Физические нагрузки при остеомиелите
Одно из основных средств лечения травм и профилактики осложнений после них, а также остеомиелита — занятия лечебной физкультурой, которые делятся на несколько периодов.
Первый (щадящий) период — вынужденной неподвижности (иммобилизации). Он соответствует острой фазе заболевания. Задачи лечебной физкультуры — вывести больного из состояния травмы, ликвидировать кровоизлияния, обеспечить правильное сопоставление костных отломков и их сращение, улучшить работу органов дыхания, кровообращения, выделения и обмен веществ.
Исходное положение во время выполнения физических упражнений какое-нибудь одно: лежа, сидя или стоя. После каждого общеразвивающего или специального упражнения (к специальным упражнениям относятся движения для мышц пораженного или травмированного участка) следует любое дыхательное упражнение. Темп — медленный или средний.
Комплекс физических упражнений состоит из 3 частей: вводной, или подготовительной (организм постепенно подготавливается к сложным упражнениям), основной (самые сложные и нагрузочные упражнения, которые разрешаются в этом периоде) и заключительной (упражнения на расслабление и дыхательные, снимающие нагрузку и напряжение, возникшие во время занятий). Вводная и заключительная части составляют 2/3 от общего времени занятий. В занятия включаются 25 % специальных упражнений и 75 % общеразвивающих и дыхательных.
Продолжительность первого периода — с момента травмы до снятия иммобилизации. В этом периоде лечебная физкультура призвана вернуть больному нормальное психическое состояние, улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восстановить функции желудочно-кишечного тракта и мочеиспускания, предупредить пневмонию и другие осложнения. Важно также добиться рассасывания кровоизлияния и ликвидации отечности при переломах; ускорить образование костной мозоли и сращение костей, восстановить поврежденные ткани; не допустить атрофии мышц и образования спаек; избежать контрактур, тугоподвижности и анкилозов в суставах, а после операции — способствовать формированию эластичного, мягкого рубца, не спаянного с лежащими под ним тканями.
Задача второго периода лечебной физкультуры: восстановить функции после снятия иммобилизации. Исходные положения во время занятий разные, темп выполнения движений средний, 1 дыхательное упражнение следует через 2 общеразвивающих или специальных. Вводная и заключительная части занимают половину времени, а другую половину — основная часть. В занятия включают 50 % общеразвивающих и дыхательных упражнений и 50 % специальных.
Продолжительность второго периода — с момента снятия иммобилизации до восстановления функции травмированного органа на 90—95 %.
В третьем периоде (тренировочном) лечебная физкультура способствует полному восстановлению функций пораженного органа и всего организма.
Исходные положения для занятий самые разнообразные: лежа на спине, на боку, на животе, сидя, стоя; темп произвольный. Чередуют 1 дыхательное упражнение и 3 общеразвивающих или специальных. Вводная и заключительная части составляют 25 % общего времени занятий, а основная — 75 %. В занятия включают 25 % общеразвивающих и дыхательных упражнений и 75 % специальных. Лечебная физкультура помогает организму освоить бытовые и производственные нагрузки, а в случае невозможности полного восстановления — сформировать новые компенсаторные (приспособительные и заместительные) двигательные навыки.
Цели, задачи, методика физических упражнений в каждом периоде зависят от многих причин: какие ткани или органы повреждены (мышцы, связки, кость), от вида травмы (перелом, вывих, разрыв тканей), от места повреждения (конец или тело кости, сустав) и метода лечения — без операции или оперативный. Лечебная физкультура при консервативном (без операции) лечении назначается на второй день после травмы, при оперативном — в первые сутки после операции, а при тяжелых травматических повреждениях — когда больной еще находится в отделении реанимации.
Кроме того, в период ремиссии, а также для профилактики остеомиелита, если врачи не против, хорошо помогают занятия йогой. Йога эффективна для укрепления мышц и сохраняет кальций в костях. Полезна йога для суставов - асаны стимулируют правильное распределение синовиальной жидкости, которая смазывает суставы.
В йоге вес распределен по всему телу, а значит, все костные ткани и соединения изнашиваются одинаково.
Поскольку асаны в йоге изучаются постепенно, кости более подготовлены к получению новой нагрузки.
Йога улучшает гибкость и подвижность суставов, что благоприятно сказывается на их здоровье.
Практически все асаны йоги задействуют позвоночник и таз, что оздоравливает организм в целом.
Йога предотвращает один из самых главных признаков остеопороза – округление спинного хребта, оставляя пространство между позвоночными дисками.
Йога – отличная профилактика искривлений в верхней части спины, которые обычно появляются в старшем возрасте.
Йога распределяет смазывающую жидкость между суставами, не давая ей застаиваться в одном месте.
Сидячие позы сохраняют здоровыми тазобедренные суставы и соединения, что важно для движения.
Некоторые асаны положительно воздействуют на эндокринную систему, которая отвечает, в том числе, за формирование сильных и здоровых костей.
Йога улучает баланс и координацию, ловкость и гибкость.
Практика йоги для укрепления костей: Поза стула, Поза силы, Динамическая поза воина, Поза треугольника, Поза короля танцоров, поза дерева или поза весов в положении стоя, Поза собаки лицом вниз, Поза посоха с опорой на четыре конечности, Поза ворона, Поза планки лицом вверх, Исследование концепций.
В статье использованы материалы из открытых источников: medmoon.ru, lekmed.ru, fittrends.ru
Источник: health info
Читайте также:
- 13 упражнений из йоги для исправления сколиоза
- Как йога меняет мозг и сколько нужно заниматься, чтобы это произошло
- Йога дома. 5 простых приёмов от головной боли
- 5 болезней, с которыми можно справиться, если начать больше двигаться
- Повседневные действия, способные заменять собой занятия спортом
- 10 поз из йоги, которые улучшат качество вашего секса
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях