Острый тендовагинит: отдых и лечение
Тендовагинит является воспалительным процессом синовиальной оболочки мышечного сухожилия. Данное явление встречается достаточно часто, в особенности у представителей профессий, род деятельности которых тесно связан с многократным повторением однотипных движений, таких как печатание, игра на клавишах, вязание и др. Также тендовагинит может развиться и вследствие травмы или ранения. Периодически отмечаются случаи тендовагинита туберкулезной, бруцеллезной и даже сифилитической этиологии.
По статистике частота поражения сухожилий мышц сгибателей рук и ног равна 32%. Сухожилия мышц разгибателей поражаются только в 12% случаев. Большая часть этих травм осложняется развитием тендовагинита соответствующих локализаций.
Тендовагинит является заболеванием, часто приводящим к развитию тяжелых осложнений. В особенности опасен септический тендовагинит, поскольку он обладает высокой скоростью распространения воспалительного процесса с одного синовиального влагалища на остальные, а затем и на всю конечность.
Последствия тендовагинита могут быть как незаметными, так и фатальными. При правильном и своевременном лечении исходом заболевания может стать временная утрата движений соответствующей частью тела. При запущенном течении тендовагинит грозит развитием стойких пожизненных контрактур, ампутацией конечности и даже сепсисом (заражение крови) с вероятным летальным исходом. Поэтому отношение к диагностике и своевременному лечению данного заболевания должно быть в высшей мере серьезным.
К лечению тендовагинитов следует подходить безотлагательно и со всей серьезностью. Каждый день прогрессии воспалительного процесса приводит к увеличению площади пораженной ткани и росту степени выраженности остаточных явлений. Важно рационально совмещать медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение, если таковое требуется для достижения наилучшего эффекта. Поверхностное же отношение к лечению приводит к стойким нарушениям формы и функции стоп и кистей и, в конечном счете, к инвалидизации.
Лечение тендовагинита должно производиться в условиях больницы или поликлиники, а ни в коем случае на дому или у практикующих знахарей и целителей. Данное заболевание является острой патологией, в любой момент способной перейти в гнойное воспаление и развить весь спектр сопутствующих ему осложнений. Поэтому, только обратившись за квалифицированной медицинской помощью, пациент имеет все шансы полного излечения тендовагинита без малейших последствий.
Медикаментозное лечение тендовагинита
Лечение исключительно медикаментами осуществляется при остром или хроническом асептическом (негнойном) тендовагините. Приоритет в данном случае имеют противовоспалительные препараты общего и местного действия. В некоторых клиниках практикуется применение антибиотиков с профилактической целью. В ряде случаев такой подход действительно оправдан, когда происходит переход асептического воспаления в гнойное. В лечении хронических тендовагинитов основной упор делается на физиопроцедуры и соблюдение правил гигиены труда.
Антибиотикотерапия в начале лечения в данном случае носит эмпирический характер. Иными словами, назначается антибиотик, который предположительно должен уничтожить возбудителя воспаления. Однако если этого не происходит, а клиника заболевания нарастает на фоне приема лекарств, то прибегают к смене антибиотика на препарат второй линии.
В случае если производится пункция или хирургическое вмешательство, то выполняется посев гноя и мазка дна раны на определение вида микроорганизма, вызвавшего воспаление. Параллельно определяется его чувствительность к различным группам антибиотиков. Если результаты посева положительны и выявляется возбудитель, то пересматривается и выбор антибиотика. Смена антибактериального препарата осуществляется в случае, когда у возбудителя к нему существует устойчивость или когда выбранный вначале антибиотик в принципе не способен уничтожить его в силу структурных особенностей.
Пункция при тендовагините
Пункция является промежуточным этапом между медикаментозным и хирургическим лечением. Этот метод в ряде случаев позволяет остановить прогрессирование воспаления и выиграть время. Излечить больного при помощи пункции крайне сложно, несмотря на то, что во многих медицинских источниках данный метод описывается как лечебный. Причина кроется в том, что для стойкого бактерицидного эффекта необходимо многократное введение антибиотика в полость синовиального влагалища. Этого можно достичь при многочисленных пункциях либо оставляя в сухожильной капсуле полипропиленовый или полиуретановый катетер. И в одном и в другом случае создается высокий риск попадания в синовиальные влагалища микробов из внешней среды. Однако терапевтический эффект пункции очевиден, так как она снижает давление в полости сухожильной капсулы и останавливает продвижение воспалительного процесса.
Показаниями для пункции является любой острый тендовагинит с высокими темпами прогрессирования. Противопоказаниями служат аллергическая реакция на использующийся анестетик, гемофилия, тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов) и выраженные обширные кожные дефекты в области предполагаемой пункции.
При пункции синовиального влагалища сухожилия соблюдается следующий порядок действий. В первую очередь проводят пробу на использующийся местный анестетик. Если аллергических реакций не наблюдается, то пространство вокруг предполагаемого места введения иглы обрабатывают антисептическими растворами и обкалывают обезболивающими средствами. Спустя 3 – 5 минут проверяют качество обезболивания и совершают непосредственно саму пункцию. Пункция должна осуществляться мандреном с проводником или, на худой конец, обыкновенной полостной иглой. Введение инструмента должно осуществляться под углом приблизительно 30 градусов по отношению к коже. Преимущество мандрена с проводником в том, что после его извлечении по окончании пункции края оставшегося отверстия ровные и смыкаются в отличие от полостной иглы, от которой остается круглый след. Соответственно при использовании мандрена уменьшается вероятность попадания микробов извне в последующие несколько часов после пункции.
Хирургическое лечение тендовагинита
Существует два прямых показания к хирургическому лечению тендовагинита. Первым показанием является обнаружение клинических признаков гнойного тендовагинита. Вторым – стойкая спаечная деформация сухожилий, в течение длительного времени не поддающаяся физиотерапевтическому лечению.
При остром тендовагините операция выполняется в срочном порядке. Как правило, подготовка пациента для данного оперативного вмешательства заключается только в нормализации артериального давления и уровня глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом. У пациентов с выраженной анемией рекомендуется выполнение операции только после переливания недостающих компонентов крови. В зависимости от сложности предстоящей операции, возраста и общего состояния больного производится местное или общее обезболивание. Таким образом, при поражении одного небольшого синовиального влагалища без вовлечения окружающих мягких тканей у молодых пациентов без тяжелых сопутствующих заболеваний производится местное обезболивание. При распространенном воспалительном процессе у ослабленных больных при необходимости ампутации конечности в обязательном порядке выполняется общая анестезия.
Операционный доступ полностью зависит от случая и выбора хирурга. В целом, сущность операции заключается во вскрытии синовиального влагалища, удалении из его полости гнойных масс, промывании антисептическими растворами и послойном ушивании раны с оставлением в ней дренажа. При гнойном расплавлении окружающих тканей и развитии флегмоны производится удаление гноя с последующим иссечением отмерших тканей. Важно внимательно проверить раневую полость на наличие фистул и гнойных карманов, способных привести к рецидивированию воспаления. При гнойном расплавлении части мышц осуществляется пластика образовавшегося дефекта. При проникновении гноя в кость с развитием остеомиелита осуществляется хирургическое лечение данной патологии согласно существующим протоколам по лечению остеомиелита.
Оперативное вмешательство при остаточных явлениях хронического тендовагинита выполняется в плановом порядке с тщательной подготовкой больного. В условиях стационара осуществляется нормализация артериального давления, уровня глюкозы в крови, гормональных и электролитных нарушений, проводится лечение любых воспалительных очагов. Способ обезболивания также зависит от предполагаемого объема операции, однако чаще анестезиологи прибегают к общей анестезии, особенно у пожилых больных. Сущность оперативного вмешательства заключается в обеспечении доступа к измененному синовиальному влагалищу, рассечении внутренних и внешних спаек и удлинении сухожилия, если в этом существует необходимость. Затем производится послойное ушивание раны, желательно косметическим швом с оставлением в ней дренажа.
Результативность первой операции достаточно велика, однако во многом зависит от квалификации и качества работы хирурга. Касательно второй операции следует отметить, что она дает только временный эффект на срок, в среднем, от одного до пяти лет. Этот недостаток связан с тем, что синовиальные влагалища уже претерпели значительные структурные изменения и находятся в постоянном затяжном процессе фибринизации (образование избытка соединительной ткани). Через некоторое время после операции вновь начнут образовываться спайки, которые со временем будут укрепляться и все сильнее ограничивать движения вовлеченного сухожилия.
После стихания острых явлений показаны грязевые аппликации (озокерит), другие виды рассасывающей терапии на фоне дозированных занятий лечебной физкультурой. Важное значение имеет постепенное увеличение нагрузки на пораженную конечность. Все эти процедуры можно пройти в санаториях, специализирующихся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Сегодня реабилитационные мероприятия, в периоде восстановления после травм и переломов, успешно проводятся во многих санаториях и на курортах.
Для этого используется например, магнитотерапия, обеспечивающая скорейшее восстановление всех функций конечности. Современные санатории оснащены всем оборудованием, которое позволяет качественно проводить все необходимые процедуры восстановления.
В статье использованы материалы из открытых источников: alfakurort.ru, polismed.com
Источник: health info
Читайте также:
- Как восстановить нервную систему: советы по отдыху и образу жизни
- Расслабиться по-настоящему: 7 необходимых типов отдыха
- 10 вещей, которые нельзя делать на пляже летом
- Паразиты, гепатиты, лишай: что можно «принести» с общественного пляжа
- Как за 3 дня вернуть себя к жизни после тяжёлой недели
- Как выбрать безопасное место для купания: 4 главных фактора
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях