Несколько полезных советов по зимнему питанию
Зимой нам свойственен особый аппетит – ведь хорошее питание обеспечивает достойный теплообмен. Зимой нам хочется горячего, жаренного, невозможно сладкого и очень вкусного. Но не спешите потакать всем своим прихотям – помните и о том, что весной вам захочется влезть в любимую одежду, и том, что тяжелая еда вредна для здоровья, так что умерьте аппетит и спланируйте свой рацион вкусно, но полезно.
Не забывайте о супах
Если ваш рабочий график настолько плотный, что вы часто пропускаете полноценный обед, вы, наверное, уже и забыли, что такое ароматный горячий домашний суп. А забывать о нем не стоит, ведь такая порция тепла не только насытит вас, но и согреет на весь остаток дня.
Чтобы прием пищи был легким, приготовьте овощной суп, а если же вы предпочитаете питательность, то добавьте в свой суп лапшу или макароны, мясо, грибы или фасоль. Если вы на работе – закажите в офис или зайдите в кафе вместо поглощения очередного бутерброда всухомятку. А лучше приготовьте себе суп дома и возьмите на работу.
Вернув супы в свой привычный рацион питания, вы не только обогатите его, но и улучшите самочувствие этим простым и таким традиционным для нас приемом пищи.
Не скупитесь на специи
Приправы, пряности и специи считаются горячими продуктами, способными как нельзя лучше согреть в холодное время года. Потому вам стоит активно потреблять различные виды перца, имбирь, горчицу, корицу и гвоздику. Делая еду острее и прянее, они добавляют ей питательных и согревающих свойств, даже если сама по себе эта пища совсем легкая.
Все эти специи вы с легкостью можете купить в любом супермаркете, а уж куда их добавлять, решайте сами – они подойдут для всего. Начиная с напитков, и заканчивая первыми блюдами. Попробуйте, не бойтесь экспериментировать!
Если вы не любите острую пищу и не готовы к ней приобщиться, просто добавляйте приправы по щепотке в самые легкие блюда – это добавит им вкуса и пользы, а вы, возможно, все же понемногу войдете во вкус.
Потребляйте больше теплых продуктов
Теплыми продуктами считаются такие зерновые культуры, как гречиха, овес и рожь, среди фруктов это абрикосы, персики и изюм. Среди трав и овощей преобладают базилик, лук, хрен, укроп, лавр, тмин, майоран и чеснок. Традиционными теплыми напитками считаются красное вино, зерновой кофе и ликеры.
Также выделяют теплые морепродукты, такие как копченую рыбу, тунец и омары. Полезными в холодное время года считаются также козье молоко и всевозможные виды сыров.
Согласитесь, что перечень продуктов довольно разнообразен, и выбрать есть из чего. Сбалансируйте свой рацион так, чтобы максимум теплых продуктов появлялись на вашем столе этой зимой, и тогда ваше самочувствие и настроение не заставят себя ждать.
Завтракайте злаками
Прекрасным завтраком в зимнее время для вас станет гранола. По своему вкусу и составу она напоминает мюсли, а они тоже прекрасно подойдут для зимнего завтрака. Несмотря на то, что гранола продается, рекомендуется делать ее по собственному вкусу в домашних условиях. Для этого вам потребуется стакан овсяных хлопьев, горсть тыквенных семечек и грецких орехов, по две столовых ложки сахара и меда, по чайной ложке корицы и имбиря, щепотка соли, ложка растительного масла и четыре столовых ложки яблочного пюре. Все это нужно рассыпать на противне и запекать в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда ваша гранола станет хрустящей, вы сможете достать ее из духовки. Такая полезная сладость подойдет не только для завтраков, но и для приятных перекусов за чашкой чего-нибудь горяченького.
Хотя бы раз в день включайте в рацион молочные продукты.
Ешьте больше продуктов, в которых мало жиров и сахара, но много клетчатки: морковь, свеклу, курагу, чернослив, сельдерей, тыкву, капусту и т.д. Очень полезны зерновые и бобовые культуры: в них тоже много витаминов и минералов, белков, углеводов, клетчатки - это овёс, гречка, горох, фасоль, чечевица.
Питайтесь вкусно и полезно, и не забывайте о полезных напитках. Пейте горячие напитки, но не кофе и чёрный чай, – их лучше ограничить, а настои трав, травяные чаи, компоты и настои из сухофруктов.
Источник: womanway.online
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях