Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебная физкультура при пороках сердца

30 октября 2014 г.

Больным пороком сердца физические упражнения назначают в зависимости от формы порока сердца и состояния кровообращения. Вопрос о формах физической культуры и характере упражнений решает врач.

Больным ревматическими митральными и аортальными пороками сердца в стадии компенсации можно рекомендовать такие формы физических упражнений, как пешеходные прогулки на небольшие расстояния в медленном темпе (1 км за 20 мин., 3 км за 1,5 часа), непродолжительные прогулки на лыжах, причем больные должны избегать резкого увеличения физического напряжения на отдельных участках дистанции, крутых подъемов и т. д. Спортивные игры, требующие большого физического напряжения (теннис, баскетбол, футбол, хоккей), полностью исключаются.

Можно рекомендовать некоторые виды туризма, не требующие значительного физического напряжения (автотуризм, но не вождение автомашины). Полезны занятия рыбной ловлей, не требующие большой затраты физической энергии и вместе с тем оказывающие благотворное действие на нервную систему. При этом следует остерегаться переохлаждения. Под влиянием физических упражнений у этих больных улучшается настроение, появляется чувство бодрости, улучшается самочувствие.

При возникновении сердечной недостаточности в начальный период лечения больным назначают строгий постельный режим. С уменьшением явлений декомпенсации начинают дыхательную гимнастику. В дальнейшем физические упражнения подбирают с таким расчетом, чтобы нагрузка увеличивалась постепенно. Вначале применяют упражнения для малых и средних мышечных групп рук и ног, которые выполняют в медленном темпе, в облегченных исходных положениях (лежа, сидя) и повторяют 3—4 раза.

Каждое 4-е упражнение должно быть дыхательным. В дальнейшем упражнения для корпуса и для более крупных мышечных групп рук и ног выполняют сидя и стоя, количество повторений доводят до 6—8. Длительность процедуры от 10 до 30 мин. Занятия должны проводиться регулярно и длительно.

Из форм лечебной физической культуры применяются: утренняя гигиеническая гимнастика, процедуры лечебной гимнастики (индивидуальным и малогрупповым методами), дозированные прогулки по ровному месту, терренкур, ближний туризм (облегченные варианты), спортивные упражнения с исключением соревнования и применяемые в соответствующей дозировке, а также подвижные игры (дозированно).

В местных кардиологических санаториях учитывается наличие больных с неустойчивой компенсацией или с недостаточностью кровообращения первой и первой — второй степени; практическое использование приобретают: а) лечебная гимнастика, б) дозированные прогулки по ровному месту и облегченный вариант терренкура, в) элементы трудотерапии, преимущественно на свежем воздухе.

При построении процедур лечебной гимнастики следует подбирать упражнения свободные, с большой амплитудой движения в суставах, менять положения тела (лежа, сидя, стоя) и чередовать упражнения гимнастические с дыхательными как 1:1, 1:2, 1:3, в зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы. Дыхательные упражнения не следует форсировать, а нужно применять упражнения средней глубины, чтобы не влиять сильно на венозный приток (особенно при стенозе митрального отверстия). Процедура строится примерно так же, как и при миокардитах.

При выполнении процедуры лечебной гимнастики у больных с клапанным пороком сердца не должно быть выраженной усталости. После лечебной гимнастики допускается лишь легкая усталость при общем хорошем самочувствии и отсутствии жалоб со стороны сердца. Такое состояние - больных обычно наблюдается тогда, когда нагрузка от процедуры соответствует резервным фактором кровообращения, а методика подбора и проведения упражнений основана на тренировке вспомогательных факторов кровообращения.

Дозированные прогулки и облегченные варианты терренкура дополняют применение лечебной гимнастики, расширяя резервные возможности системы кровообращения и дыхания. В зависимости от приспособленности больного к передвижению длительность прогулки постепенно возрастает, а частота остановок для пассивного отдыха на воздухе уменьшается. К применению маршрутов с дозированным восхождением следует переходить только при относительно устойчивой реакции сердечно-сосудистой системы на прогулки по ровному месту.

Полезно также развивать приспособительные реакции системы кровообращения методом применения трудовых движений. С этой целью рекомендуются различные легкие работы, преимущественно на свежем воздухе (расчистка дорожек или территории парка от листьев, снега, садовые работы и др.). Важно, чтобы в характере физической деятельности не было выраженных усилий (напряжений). Работая на свежем воздухе, необходимо время от времени выполнять дыхательные упражнения.

По материалам: medical-enc.ru, mednapravlenie.ru