Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторное лечение гинекологических заболеваний

27 апреля 2016 г.

Отпуск – подходящее время для того, чтобы заняться собственным здоровьем. Многие женщины это понимают и выбирают специализированные санатории гинекологического профиля. Разумеется, посещение санатория не избавляет от женских проблем на 100%, но оно повышает шансы на положительную динамику. Ведь курорт – это благоприятный климат, отсутствие стрессов и позитивное настроение. И в дополнение ко всему – специализированное лечение, внимание врачей и медицинского персонала.

В некоторых случаях от поездки на курорт лучше отказаться - например, если женщине совсем недавно проводили лечение шейки матки, и заболевание ещё не вошло в стадию ремиссии. Санаторно-курортное лечение такой пациентке будет показано несколько позже.

Есть немало санаториев гинекологического профиля, которые можно классифицировать по лечебному фактору:

- азотно-кремниевые воды;
- сероводородные воды;
- радоновые и йодобромные воды;
- лечебные грязи.

Причем произвольный выбор женщиной курорта – подход абсолютно неверный. Место для санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний должен выбирать врач-гинеколог, основываясь на множестве факторов.

Итак, каковы критерии выбора санатория для лечения женских проблем?

Во-первых, это характер гинекологического заболевания, возраст женщины и наличие у нее других сопутствующих болезней.

Во-вторых, это характер гормональных нарушений пациентки. Женщинам с повышенной или, наоборот, сниженной функцией яичников будут рекомендованы абсолютно разные санатории. Первым будут полезны йодобромные и радоновые ванны, вторым – сероводородные и азотно-кремниевые воды, а также грязелечение. Правда, тут есть одно «но» - лечение грязями противопоказано женщинам старше 35 лет.

Не секрет, что около половины пациенток, приезжающих подлечиться на курорты гинекологического профиля, страдают бесплодием по причине воспалительных процессов в матке и придатках. Таким женщинам рекомендуется брать отпуск осенью или зимой, т. к. в данном случае имеет значение температурный фактор.

Также семьям, желающим иметь детей, нужно помнить о том, что лечение мужского бесплодия не менее важно, чем женского. Тем более что для этого на сегодняшний день существуют все условия.

Планируя санаторно-курортное лечение, обязательно пройдите обследование.

Санаторно-курортное лечение при заболеваниях женской половой сферы показано при стихании острого процесса и в стадии стойкой ремиссии.

Поскольку среди методов курортного лечения основными являются полостные процедуры – грязевые тампоны, вагинальные орошения, обязательным является санация и обследование с онкологической настороженностью. Санация половых путей включает лечение кольпитов, цервицитов, удаление полипов шейки матки с обязательным гистологическим исследованием, лечение эрозии шейки матки. Причем в последнем случае курортное лечение показано не ранее чем через 2 месяца после электрокоагуляции или других малоинвазивных методах лечения.

При наличии гормонально-зависимых заболеваний (миомы матки, эндометриоза, мастопатии) направление на санаторно-курортное лечение по поводу гинекологических или экстрагенитальных заболеваний возможно только при отсутствии подозрений на онкологический процесс и в том случае, если в настоящее время эти заболевания не требуют хирургического лечения.

Обязательным компонентом обследования женщин с воспалительными и не воспалительными заболеваниями женской половой сферы является определение исходной, или фоновой гормональной функции яичников. Фоновую гормональную активность яичников определяют в динамике в течение 1—2 менструальных циклов с помощью общепринятых тестов функциональной диагностики (базальная термометрия, симптом «зрачка», натяжение шеечной слизи), доступных в любых лечебных учреждениях. При нарушениях менструальной функции целесообразна консультация гинеколога-эндокринолога, исследование гормонального профиля; при генитальном инфантилизме, нарушении менструальной функции — обязательно рентгенологическое исследование турецкого седла.

Санаторно-курортное лечение, обладая общегармонизирующим действием, нормализует высшую нервную деятельность и восстанавливает регулирующую функцию коры головного мозга. Современные взгляды на патогенез гормонально-зависимых заболеваний женской половой сферы (генитального эндометриоза, миомы, нарушений менструальной функции, др.) свидетельствуют об участии нарушений нервно-психической сферы и вегетативной нервной системы в генезе этого заболевания.

Бальнеотерапия и климатотерапия воздействуют на «контролирующие» органы эндокринной системы и, регулируя взаимоотношения в гипоталамо-гипофизарной системе, способствуют нормализации уровня релизинговых гормонов и гармонизации взаимоотношений половых гормонов (эстроген/прогестерон).

Часто в санаторно-курортном лечении гинекологических заболеваний применяют методы аппаратной физиотерапии. При генитальном эндометриозе используется сочетанный электрофорез йода и магния. При тазовом перитонеальном процессе может быть назначена ультразвуковая физиотерапия. При первичной дисменорее, появившейся вскоре после менархе, рекомендуется диадинамотермия, гальванизация зоны «воротника» по Щербаку, эндоназальная гальванизация и ароматические ванны. Все вышеуказанные методы курортные врачи рекомендуют продолжить во внекурортной обстановке, поскольку эффективно курсовое лечение по 2—3 циклам, начиная с первого дня менструации на протяжении 5—7 дней.

Грязелечение занимает одно из ведущих мест среди методов санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний. Методы пелоидотерапии – грязевые аппликации, грязевые тампоны, электрогрязелечение (диатермоиндукто- и гальваногрязелечение). Наряду с термическими и химическими факторами при грязелечении больных с гинекологическими заболеваниями известное значение придается также влиянию биологически активных веществ, содержащихся в пелоидах: фолликулиноподобным веществам, антибиотикам, биогенным стимуляторам.

Грязелечение при гинекологических заболваниях оказывает выраженный противовоспалительный, десенсибилизирующий и рассасывающий эффект, повышает общую и региональную иммуннокомпентность, обладает выраженным противоболевым и нейротрофическим воздействием, улучшает кровообращение в органах малого таза. Поступающие в кровь продукты распада белков действуют по типу аутопротеинотерапии, что обусловливает повышение защитных сил организма.

Противовоспалительное действие грязелечения в наибольшей степени проявляется в стадии пролиферации и обратного развития воспалительного процесса. При еще нестойких фиброзных изменениях грязелечение может способствовать максимальному рассасыванию возникших в воспалительном очаге соединительнотканных образований. Улучшая питание тканей, грязевые процедуры способствуют размягчению рубцов, спаек.

Грязям, особенно сульфидным иловым, присуще бактерицидное действие, обусловленное присутствием в них некоторых агентов типа бактериофагов и веществ типа антибиотиков, которые вырабатываются и выделяются в грязь микробами-антагонистами, различными видами бактерий, актиномицетов, плесневых грибков. Отмечено, что при грязелечении улучшается степень чистоты влагалищного содержимого, а кислотность его повышается.

Грязелечение показано при заболеваниях матки и ее придатков воспалительного характера; спаечной болезни, трубном бесплодии на почве воспалительных заболеваний яичников, нерезко выраженной недостаточности функции яичников.

Грязелечение противопоказано при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся гиперэстрогенией (повышенным содержанием эстрогенов), а также при сочетании с миомой матки, генитальным эндометриозом, фиброзно-кистозной мастопатией, не требующими оперативного лечения или после проведенного ранее оперативного вмешательства по поводу этих заболеваний.

Сульфидные воды обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием, улучшают общее и локальное кровообращение. Это позволяет использовать их для лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов и трубного бесплодия (наиболее эффективно при сниженной сократительной активности маточных труб). Сероводород оказывает специфическое действие на женскую половую систему, нормализуя функцию передней доли гипофиза, стимулирует выработку ФСГ, что способствует нормализации созревания фолликулов в яичниках, приводит к улучшению метаболических процессов в эндометрии. Это позволяет использовать сульфидные воды для лечения нарушений менструального цикла, эндокринного бесплодия.

Для усиления лечебного эффекта минеральной воды применяют методы сочетанного воздействия: общие сероводородные ванны с влагалищными орошениями. Во время влагалищных орошений сульфидными водами сероводород проникает через слизистую оболочку влагалища, причем количество поглощаемого сероводорода зависит от его концентрации в воде, длительности орошения и температуры воды.

Дефицит йода в воде, продуктах питания является одной из причин эндемического зоба, аденом щитовидной железы, гипотиреоза, ожирения, мастопатии и других гормонально-метаболических сдвигов, нервных и психических нарушений, а также фактором, повышающим онкологический риск.

При лечении больных с фиброзно-кистозной болезнью, более известной как фиброзно-кистозная мастопатия йодобромные ванны и другие методы бальнеотерапии йодсодержащими водами применяют с учетом функции щитовидной железы. В большинстве случаев это оправданно, поскольку йод оказывает нормализующее влияние на биосинтез женских гормнов — эстрогенов и прогестерона. Однако в связи с тем, что йод подавляет секреторную активность щитовидной железы, у больных с гипофункцией последней йодтерапия не рекомендуется. Она также противопоказана при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Наличие в йодобромистых водах ионов йода и брома позволяет использовать ее при патологическом климаксе с нарушением процессов возбуждения и торможения. Своим влиянием на нервную систему йод и бром восстанавливают нормальное корково-подкорковое соотношение, повышают активность щитовидной железы и адреналовой системы, оказывая противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Радонотерапия (в виде радоновых ванн и влагалищных орошений) широко вошла в практику лечения гинекологических заболеваний (аденомиоз, фиброматоз, эндометриоз, крауроз вульвы, поликистоз яичников) как высокоэффективный метод лечения. Особенно эффективным оказалось лечение пациенток с фибромиомами. Радоновые процедуры абсолютно противопоказаны при гипофункции яичников, беременности, и злокачественных новообразованиях – такое мнение, подкрепленное практическими наблюдениями, сложилось среди отечественных бальнеологов спустя десять лет после начала исследований. Также считалось, что радонотерапия противопоказана при бесплодии, поскольку в то время еще не выделяли бесплодие нейроэндокринного генеза. В настоящее время доказан хороший терапевтический эффект при бесплодии нейроэндокринного генеза.

Радоновые воды эффективны при лечении женского бесплодия на фоне нейроэндокринных нарушений и при трубном бесплодии с гипертонусом маточных труб.

При климактерическом синдроме показаны климатические курорты, а также бальнеотерапевтические курорты с йодобромистыми и радоновыми водами. При повышенной метеочувствительности не рекомендуется переезд в зоны с контрастным климатом, лечение лучше пройти в регионе проживания.

Радоновые ванны оказывают седативное действие на центральную нервную систему: углубляют сон, снимают чувство тревоги, уменьшают болевые ощущения, кроме того, они хорошо переносятся пациентками пожилого возраста.

Умеренная инсоляция показана в климактерическом периоде для профилактики остеопороза. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже происходит образование кальцитриола или дигидрооксивитамина D, гормона, обеспечивающего всасывание кальция в кишечнике, и таким образом влияющего на плотность костей. Женщинам с нарушениями климактерического периода лучше отдыхать у моря и лечиться в бархатный сезон, или в межсезонье.

В статье использованы материалы из открытых источников: dermatolog4you.ru, visitczechia.ru

Источник: health info