Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Отдых при синдроме раздраженного желудка

6 апреля 2016 г.

Синдром раздраженного желудка является функциональным расстройством, которое испытывает большое количество людей.

Для клинического синдрома характерно усиление перистальтики и желудочная гиперсекреция. Это происходит в условиях нарушения равновесия между агрессивными и защитными веществами вырабатываемого в желудке сока. Проявление синдрома является наиболее вероятной причиной болей, появляющихся после еды.

В желудке происходит смешивание измельченных пищевых частиц с желудочным соком, вырабатываемым железами, находящимися в слизистой. В выделяемом соке содержится соляная кислота и пепсин, способствующие перевариванию белков, а также слизь, защищающая внутренний слой желудка. Баланс между присутствующими в желудочном соке веществами может нарушаться. Это ведет к появлению раздраженного состояния (повышению сокоотделения и кислотности), которое часто сопровождается болями и развитием желудочных и кишечных заболеваний.

Симптомы синдрома (гиперацидного состояния) проявляются в следующих жалобах:

Часто повторяются приступы тошноты, появляющиеся вскоре после еды.
В течение часа появляется многоразовая отрыжка.
Вскоре после еды возникает изжога.
Возможно появление желудочных спазмов, метеоризма.
Ощущается постоянное чувство тяжести в области расположения эпигастрия.
Иногда раздражение может сопровождаться рвотой с выделением большого объема сока.
В случае отсутствия лечения может произойти некоторая потеря веса.
В легких случаях гиперсекреция может протекать бессимптомно.

С желудком тесно связана двенадцатиперстная кишка. Состояние этих органов во многом зависит от характера и особенностей питания, от состояния пищеварительных желез. Стабильность секреции определяется интенсивностью кровоснабжения стенок желудка, венозного оттока, уровнем лимфодренажа и функционированием окружающих слизистую мышц.

Немаловажное значение в развитии гиперацидного состояния имеет адекватность иммунной реактивности и гормонального фона организма.

Гиперсекрецией сопровождаются язва желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. Функциональные нарушения появляются при гиперкортицизме, на начальных стадиях дуоденита и тиреотоксикоза. Гиперсекреция возможна при длительном использовании стероидных препаратов. Ее могут вызвать повышенные эмоционально-психические нагрузки.

Повышение секреции могут вызывать следующие связанные с питанием факторы:

Наличие в питании острых приправ, алкоголя, жирной пищи способствует гиперсекреции.
Употребление слишком горячей (холодной) пищи тоже может вызывать симптомы гиперацидного состояния в виде появления болей, давящих или распирающих ощущений.
Раздражение может спровоцировать прием лекарств, чрезмерного количества спиртного, никотина или кофе, а также использование в питании несвежих продуктов.
Такое же действие оказывает употребление молочных продуктов при личной непереносимости молочного сахара и лактозы.

Лечение синдрома заключается в нормализации питания, распорядка дня, деятельности ЦНС.

Щадящее питание должно выполнять следующие функции: возбуждать секрецию в незначительной степени; быстро уходить из желудка.

Пища должна употребляться небольшими порциями, в полужидком состоянии, после отваривания или приготовления на пару, с промежутками между ее принятиями (в пределах 3 часов). Следует также обеспечить легкую двигательную активность в течение 10 минут после еды. Такой режим позволяет снизить кислотность желудочного сока и уменьшить функциональную гиперсекрецию.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и эмоционального состояния полезен отдых в санаториях.

Основными лечебными факторами в санаториях и на курортах при лечении больных с заболеваниями органов пищеварения являются: изоляция больного от повседневных вредностей (профессиональных и бытовых); общий санаторный режим, включая сюда режим (ритм) питания и рацион питания; применение минеральных вод, ванн, грязелечения (при надобности — физиотерапии в сочетании с грязелечением и без такового); положительные эмоции, в частности вера в действенность курортных лечебных факторов; активный режим; воздействие климата.

Основными и ведущими для санаторно-курортного лечения больных с заболеваниями органов пищеварения являются первые три пункта, а специфическими для курорта — применение минеральных вод и грязелечения.

Следует иметь в виду следующие типы лечебных режимов при лечении заболеваний органов пищеварения на курортах и в санаториях.

Первая разновидность — раздражающее лечение I (слабой) степени. Этот метод лечения предусматривает применение через день или через 2 дня на 3-й процедур слабо действующих, т. е. близких к индифферентным, например общие хвойные ванны, души, грязевые аппликации температурой 38°, а также отсутствие наслоения разных способов лечения (здесь имеется в виду недопустимость применения в один день грязевых процедур и общих ванн, грязевых и электропроцедур и т.д).

Этот режим рекомендуется при наклонности к частым обострениям основного заболевания или при выраженном преобладании возбудительных процессов в центральной нервной системе или при значительном ослаблении основных нервных процессов (возбудительного и тормозного). Этот вид лечения рекомендуется также при наличии у больных гиперергических реакций.

Вторая разновидность — раздражающее лечение II (средней) степени. Этот метод предусматривает назначение процедур средней интенсивности как по качеству (например, грязевые аппликации температурой до 44°), так и по продолжительности. Процедуры следует применять через день, можно также назначать их 2 дня подряд с последующим днем перерыва (отдых). Он рекомендован в случаях, когда имеется тенденция к обратному развитию процесса при отсутствии недавнего обострения, наклонности к частым рецидивам или обострениям хронического процесса, при отсутствии отчетливого ослабления тормозных процессов в коре головного мозга.

Третья разновидность — раздражающее лечение III (сильной) степени. Этот метод предусматривает применение процедур ежедневно с отдыхом 2 раза в неделю (включая воскресенье) или (реже) применение процедур в течение 4—5 дней подряд с последующим перерывом на 2—3 дня; процедуры назначают достаточной интенсивности, возможно наслоение различных способов лечения. Этот метод рекомендуется при вялом течении процесса, при отсутствии наклонности к рецидивам и т. д.

В статье использованы материалы из открытых источников: stopgemorroi.ru, mednapravlenie.ru

Источник: health info