Миастения: отдых и лечение
Миастенией называется бульбарный астенический паралич, классическим проявлением которого является патологическая мышечная слабость или утомляемость. Название болезни происходит от двух греческих слов, которые можно буквально перевести, как мышечная слабость или мышечное бессилие. Заболевание носит выраженный аутоиммунный характер, что было доказано еще в середине XX века. Миастению условно можно разделить на несколько видов.
Врожденная миастения среди остальных видов встречается крайне редко. Определяется по слабой активности плода еще в утробе матери. Врожденные патологии мышц дают о себе знать практически сразу после рождения, поэтому среди малышей, страдающих этим заболеванием очень высока доля летального исхода. Миастения у детей приводит к смертельному исходу гораздо чаще других ее видов. Причина этого в затрудненном или совсем невозможном дыхании, вызванном атрофией мышц.
Неонатальная миастения передается ребенку от матери, болеющей этим заболеванием. Чаще всего при этом поражаются глазные мышцы и участвующие в дыхании мышцы. Ребенок после рождения обычно очень слабый и малоподвижный. Болезнь может прогрессировать до средней и тяжелой степени, но при правильном лечении обычно отступает.
Наиболее распространенным видом миастении является приобретенная форма. Еще ее называют ювенильная миастения. Поражает это заболевание в основном женскую половину населения, причем раннего возраста (ранний подростковый период). Провоцируется заболевание различными факторами, в том числе и инфекционной природы. Одним из самых тяжелых состояний при таком заболевании является так называемая генерализованная миастения. Состояние больного может резко ухудшиться. Появляется тревожность и сильная нервная возбудимость. Также приобретенное заболевание поражает людей среднего и пожилого возраста.
Причины возникновения миастении заключаются в изменении гормональных процессов организма. Важнейшую роль в поддержании нормального иммунного равновесия в организме человека играет тимус или вилочковая железа, расположенная в грудном отделе, рядом со щитовидной железой. Патологические изменения в этой железе приводят к неправильной реакции организма в целом. Такой процесс называется аутоиммунным и является наиболее сложным в лечении. Миастения является именно таким аутоиммунным заболеванием. В крови больных миастенией обнаружили антитела к клеткам эпителия вилочковой железы, а также к скелетным (поперечнополосатым) мышцам, а точнее к белку холинорецепторов. Антитела разрушают мембраны клеток, мешая тем самым нормальной работе по связыванию ацетилхолина с мышечными рецепторами. Таким образом, поздняя диагностика заболевания приводит к значительному снижению функции Тимуса или же к его чрезмерному разрастанию. Это в свою очередь приводит к вынужденной необходимости удаления вилочковой железы.
Симптомами миастении являются общая мышечная слабость и быстрая утомляемость человека даже после незначительной физической нагрузки. Постепенно симптомы становятся более выраженными. У детей явными симптомами заболевания являются ненормально низкая подвижность, слабый крик. Совсем маленькие дети, вследствие слабости, плохо сосут грудь, что неизбежно приводит к истощению и потере веса. В подростковом возрасте сниженная активность приводит к атрофии мышц, которая часто даже наблюдается визуально.
У людей, начиная с 20-летнего возраста, заболевание проявляется нарастающей усталостью и утомляемостью от выполнения простых движений (ходьба, движения руками). Сильно изменяется походка, являющая собой приспособленческий рефлекс организма на ослабление мышечной активности. Также характерным симптомом является глазная миастения, поражающая мышцы глазной области, веки, лицевые и мимические мышцы. Пожилой возраст в контексте миастении является усугубляющим фактором. Люди пожилого возраста обычно менее активны и подвижны, чем молодые. Этот факт может создавать дополнительные трудности при диагностировании заболевания. Часто утомляемость и слабость могут неверно истолковываться как нормальные в таком возрасте процессы.
К сожалению, только достаточно активные проявления миастении заставляют обратить на себя внимание. К таким проявлениям относятся: ослабление общего тонуса скелетных мышц организма, отяжеление век, невозможность четкого и сосредоточенного зрения, ослабление глотательного рефлекса, затрудненное и частое дыхание, тихий (затухающий) голос, снижение веса и физическое истощение, атрофия мышц по всему организму, аспирационная пневмония (как следствие).
Лучшим средством в борьбе с миастенией является ее заблаговременная профилактика. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, правильное питание, отсутствие нервных стрессов и запущенных хронических заболеваний, а также достаточный отдых являются ключами к хорошему самочувствию и здоровью. Не стоит забывать и о регулярном посещении врача, особенно при возникновении каких-либо подозрений или жалоб на здоровье.
Особенно полезны прогулки на свежем воздухе. Любая прогулка, движение — дают большой положительный эффект. Медленно двигаясь, оглядываясь по сторонам, смотря на небо, наслаждаясь окружающими деревьями, цветами (летом), снегом на деревьях (зимой), слушая птиц или просто тишину раннего утра, человек заряжается энергией, обретает спокойствие и уверенность.
Медленная прогулка полезна не только тем, кто в силу каких бы то ни было обстоятельств не может быстро ходить. Она полезна и для вполне здорового человека, который не жалуется ни на ноги, ни на сердце. Неспешная ходьба позволяет концентрировать ум на окружающем вас пространстве, которое становится поистине необъятным, так как не ограничено ни светофорами, ни машинами, ни толпами людскими.
Спокойная медленная прогулка позволяет взять верх над эмоциями и плохим настроением, потому что интуитивно сообщает спокойствие мыслям.
Лучшее время для прогулок — раннее утро. Тем, кому уже «за 40», следует гулять обязательно, лучше каждый день, но не реже 4 раз в неделю — это до минимума снизит шансы получения инфаркта. Попробуйте.
Источник: knigamedika.ru
Читайте также:
- Пешие прогулки: польза для души и тела
- Как восстановить нервную систему: советы по отдыху и образу жизни
- Расслабиться по-настоящему: 7 необходимых типов отдыха
- 10 вещей, которые нельзя делать на пляже летом
- Паразиты, гепатиты, лишай: что можно «принести» с общественного пляжа
- Как за 3 дня вернуть себя к жизни после тяжёлой недели
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях