Гипопаратиреоз и секс
Гипопаратиреоз – заболевание, развивающееся вследствие недостатка паратгормона, секретируемого паращитовидными железами, или нарушения рецепторной тканевой чувствительности к нему. Снижение функциональной активности паращитовидных желез различного генеза наблюдается у 0,3—0,4% населения и может возникнуть в любом возрасте, приводя к нарушению обмена кальция и фосфора. Различают врожденный, послеоперационный, посттравматический, аутоиммунный и идиопатический гипопаратиреоз. В ходе диагностики гипопаратиреоза важное значение имеет определение содержания паратгормона, Са и Р в крови, выявление остеосклероза при рентгенологическом исследовании и денситометрии.
Основное клиническое проявление гипопаратиреоза - судорожный (тетанический) синдром. Усиление нервно-мышечной возбудимости при недостаточной секреции паратгормона приводит к судорогам - сильным мышечным сокращениям, сопровождающимся болью.
Приступу судорог может предшествовать чувство онемения, скованности мышц, «ползания мурашек» над верхней губой, по пальцам рук и ног, покалывание, похолодание конечностей. После предвестников появляются судороги отдельных групп мышц, симметрично расположенных с обеих сторон (обычно мышц рук, затем - мышц ног). Иногда затрагиваются мышцы лица, реже мышцы тела и внутренних органов.
В зависимости от сведенных судорогой мышц развиваются характерные проявления со стороны соответствующих органов.
Судорожный синдром при гипопаратиреозе проявляется спазмом мышц:
верхних и нижних конечностей (преимущественно поражаются мышцы – сгибатели). При судорогах в руках - верхняя конечность согнута в локтевом и запястном суставах и прижата к туловищу;
- лица (характерны сжатые челюсти, опущенные уголки рта, сдвинутые брови, полуопущенные веки);
- сосудов сердца (чувствуется резкая боль);
- туловища (происходит разгибание туловища назад);
- шеи, межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота (приводит к затруднению дыхания, одышке, спазму бронхов);
- пищевода, желудка, кишечника (наблюдаются нарушение глотания, запоры, кишечная колика);
- мочевого пузыря с проявлением анурии (отсутствием мочевыделения).
При гипопаратиреозе судороги отличаются болезненностью, при легкой форме заболевания возникают 1-2 раза в неделю, могут длиться минуты; при тяжелой форме возникают неоднократно за сутки и продолжаются несколько часов. Могут появляться спонтанно, а могут провоцироваться какими либо внешними раздражителями (механическими, болевыми, термическими, электрическими). Спазм мускулатуры может сопровождаться бледностью кожи, перепадами давления, сердцебиением, расстройством пищеварения (рвотой, поносом). В тяжелых случаях гипопаратиреоза пациенты могут терять сознание.
Вегетативные нарушения при гипопаратиреозе проявляются симптомами повышенной потливости, головокружения, обмороков; звона, ощущения «закладывания» в ушах, снижения слуха; нарушения зрительной концентрации и сумеречного зрения; болями и нарушением сердечных сокращений; нарушением чувствительности рецепторов (слуховых - повышение чувствительности к резким звукам, шуму, громкой музыке; вкусовых – снижение восприимчивости к кислому и повышение к сладкому и горькому, нарушение адекватного восприятия окружающей температуры - ощущение холода или жара).
При длительном низком уровне Ca в крови у пациентов с гипопаратиреозом отмечаются изменения психики: снижение интеллекта, памяти, неврозы, эмоциональная лабильность (депрессия, тоска), расстройство сна.
Хроническое течение гипопаратиреоза приводит к трофическим нарушениям. Характерны шелушение, сухость и изменение пигментации кожи, ломкость ногтей, появление на коже везикул с серозным содержимым, экзема, грибковые заболевания. Отмечается нарушение роста волос, частичное или полное облысение, раннее поседение.
Повреждается ткань зубов. При длительном гипопаратиреозе возможно развитие катаракты (помутнения хрусталика со снижением остроты зрения и развитием слепоты). При латентном течении заболевания спазмы мышц могут возникать при острых инфекциях, интоксикации, беременности, недостаточности витаминов.
При данном заболевании не стоит отказываться от интимной близости.
Интимная близость, кроме минутного наслаждения, приносит еще и довольно-таки много полезного для здоровья обоих партнеров. Польза от секса является одним из значимых факторов в лечении большого количества заболеваний неврологического типа, куда относят и тяжелые депрессии, и заболевания щитовидной и паращитовидных желез. К примеру, научно доказано, что во время оргазма в организме человека вырабатывается «гормон радости», эндорфин, и серотонин, который помогает организму эффективно противостоять стрессам. Помимо этого, он отвечает за безошибочную передачу в мозге нервных импульсов.
Зарубежные исследователи утверждают, что люди, у которых секс регулярный, намного меньше жалуются на бессонницу, чем те, кто воздерживается от половой близости. Это объясняется свойством тех же эндорфинов, вырабатываемых после оргазма. Они расслабляют клетки, вызывая сонливость, но при этом дают человеку чувство радости и покоя. Польза от регулярного занятия сексом еще и в том, что у женщин повышен уровень эстрогена. Он не дает развиваться сердечным заболеваниям.
Польза секса для здоровья состоит еще и в том, что во время коитуса, кровь быстрее передвигается по сосудам, в то же время учащается дыхание, что приводит к обогащению крови кислородом. Это, в свою очередь, чистит все органы, учитывая печень и мозг. Если секс интенсивный, то с потом выводятся вредные токсины и тяжелый металл.
Источник: health info
Читайте также:
- Сексуальная несовместимость: правда и мифы
- Правда ли, что с возрастом нам нужно меньше секса
- Правда ли, что клубника и имбирь повышают либидо
- Что такое секс-позитив и почему стоит включить его в свою жизнь
- Эректильная дисфункция: почему возникает и как ее победить
- Как убрать сексуальное напряжение, когда оно лишнее
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях