Практика йоги при заболеваниях щитовидной железы
Йога является весьма эффективным методом стимуляции щитовидной железы, что находит свое отражение даже в классических йоговских текстах: «Совершенство в хатха-йоге достигается тогда, когда имеются худощавость тела, спокойствие, проявление внутреннего звука, ясные глаза, отсутствие болезней, контроль над бинду, активный пищеварительный огонь и очищение нади».
При практике йоги необходимо ставить следующие задачи:
• Активизация симпато-адреналовой системы для усиления активности железы (см. 1.3.3)
• Стимуляция выработки ТРГ и ТТГ гипофизом и гипоталамусом.
• Стимуляция кровотока непосредственно в щитовидной железе.
Кроме непосредственной стимуляции щитовидной железы, хатха-йога в случае гипотиреоза должна включать следующие механизмы:
• Улучшение перистальтики кишечника и секреции желудочного сока.
• Стимуляция почечного кровотока и экскреции воды
• Улучшение психического состояния
• Увеличение венозного возврата
• Нормализация веса, понижение уровня холестерина
• Стимуляция работы легких, уменьшение гиперкапнии
• Стимуляция деятельности яичников у женщин
• Снятие мышечных спазмов
Чаще всего в связи со щитовидной железой различными авторами упоминаются следующие асаны: сарвангасана, халасана, ширшасана, матсьясана, уштрасана.
Сарвангасана Регулярная практика Сарвангасаны оказывает изумительно благотворное сбалансированное воздействие на всю область Висма-грантхи. Сарвангасана стимулирует щитовидную железу, тем самым гармонизируя взаимодействие сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой, эндокринной и нервной систем. Улучшает работу щитовидной и паращитовидной желез Практика асаны помогает уменьшению тучности и устранению неприятного запаха пота. Ежедневная и постоянная ее практика отодвигает старость, а лицо наделяет здоровым румянцем.
Халасана Устраняются излишние жировые отложения во всем теле, развивается аппетит. Органы области Висма-грантхи, в частности, щитовидная и паращитовидные железы, подвергаются исключительно благотворному функционально-регулирующему воздействию. Халасана нормализует функционирование органов брюшной полости, особенно почек, печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, устраняет запор и уменьшает жировые отложения в области талии. Асана нормализует деятельность щитовидной железы, гармонизируя таким образом все обменные процессы организма. Улучшает работу щитовидной и паращитовидной желез. Помогает при утомлении, бессоннице и беспокойстве. Асана прежде всего способствует уменьшению тучности. Жировые накопления на животе исчезают, тело становится красивым, глаза блестящими, а лицо спокойным.
Ширшасана Вряд ли необходимо особо говорить о первостепенной важности нормального кровоснабжения головы и в частности — головного мозга. Ширшасана увеличивает приток крови к головному мозгу и гипофизу (важнейшей железе внутренней секреции), что помогает лечению многих нервных и эндокринных расстройств. Улучшает работу гипофиза и шишковидной железы. Помогает при проблемах с пищеварением и выделением. К частям тела, которые остаются ниже уровня сердца, приливает кровь. Если вспомнить о том, что в этой области находятся важные эндокринные железы - передний и задний гипофиз, щитовидная и паращитовидная, а также шишковидная железы, нельзя не считаться со значительными физиологическими эффектами этой асаны.
Матсьясана Выполнение Матсьясаны непосредственно до или после Сарвангасаны и Халасаны обеспечивает оптимизирующее функциональное регулирование работы щитовидной и паращитовидных желез. Регулирует работу щитовидной железы. Вытягивание шеи полезно для щитовидной железы. практики йоги
Уштрасана Асана рекомендуется в комплексе для лечения зоба. Уштрасана оказывает полезное воздействие на пищеварительную, выделительную и половую системы. Асана укрепляет желудок и кишечник, предотвращает запоры. Стимулирует надпочечники, щитовидную и шишковидную железы и гипофиз.
Построение практики йоги при заболеваниях щитовидной железы имеет свои особенности. При гипертиреозе любой этиологии следует исключить из практики перевёрнутые асаны, увеличивающие кровообращение в области щитовидной железы, а также симпатотонические техники – капалабхати, бхастрика, сурья-бхедана и подобные им, так как при гипертиреозе исходно повышен тонус симпатического отдела нервной системы. Определенную роль в улучшении состояния могут сыграть парасимпатические техники: шавасана, йога-нидра, чандра бхедана, брамари. Однако пациенты с развёрнутой картиной тиреотоксикоза зачастую вообще не могут выполнять никакой практики и нуждаются в безотлагательном медикаментозном лечении. Нужно также помнить о том, что в некоторых случаях излечение может достигаться путем хирургической коррекции.
При гипотиреозе существенных противопоказаний в практике нет; следует лишь понимать, что вследствие дефицита тиреоидных гормонов тонус симпатической нервной системы снижен, и для его поддержания в практику целесообразно вводить симпатотонические техники в достаточном объёме, сообразно состоянию пациента. Не следует злоупотреблять практиками релаксации и другими, повышающими тонус парасимпатической НС. С целью активизации кровообращения в щитовидной железе можно использовать вьяямы на шейно-плечевую зону, перевернутые асаны (в том числе с джаландхара-бандхой).
Однако не следует переоценивать эффективность йогатерапии как при пониженной , так и при повышенной функции щитовидной железы. В обоих случаях приоритетным методом будет медикаментозное лечение (в том числе с привлечением использование аюрведической и традиционной фитотерапии).
По материалам: yogatherapia.ru, yoga.sevhost.net
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях