Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Cекс против парагриппа

27 апреля 2015 г.

Существуют поклонники лечения простуды, ОРВИ и парагриппа сексом. Но здесь нужно очень четко расставить грани между полезным и вредным.

Если речь идет о едва заметном недомогании, то секс, очень даже кстати. Более того, его польза на данной стадии заболевания подтверждена швейцарскими врачами.

Рассудите сами: занимаясь сексом, вы усиливаете вентиляцию дыхательных путей, кровообращение, активно потеете, в конце концов, движетесь и заряжаетесь позитивным, спортивным настроем на борьбу с болезнью. Это, безусловно, полезно.

Совсем другое дело – лечение с помощью секса болезни с высокой температурой. Вы можете получить осложнения, а ваш партнер – заболевание в активной форме. Кроме того, при высокой температуре противопоказаны любые нагрузки (а секс, как и спорт, тоже нагрузка), так как организму нужно накапливать силы для борьбы с болезнью.

Занимаясь сексом при болезни с температурой, после, вы будете чувствовать себя разбитым и обессиленным, а болезнь, воспользовавшись этим, начнет прогрессировать.

В то же время немецкие учены предлагают на время эпидемий гриппа и ОРВИ воздержаться от занятий сексом.

"Правда то, что секс укрепляет организм, – объясняют медики, – но правда и то, что через такие интимные каналы заражение происходит почти наверняка". И если партнер пока не чихает, он может переживать инкубационный период вируса или даже быть "здоровым партнером"".

Теория немецких медиков не отличается особенно новаторским подходом, и тем не менее многие врачи начали оживленную дискуссию по данному поводу. Впрочем, если вас действительно пугает перспектива брать больничной, но и отказывать своему партнеру в ласках вы считаете неэтичным, то можно ограничиться поцелуями.

"Существует целый ряд очень интересных научных данных, из которых следует, что обмен слюной не представляет чрезмерной опасности в плане заражения, – говорит профессор Христиан Дростен, вирусолог из Боннского университета. – Иными словами, в процессе поцелуя происходит решительно менее активный обмен вирусами, чем можно было бы предположить". Однако профессор Шерер все-таки предупреждает: важно вовремя остановиться.
Правило 1. Секс повышает температуру тела.

Это полезно:

Усиливается кровообращение;
Питательные вещества и кислород быстрее попадают в органы – усиливается иммунитет;
Антитела быстрее попадают к месту инфицирования.
Это вредно:

Если у человека уже очень повышена температура (более 37,8 градусов), то дополнительный "обогрев" может стать перенагрузкой для сердца. Вот почему сердечники входят в группу риска по гриппу, который дает сильный жар;
Если после простуды развились осложнения (например, обострились хронические болезни почек), то дополнительное нагревание может создать благоприятную среду для дальнейшего развития бактериальной инфекции.

Правило 2. Секс провоцирует увеличение количества иммуноглобулина А.

Это полезно:

Иммуноглобулин защищает от последствий переохлаждения и инфекций.

Это вредно:

Стимулировать иммунитет нельзя в разгар болезни. Это может помочь, а может помешать. Представьте себе загнанную лошадь, которую дополнительно стегают плетью, чтобы скакала еще быстрей. Лошадь может не выдержать и упасть;

Иными словами подстегивать иммунитет надо только вначале болезни. ОРВИ развивается постепенно, так что секс может даже стать тем "лекарством", которое остановит болезнь. Зато грипп завоевывает клетки организма почти молниеносно, потому стимулирование иммунитета, скорее всего, не принесет пользы.

Правило 3. Секс устраивает гимнастику для органов дыхания.

Это полезно:

Интенсивное дыхание помогает предотвратить развитие осложнений после ОРВИ. Например, бронхита. По этой же причине, кстати, многие любители походов в спортзал уверены, что тренировка способна остановить болезнь. Может. За счет тех же факторов, что и секс – повышение температуры тела, интенсивная работа дыхательной системы.

Это вредно:

Если бронхит или пневмония уже развились (а при гриппе это может случиться даже на 2-3 сутки болезни, когда организм ослаблен), "гимнастика" не поможет излечиться, а способна даже усилить воспалительный процесс. Ведь организм тратит на физические нагрузки усилия, которые нужны для борьбы с инфекцией.

Правило 4. Секс – зарядка для сердца и сосудов

Это полезно:

Только для здорового человека. А простуженному не навредит лишь в том случае, если у него нет серьезных проблем с сердечнососудистой системой.

Это вредно:

При нарушениях в работе сердца и сосудов. Если температура тела повышена, сердцу уже тяжеловато. Дополнительное истощение опасно;
На 4-5 день гриппа, так как в этот момент уже могут развиваться осложнения в сердечнососудистой системе. Частенько это миокардит – воспаление сердечной мышцы.

Правило 5. Секс приносит позитивные эмоции за счет синтеза эндорфинов

Это полезно:

Доказано, что оптимисты легче переносят недуги и быстрее выздоравливают. Соответственно, гормоны радости способствуют этому процессу.
Это вредно:

Нет. Это совсем не вредно!

Очевидно, что секс, в основном, приносит пользу даже во время недомогания. В том случае, когда речь не идет о серьезной болезни с высокой температурой. Пусть в первые дни простуды занятия любовью могут обладать исцеляющим эффектом, но в первые дни гриппа – привести к ухудшению самочувствия.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, kleo.ru, kp.ua

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle