Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сон и диабетическая стопа

17 июня 2015 г.

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы) – это частое осложнение сахарного диабета, которое возникает спустя 15 - 20 лет после начала болезни. В большинстве случаев этот синдром развивается у больных сахарным диабетом второго типа.

Диабетическая стопа представляет собой язвенно-некротическое поражение кожи, мягких тканей, а также костно-суставной ткани стопы (в тяжелых случаях).

Боль и дискомфортные ощущения изменяют интенсивность и характер при изменении положения ног, мешают сну и отдыху.

При диабетической стопе после консультации с лечащим врачом можно воспользоваться народными средствами.

Народные средства при лечении диабетической стопы:

Лопух. Отекшую ногу необходимо смазать медом, далее – прикладывать листья лопуха в три стоя таким образом, чтобы нижняя сторона растения была направлена к ноге. В завершение необходимо обмотать ногу в пуховый платок (своеобразный компресс). Если проводить эту процедуру 2 раза в день, то отек должен пройти уже через 5 дней, после чего рекомендуется перейти на одноразовое применение компресса из лопуха, желательно перед сном. Учитывая особенности такого заболевания, как диабетическая стопа, народное лечение с использованием настоя из лопуха может способствовать снижению уровня сахара в крови, что является немаловажным условием выздоровления. Для приготовления настоя необходимо отварить корни этого растения в пропорции 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Настой желательно принимать за полчаса до приема пищи в размере половины стакана.

Черника. Эта ягода – кладезь витаминов, поэтому при диагнозе диабетическая стопа лечение рекомендуется дополнить применением трех стаканов черники 3 раза в день. Известны случаи, когда такая черничная диета помогала исключить необходимость операции на конечности.

Простокваша. Пропитайте кусок хлопчатобумажной ткани в свежей простокваше и приложите эту ткань к пораженной ступне. Кислое молоко помогает бороться с распространением поражения вверх по ноге.

Гвоздика. Пропитанный гвоздичным маслом чистый кусок материала используют в качестве повязки на пораженную ступню. Менять повязку нужно несколько раз в день.

Можжевельник. После вышеперечисленных процедур с повязками, целесообразно продолжить атаковать диабетическую стопу с помощью присыпки из можжевельника. Сухие листья этого растения необходимо измельчить до порошка и посыпать на пораженные места. Такие присыпки отлично дезинфицируют и сушат ранку.

Мед. Тонкий слой меда способствует притоку крови и лимфы, что приводит к вымыванию из раны бактерий. Именно поэтому при диагнозе диабетическая стопа лечение часто дополняют различными народными рецептами из меда. Например, его советуют добавлять в настой из ромашки: 2 столовые ложки сухих цветков залить кипятком (2 стакана), снять с огня через четверть часа, остудить, добавить столовую ложку меда. Полученным настоем необходимо промывать поврежденные ступни.

Уход за диабетической стопой

Если у вас сахарный диабет, очень важно внимательно ухаживать за стопами. Плохой уход за стопами при диабете может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая вероятность необходимости удаления стопы или голени (ампутация).

Необходимо понимать связь между сахарным диабетом и уходом за ногами. Как человек с сахарным диабетом, вы более уязвимы для проблем с ногами, потому что он поражает ваши нервы и уменьшает ток крови к стопам. Американская ассоциация диабета подсчитала, что каждый пятый человек больной диабетом, который обращается за помощью в больницу, ищет помощи из-за проблем с ногами. Заботясь о своих ногах, вы можете предотвратить развитие серьезных проблем со здоровьем, связанных с сахарным диабетом.

Ниже приведены некоторые советы по уходу за ногами у диабетиков.

Ежедневно мойте и вытирайте свои стопы

Используйте мягкое мыло.
Пользуйтесь теплой водой.
Хорошо высушивайте свою кожу; не трите. Тщательно сушите свои стопы.
После мытья используйте лосьон для стоп, чтобы предотвратить образование трещин. Не втирайте лосьон между пальцами ваших ног.

Ежедневно осматривайте свои стопы

Осматривайте ступни и сверху и снизу. Попросите кого-то сделать это, если вы сами не можете их увидеть.
Следите за появлением сухой, потрескавшейся кожи.
Ищите волдыри, порезы, царапины или язвы.
Проверяйте на предмет покраснения, местного повышения температуры или болезненности при прикосновении к какому-либо месту на ступне.
Следите за вросшими ногтями, мозолями и омозолелостями.
Если у вас на стопе волдырь или язва, не вскрывайте их. Воспользуйтесь пластырем и наденьте другую пару обуви.

Ухаживайте за своими ногтями

Срезайте ногти после купания, когда они более мягкие.
Срезайте ногти ровно и полируйте их при помощи пилочки для ногтей.
Избегайте врастания уголков ногтей.
Вы можете захотеть, чтобы ногти вам срезал подолог (врач-ортопед, который специализируется на лечении заболеваний стоп).
Будьте внимательны во время выполнения физических упражнений

Совершайте пешие прогулки и занимайтесь физическими упражнениями в удобной обуви.
Не занимайтесь физическими упражнениями, если на Ваших ступнях есть открытые раны.
Защищайте свои ступни при помощи обуви и носков

Никогда не ходите босиком. Всегда защищайте свои ступни при помощи туфель, или тапочек на твердой подошве, или другой обуви.
Избегайте обуви на высоких каблуках и туфель с острыми носами.
Избегайте обуви, которая открывает ваши пальцы или пятки (например, туфель с открытыми носами или сандалий). Эти виды обуви повышают ваш риск травмы и потенциального инфицирования.
Приобретайте новую обувь с такими же носками, которые вы обычно носите.
Не носите новую обувь больше часа за раз.
Осмотрите и прощупайте внутреннюю поверхность своей обуви, перед тем как одевать, чтобы убедиться, что там нет посторонних предметов или грубых неровных участков.
Не носите тугих носков.
Носите носки из натуральных волокон (хлопок, шерсть или хлопково-шерстяная смесь).
Если это порекомендовал ваш доктор, носите специальные туфли.
Носите туфли/ботинки, которые защищают ваши ступни от разных погодных состояний (холод, влажность и т.д.).
Убедитесь, что обувь подходит вам по размеру. Если у вас нейропатия (повреждение нервов), вы можете не заметить, что обувь слишком тесная. Проведите «обувной тест», описанный ниже.

Обувной тест

Воспользуйтесь этим простым тестом, чтобы убедиться, что обувь вам подходит хорошо:

Станьте на лист бумаги (убедитесь, что вы стоите, а не сидите, потому что при стоянии ваши стопы меняют форму).
Обведите контур вашей стопы.
Обведите контур ваших туфель.
Сравните эти отпечатки: Не слишком ли обувь узкая? Должны ли вы впихивать ногу в туфель? Обувь должна быть длиннее хотя бы на сантиметр, чем самый длинный ваш палец, а также шире, чем ваша стопа.

Правильный выбор обуви

Следующие виды обуви лучше всего подходят для людей с сахарным диабетом:

С закрытыми носками и пятками.
Кожаная обувь без швов внутри.
По крайней мере, на сантиметр длиннее, чем ваш самый длинный палец.
Внутри обувь должна быть мягкой и не иметь неровностей.
Подошва должна быть сделана из жесткого материала.
Обувь должна быть, по крайней мере, такой же широкой, как ваша стопа.

Советы по уходу за ногами при сахарном диабете

Если вы страдаете сахарным диабетом, не откладываете лечение небольших проблем с ногами. Следуйте советам своего доктора и руководствам по оказанию первой помощи.
Немедленно докладывайте о травмах и инфекциях стоп своему доктору.
Проверяйте температуру воды своим локтем, а не ногой.
Не пользуйтесь ножными грелками.
Не кладите ногу на ногу.
Не лечите самостоятельно мозоли, омозолелости или другие заболевания стоп. Обратитесь за этим к своему врачу или подологу.
Когда необходимо поговорить со своим доктором об уходе за ногами

Ваш доктор должен осматривать ваши стопы во время каждого визита. Кроме того, посетите своего доктора, если у вас любая из следующих проблем с ногами:

Эпидермофития стоп (трещины между пальцами).
Язвы и раны на стопе.
Вросшие ногти.
Повышенное онемение или боль.
Мозоли.
Покраснение.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, ploskostopiya.net

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle