пляже летом
- Паразиты, гепатиты, лишай: что можно «принести» с общественного пляжа
- Как за 3 дня вернуть себя к жизни после тяжёлой недели
- Как выбрать безопасное место для купания: 4 главных фактора
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях