Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Нервное истощение: отдых и лечение

1 июля 2016 г.

Различные неврозы, неврастении, переутомления – бич современной жизни. Большинство людей вынуждено испытывать на себе постоянное воздействие стрессов, перегрузок, негативных эмоций и прочее. Недостаток отдыха, сна, напряженная трудовая деятельность рано или поздно могут привести к такому состоянию, как нервное истощение, или, иными словами, нервно-эмоциональная усталость.

В человеческом организме существуют свои скрытые ресурсы – это своеобразный «запас» питательных, гормональных, иммунных или микроэлементарных веществ, которые могут быть использованы только на случай крайней необходимости. Такая крайняя ситуация может сложиться в результате сильного или продолжительного стресса, переутомления, шока, травмы, оперативного вмешательства, чрезмерного эмоционального состояния.

Обычно состояние стресса дает возможность человеку собраться, взять себя в руки и справиться с проблемой. Однако если скрытый запас ресурсов уже израсходован, а стрессовое состояние не прекращается, то может наступить нервное истощение.

Основной непосредственной причиной истощения служит переутомление: физическое, моральное, эмоциональное, физиологическое и пр. Такая усталость не бывает одномоментной – при истощении нервной системы состояние усугубляется с каждым днем, постепенно нарастая и принимая хроническое течение. Рано или поздно оно может перерасти в депрессию.

Механизм развития заболевания состоит в исчерпании защитных ресурсов организма.

Истощается нервная система. При тревожных и напряженных эмоциях ЦНС отправляет соответствующие сигналы к сердечнососудистой, иммунной и эндокринной системе. Для организма работа этих систем на некоторое время становится приоритетной, отчего страдает функция других органов – например, пищеварения или половой сферы.

Истощается эндокринная система. Постоянно стимулированная стрессом, эндокринная функция также дает сбой. Выработка гормонов происходит с нарушениями. Как результат – начинаются расстройства в работе щитовидной железы, яичников, поджелудочной железы, надпочечников.

Нарушается функция сердечнососудистой системы. Длительное напряжение сердца и сосудов вызывает расстройство сердечного ритма, нестабильность кровяного давления и другие проблемы.

Истощаются возможности защитных сил организма. Продолжительная стрессовая ситуация приводит к параличу иммунитета, вследствие чего происходит обострение хронических заболеваний и появление новых инфекционно-воспалительных процессов – это может быть кандидоз, дисбактериоз, эрозивные поражения (например, шейки матки), ревматизм, заболевания суставов и мышц, кожные патологии.

Нарушается работа пищеварительной системы. Наиболее характерно развитие дисбактериоза, язвы желудка и 12-перстной кишки, синдрома раздраженного кишечника или хронического энтероколита.

Нервное истощение нарастает незаметно и вначале выглядит как обычная утомляемость. Однако постепенно это состояние накапливается и впоследствии незаметно для пациента оборачивается патологией, лечить которую должен уже квалифицированный специалист по психотерапии.

Первые признаки неполадок с организмом человек может заметить сам, просто внимательно прислушиваясь к себе:

- постоянная непроходящая усталость;
- нарушения сна: пациент не может уснуть, несмотря на сонливое состояние днем;
- появление необъяснимого чувства тревоги, пессимизм;
- появление периодически ощутимого сердцебиения, дисбаланс артериального давления;
- повышенная чувствительность к внешним раздражающим факторам (громкие звуки, яркий свет, резкий аромат и пр.);
- часто повторяющиеся головные боли;
- боли в ногах, руках, спине (непонятного происхождения);
- беспричинное повышение температурных показателей;
- некомфортное состояние в области желудка или кишечника;
- несезонное обострение хронических болезней (ангины, гастрита, гайморита и пр.).

Также появляются симптомы, на которые чаще обращают внимание родные и близкие пациента:

- человек становится раздражительным, его может раздражать как окружающая обстановка или поведение близких, так и он сам;
- человек становится нетерпеливым, он начинает нервничать уже на первых минутах вынужденного ожидания;
- появляется усиленная чувствительность к посторонним ароматам, звукам, вспышкам света;
- сон становится чувствительным и тревожным, человек часто просыпается от кошмаров, стонет во сне, а утром не ощущает прилива бодрости и энергии;
- даже при небольшой нагрузке отмечается головная боль и слабость;
- изменяется характер человека – появляется неуверенность, падает самооценка;
- возникают нарушения в сексуальной сфере (снижение либидо, расстройства эрекции, импотенция и пр.);
- пациент берется за многое, но ничего не может довести до конца, становится невнимательным, рассеянным, ухудшается память и концентрация внимания;
- могут наблюдаться колебания веса, пропадает или усиливается аппетит, постоянно присутствует плохое настроение.

Клиническую картину можно условно разделить на три стадии:

Гиперстеническая стадия: у пациента наблюдается раздражительность, суетливость. Он и сам понимает, что с ним что-то происходит, однако не может самостоятельно справиться с этим. Зачастую не контролирует свои поступки и эмоции, провоцирует ссоры и конфликты. Появляется головная и мышечная боль, недосыпание, бессонница, вялость и снижение трудоспособности.

Стадия раздражающей слабости: пациент становится вспыльчивым, но быстро отходит. Его мысли пессимистичны, тревожны. К головным болям добавляются боли в сердце, расстройства пищеварения, аллергические реакции, одышка, головокружение.

Гипостеническая стадия: больной входит в состояние апатии, ему ничего не интересно, настроение безразличное и подавленное, близкое к депрессии.
Формы

После перенесенного нервного истощения у пациента могут возникнуть осложнения социального характера, а также общие проблемы со здоровьем.

Часто появляются общественные проблемы, ведь у человека изменяется характер, эмоциональный ответ на происходящее вокруг. Иногда остается раздражительность и неудовлетворенность. Пациент может замкнуться в себе, стать скрытным.

Необратимым становится и отношение к окружающему миру, к самому себе, что в дальнейшем может вызвать и другие проблемы психического плана. Например, депрессия и неврастения – это два состояния, идущие бок о бок друг с другом. Зачастую к такому сочетанию приводит неграмотное назначение лекарственных средств, которые не успокаивают, а ещё больше стимулируют нервную деятельность, что только усугубляет раздражительность, усиливает боли в голове и способствуют дальнейшему истощению нервной системы. Такое развитие симптомов может быть связано с попытками самолечения.

Одновременное нервное и физическое истощение чаще всего сопровождают трудоголиков – людей, для которых работа оказывается на первом месте. Отсутствие полноценного отдыха, невозможность расслабиться, постоянные мысли о рабочем процессе, и как результат – сбои сердечнососудистых функций, повышение артериального давления (вплоть до гипертонического криза), хронические мигрени, бессонница, значительное снижение иммунитета. Человек постоянно оказывается в ситуации на грани полного срыва организма, что может иметь действительно непредсказуемый финал.

Постоянный стресс и нервное истощение – это реалии нашей сегодняшней суетливой жизни: весь день мы посвящаем работе и профессиональной деятельности, с утра до вечера выполняя свои обязанности, общаясь с людьми, вступая в конфликты и противоречия. Зачастую вечером, вместо того, чтобы расслабиться и отдохнуть, мы снова садимся за компьютер (мозг продолжает работать), либо отправляемся в клуб, где потенциальный отдых тоже сомнителен – все то же общение с людьми, громкая музыка, алкоголь, расслабление от которого весьма обманчиво. Постепенно и незаметно стресс перерастает в хроническое нервное истощение, бороться с которым сложно – здесь сможет помочь только квалифицированный специалист по психотерапии. Однако, к сожалению, не все люди в таком состоянии способны осознавать необходимость и важность посторонней помощи. В итоге развиваются тяжелые психические расстройства, с навязчивыми идеями, маниакальными психозами и даже личностной деградацией.

К лечению заболевания необходимо применять комплексный подход. Для начала важно применить на практике следующие правила:

- обнаружить и нейтрализовать причину истощения – исключить семейные конфликты, избегать стрессов и психологических травм, сменить работу или должность, взять отпуск, сменить обстановку и пр.;
- при невозможности смены места работы необходимо правильно реорганизовать режим труда и отдыха, в котором должно быть отведено место для расслабления и активного времяпрепровождения;
- принять меры для стабилизации ночного отдыха – вставать и ложиться в одинаковое время, избегать употребления кофеина и спиртных напитков, а также переедания (особенно на ночь);
- стараться больше гулять на свежем воздухе, отдыхать активно (плавать, играть в подвижные игры и пр.);
- наладить регулярное и полноценное питание;
- наладить регулярную половую жизнь;
- научиться правильно расслабляться – этому может способствовать легкая музыка, медитация, йога, теплая ванна, отдых на природе и др.

Правильный подход к лечению практически всегда гарантирует полное выздоровление пациента.

Медикаментозная терапия назначается исключительно врачом. Могут применяться следующие лекарства и медикаменты:

Средства, способствующие расширению сосудов, используются для снятия спазма при головных болях. В результате приема таких препаратов восстанавливается нормальное кровообращение в головном мозге, исключается кислородное голодание клеток, ускоряется выздоровление.

Препараты для ускорения обменных процессов в головном мозге – это растительные средства на основе натуральных составляющих, которые помогают восстановлению нейронов.

Ноотропные препараты назначаются только врачом и принимаются под его строгим контролем, так как могут стимулировать психику и усугублять некоторые симптомы.

Витаминные комплексы.

Успокоительные средства (валериана, пустырник и пр.) позволяют снять нервное напряжение, улучшить сон, успокоить нервную систему.

Антидепрессанты назначаются врачом при наличии симптомов депрессии и подавленного настроения.

Крое того, улучшить состояние при нервном напряжении поможет отдых на природе. Многие люди совершают ежедневные прогулки, чтобы снять стресс и обрести душевное спокойствие. Как ни странно, но это работает! Прогулки и даже самые простые физические упражнения приносят пользу не только телу, но и духу.

Ходьба - это самое простое упражнение, заложенное в нас природой. Простая ходьбы увеличивает приток крови к головному мозгу. Исследование, проведенное в 1999 году, показало, что прогулка быстрым темпом в течение 45 минут в день улучшает навыки мышления. В начале программы участники ходили по 15 минут в день, постепенно доводя время до 45 минут в день, постепенно увеличивая скорость.

После окончания данной программы участники стали более устойчивы психически и эмоционально, что подтвердили пройденные тесты. В 2011 году проводилось аналогичное исследование среди пожилых людей. Они совершали пешие прогулки не менее 40 минут в день как минимум 3 раза в неделю.

Было доказано, что у пожилых людей, совершающих прогулки, значительно замедляется процесс естественной возрастной усадки головного мозга, особенно части, отвечающей за эмоции и обработку информации. Через год пожилые участники эксперимента намного улучшили свои показатели при прохождении различных тестов, решении задач и пространственной ориентации.

Сегодня уже точно установлено, что прогулка и другие упражнения, в том числе и бег, приводят к высвобождению собственных эндорфинов, то есть веществ, отвечающих за хорошее настроение. Но, если хотите получить удовольствие, то ходить надо более 40 минут в быстром темпе, или постепенно наращивая скорость! Хотя медленная прогулка тоже принесет пользу для здоровья, удовольствие и поднимет настроение.

Многие врачи рекомендуют добавлять регулярную ходьбу, как способ естественного лечения, при состоянии депрессии или стресса. Причины депрессии довольно сложны и связаны с химическими процессами, протекающими в мозге. Ходьба в быстром темпе позволяет освободить большое количество эндорфинов естественным путем, без применения лишних лекарственных средств.

Особенно помогают морские прогулки и средства талассотерапии. Постоянный стресс может привести к депрессии, а это уже серьезное заболевание, опасное для жизни. Используйте оздоровительные прогулки как часть эффективного лечения и как средство, способное поднять настроение.

Снять стресс и получить пользу для здоровья поможет простая прогулка быстрым шагом. Прогулка дает время подумать и буквально уйти от стресса. Во время оздоровительной прогулки вы дышите воздухом, ваше тело двигается естественно, что позволяет сбросить напряжение.

Вы попали в какую-либо стрессовую ситуацию, и чувствуете нарастающее напряжение.

Совет специалистов: сделайте перерыв. Дистанцируйте себя от стресса, то есть встаньте и возьмите 15 минутный перерыв для пешей прогулки.

Расслабьте мышцы.

Многие люди, чувствуя стресс, напрягают мышцы. Важно сбросить напряжение, для этого нужно проследить за осанкой и идти, соблюдая простые правила. Это поможет сбросить напряжение. Для полной релаксации и освобождению мышц плечевого пояса и рук следует попробовать скандинавскую ходьбу с палками.

Прогулка как медитация.

Обыкновенная прогулка может стать медитацией. Можно сосредоточить ваше внимание на деталях окружающей среды: растениях, птицах, витринах, небе и бегущих облаках. Постарайтесь сузить ваш взгляд на мир. Гуляя, наблюдайте, что происходит вокруг вас. Что делают другие люди? Что строят через дорогу? Как другие решают свои проблемы?

Важно ощутить ваше тело физически.

Во время прогулки сосредоточьтесь на физических ощущениях. Важно почувствовать солнце, капли дождя на вашей коже, сопротивление ветру. Многие люди имеют привычку заедать стресс калорийной пищей. Ходьба является хорошей альтернативой поглощению сладостей. Ведь кроме избавления от стресса, вы сможете сжечь лишние калории.

Время подумать.

Возьмите с собой на прогулку маленький блокнотик и ручку. Ведь гениальные мысли приходят неожиданно, важно вовремя записать блестящую идею.

Великий философ Фридрих Ницше сказал, что все по-настоящему великие мысли приходят во время прогулки.

Во время ходьбы увеличивается приток крови к голове, сознание расширяется, и вы сможете дистанцироваться от проблем. Приготовьтесь к появлению креативных идей и мыслей! Будет хорошо, если вы найдете друзей, готовых прогуляться вместе с вами. Друг может отвлечь вас от проблем и дать эмоциональную поддержку. Сделайте глупость, например, покачайтесь на качелях или поиграйте на детской площадке.

Стресс отрицательно влияет на ваше физическое состояние, в том числе и на артериальное давление. Прогулка в среднем темпе может не только снять стресс, но и снизить артериальное давление.

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, telo-v-delo.ru

Источник: health info