Физические упражнения при мышечных спазмах
Для предотвращения мышечных судорог при занятиях спортом необходимо тщательно выполнять разминку, а также регулярно растягивать мышцы, склонные к судорогам. В свете гипотезы нарушения нейро-мышечного контроля эффект растяжки объясняется тем, она снижает активность альфа-мотонейронов, и таким образом, уменьшает мышечные сокращения, а судороги и представляют собой неконтролируемые сокращения.
Упражнение для растяжки икроножных мышц
Исходное положение. Упражнение выполняется из исходного положения стоя. Встаньте лицом к стене или в дверном проеме. Поставьте левую ногу пальцами на стену, опираясь пяткой в пол, как показано на рисунке. Нога должна быть прямой от пятки до копчика. Поставьте правую ногу назад на полшага и расслабьте пальцы ноги. Поместите ладонь и предплечье левой руки на стену. Держите тело прямо.
Этапы выполнения. Сконцентрируйте внимание на мышцах задней поверхности голени и ахилловом сухожилии. Сделайте выдох, одновременно начиная подниматься на пальцах правой ноги. Сохраняя положение тела прямым, выполните растягивание, перенося свое тело как единое целое по направлению к стене. Вес тела при этом переносится на мышцы задней поверхности левой голени, как показано на рисунке. При движении вперед используйте как правую («заднюю») ногу, так и мышцы рук. Растягивание мышц левой ноги осуществляется пассивно. Постарайтесь выполнить движение пальцами левой ноги, чтобы почувствовать, насколько растянуты мышцы от кончиков пальцев стопы до икроножной мышцы.
Модификации упражнения. Для того чтобы растянуть глубоко лежащие мышцы задней поверхности голени или ахиллово сухожилие, следует начать со сгибания ног в коленях. Затем выполните растягивание, разгибая левую ногу в колене и упираясь пяткой в пол. Когда степень растягивания увеличится, вы можете оторвать от пола правую ногу и поставить ее сверху на стопу левой ноги.
Упражнение для растяжки мышц задней поверхности бедра
Исходное положение. Упражнение выполняется в исходном положении сидя на полу. Подогните под себя левую ногу, а правую выпрямите в сторону, как показано на рисунке и фотографии. Поставьте ладони на пол перед собой, обопритесь на них и приподнимите таз от пола. Наклонитесь вперед. Если необходимо, положите маленькую подушку под правое колено. Не смещайтесь сильно назад от точки опоры.
Этапы выполнения. Сконцентрируйте внимание на мышцах внутренней поверхности бедра. Сделайте вдох. Делая выдох, почувствуйте, как поднимаются вверх мышцы нижней части брюшного пресса. Медленно сгибая руки, растянитесь, перенося всю тяжесть тела на целевую зону мышц и выбирая «угол наклона тела с прямой спиной». Для того, чтобы стретчинг был более глубоким, держите колено выпрямленной ноги направленным вверх. Чтобы сделать упражнение еще более эффективным, вы можете поставить стопу правой ноги на стену пальцами вверх.
Упражнение для растяжки четырехглавной мышцы бедра
Исходное положение. Примите положение «Базового выпада». (Вам необходима опора под руку на уровне груди и мягкая подстилка под колено.) Сделайте глубокий выпад, чтобы стопа правой ноги находилась на максимально близком расстоянии от таза. Согните в колене левую ногу, возьмитесь левой рукой за стопу и медленно притяните пятку по направлению к ягодице, как показано на фотографии. Перенесите вес тела вперед, чтобы он не приходился на колено. Удерживайте локоть левой руки на уровне плеча, при этом пальцы левой руки опущены вниз и захватывают пальцы одноименной ноги.
Этапы выполнения. Сконцентрируйте внимание на мышцах, расположенных в середине передней поверхности бедра. Как только вы начали чувствовать растяжение мышц передней поверхности бедра, тянитесь телом вперед, по направлению к опорной (правой) ноге. Медленно притягивая стопу левой ноги к ягодице, старайтесь перейти в глубокий стретчинг. Живот держите втянутым на протяжении всего упражнения. Вам следует убедиться в том, что, выполняя данное упражнение, вы одновременно не напрягаете мышцы-сгибатели таза. У мышц передней поверхности бедра имеется сильный стретч-рефлекс на сокращение.
Судороги в мышцах после или во время тренировок
Во время занятия с отягощениями или спустя некоторое время после тренировки в отдельных случаях возможно появление самопроизвольных сокращений мышц, как еще говорят, судорог. Причины возникновения судорог для медиков и по сей день представляют интерес. И если бы проблема спонтанных судорог была успешна решена, то человечество было бы спасено от многих серьезных заболеваний, сопровождаемых бурной сократительной реакцией со стороны мышц. Здесь же мы коснемся тех случаев, что имеют, по всей вероятности, исключительно "спортивное" происхождение.
Не редки случаи возникновения судорог прямо во время тренировки. Как правило, но не часто, страдает та мышечная группа, что так или иначе была задействована в тяжелом упражнении или которой было посвящена вся тренировка. Если подобное произошло, то, возможно, причиной внезапной, до этого никак себя не проявлявшей судороги стало сильное перенапряжение мышцы. Другими словами, работающая мышца себя сильно истощила, что в конечном итоге и привело к нарушению нервной регуляции ее сократительной функции. С тем чтобы не допускать подобного в будущем, нужно четко представлять границы допустимой нагрузки, правда, с другой стороны, их поиски сами порой требуют выхода за привычные пределы.
Также часто причиной судорог становится истощение, вызванное не чрезмерной физической нагрузкой, а хроническим недостатком отдельных веществ, присутствие которых в организме человека так или иначе сказывается на работе мышц. В том числе и на возможном бесконтрольном и внезапном их сокращении, вплоть до очень болезненного состояния, вызывающего ко всему прочему и дополнительный риск, если судорога произошла непосредственно во время выполнения тяжелого упражнения.
В первую очередь речь идет о микроэлементах, составляющих основу водно-электролитного баланса человеческого организма и мышц в особенности – это калий и натрий. Потеря организмом этих микроэлементов – процесс естественный, но при этом требующий своевременного пополнения за счет поступления извне. Теряя с потом жизненно важные микроэлементы, организм должен вновь и вновь восстанавливать их запасы. Если должного восстановления вовремя не произошло, то меняется характер биохимического функционирования мышечных волокон, сократительная способность которых как раз и регулируется натриево-калиевым взаимодействием на клеточном уровне.
Естественно, если одного из микроэлементов не хватает, то сокращение мышечных волокон будет происходить со сбоями, в ту или иную сторону – либо мышцы будут с силой патологически сокращаться, либо, напротив, будут излишне вялы. И то и другое состояние вполне характерно для сильно отработавших на тренировке мышц. Зная это обстоятельство, нужно своевременно позаботиться о поступлении с пищей или напитками адекватного количества калия и натрия, причем в сбалансированном друг к другу количестве. Это тоже имеет свое значение. Как правило, специальные электролитные спортивные напитки учитывают эту особенность.
Считается также, что недостаток в организме ионов кальция тоже может спровоцировать появление мышечных судорог, что становится возможным благодаря снижению порога нервно-мышечной возбудимости. Чтобы не допустить подобного развития сценария, необходимо регулярно употреблять продукты богатые кальцием, причем те из них, что содержат кальций в легкоусвояемой форме, к примеру, молочные и кисло-молочные продукты, творог, плюс ко всему питающие организм и витаминами группы В.
Если судорога все же случилась, то оперативными средствами противодействия ей являются: растягивание целевой мышцы (самостоятельно или при внешней помощи), массаж и самомассаж, прогревание (теплые носки, костюм, баня после тренировки).
Примечание: Если судороги носят систематический характер, сопровождаются отеками, тяжестью и беспричинной усталостью в мышцах, особенно в мышцах ног, и при этом привычные меры противодействия не срабатывают, есть все основания обратиться за помощью к специалистам-медикам для выяснения причин.
Кроме того, занятия йогой или пилатесом помогут расслабить мышцы, активировать кровообращение, и как следствие, судороги могут исчезнуть.
Лечебная гимнастика:
1. Перед сном:
- лежа на спине, попробуем покрутить ногами, будто вращаем педали велосипеда.
- на себя подтягиваем пальцы ног.
2. Несложные упражнения для профилактики судорог в икроножных мышцах.
Упражнения нужно делать босиком и стоя.
- Встанем на пятки, согнем поднятые пальцы и сохраняем такое равновесие 10 секунд – делаем 7 раз.
- Ноги скрестим, перенесем вес на внешние края стоп. Замрем на несколько минут, сменим ноги – 5 раз.
- Приподнимемся на носках, чтобы от пола пятки высоко оторвались, и резко опустим пятки на пол, делаем 10 раз.
- На пол положим брусок длиной один метр и высотой от 5 до 7 сантиметров. Поставим стопы ног, чтобы пальцы были на бруске, а пятки были на полу. Медленно передвигаемся вдоль доски налево и направо по 5 раз.
По материалам: yahnoogle.ucoz.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях