Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Йога поможет восстановить зрение

5 августа 2014 г.

Упражнения из йоги для глаз способствуют восстановлению нормального зрения.

Упражнения для тела благотворно действуют и на глаза, но глазам никогда не бывает достаточно только этих упражнений - им необходимы еще и свои собственные. Эффективные упражнения для профилактики и лечения болезней глаз предлагает йога.

Йогические упражнения для глаз помогают, когда глаза перенапряжены и утомлены работой или, наоборот, когда они чрезмерно расслабились из-за недостатка ее. Они укрепляют глазные мышцы, уменьшают головную боль, которая нередко оказывается следствием усталости и перенапряжения глаз, придают глазам ясность и блеск, действуют общеукрепляюще. Йогические упражнения для глаз лучше выполнять дважды в день - утром и днем - по 10 минут.

Упражнения йоги для глаз способствуют восстановлению нормального зрения, причем независимо от характера имеющихся нарушений - близорукости или дальнозоркости. Успех зависит от воли занимающегося и прилагаемых им усилий.

Исходное положение для всех упражнений: сидите прямо или стойте прямо (Тада-сана), а лучше всего примите позу лотоса (Падмасана); ритмично дышите полным дыханием, внимание и все помыслы сосредоточьте на глазах, смотрите прямо перед собой. Мышцы тела и лица должны быть расслаблены.

Бхур-Мадиа-Драшти (сосредоточение взгляда на точке между бровями)

Сведите взор кверху и внутрь, сосредоточив его в точке между бровями. Дышите ритмично, смотрите в межбровный промежуток спокойно и без принуждения. Не моргайте. Не поднимайте голову вверх; держите ее прямо. При появлении усталости вернитесь в исходное положение и моргните несколько раз.

Насагра-Драшти (сосредоточение взгляда на кончике носа)

1. Скосите глаза книзу и внутрь, сосредоточив взгляд на кончике носа. Дышите ритмично. Смотрите не отрываясь, не напрягая глаза и мышцы век и не моргая. Не опускайте голову вниз, держите ее прямо. При появлении усталости вернитесь в исходное положение и моргните несколько раз.Поначалу упражнение можно выполнять 10-20 секунд.

2. Не поворачивая головы, поверните глаза как можно дальше влево. Задержитесь в этом положении. Не моргайте. При появлении усталости вернитесь в исходное положение. Повторять 2-3 раза.

3. То же самое, но в правую сторону. Повторять 2-3 раза, после чего несколько раз моргнуть и сделать отдых полминуты, закрыв глаза.

4. Поднимите глаза (голова и подбородок не должны менять положения) как можно выше, направив взгляд вверх, но не сводя его к точке между бровями. Смотрите не моргая. При появлении усталости вернитесь в исходное положение. Повторять 2-3 раза.

5. Опустите глаза как можно ниже, продолжая держать голову прямо. Взор не сводите к одной точке. Не моргайте. При появлении усталости вернитесь в исходное положение. Повторять 2-3 раза, после чего несколько раз моргнуть и сделать отдых полминуты, закрыв глаза.

6. Скосите глаза в левый нижний угол (на левое плечо). Сосредоточьтесь на левом плече и внимательно, не моргая, на него смотрите. Голову влево не поворачивать. Спина прямая. При появлении усталости вернитесь в исходно положение. Повторять 2-3 раза.

7. То же самое в правую сторону с сосредоточением взгляда на правом плече - 2-3 раза.

8. Скосите глаза в левый верхний угол 2-3 раза.

9. Скосите глаза в правый верхний угол 2-3 раза. Несколько раз моргните и отдохните с полминуты, закрыв глаза.

10. Смотрите на какой-нибудь предмет, находящийся прямо перед вами, и поворачивайте голову влево и вправо, не отрывая взгляда от этого предмета.

11. То же самое, но теперь вместо того, чтобы поворачивать голову из стороны в сторону, поднимайте и опускайте подбородок.

12. Смотрите на какой-нибудь предмет, описывая подбородком круги по часовой стрелке и против часовой стрелки.

13. Моргайте полминуты, закройте глаза и с минуту отдохните. Далее откройте глаза. Начните описывать глазами горизонтальную восьмерку - 7 раз.

14. То же самое, но в другую сторону - 7 раз.

15. Теперь описывайте глазами вертикальную восьмерку - 7 раз.

16. То же самое, но в другую сторону - 7 раз.

17. Теперь те же движения (№ 5-9), но при закрытых глазах.

18. Откройте глаза, несколько раз моргните и, вновь закрыв глаза, с минуту отдохните.

Йогические упражнения на сосредоточение взгляда повышают способность хрусталика фокусировать зрение на разные расстояния, развивают силу глазных мышц, вырабатывают умение сосредоточивать внимание.

Помимо йоги, подвижные игры также являются прекрасным средством тренировки организма и повышения эмоционального состояния играющих.

Для лиц с близорукостью необходимо исключить игры, при которых имеется вероятность столкновения играющих, ударов по лицу и голове, а также игры, требующие большого напряжения и натуживания. Желательно проводить игры с непродолжительным быстрым бегом (10-15 м), передачей и ловлей мяча, бросками в стену или мишень. Хороший вариант – волейбол, баскетбол, бадминтон, настольный и большой теннис.

Источник: narlech.com

Комментарии для сайта Cackle