Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Йога при гинекологических проблемах

1 ноября 2014 г.

Направления йогатерапевтической практики, необходимые для нормализации работы женской половой сферы.

Перевернутые асаны

Выполнение перевернутых асан значительно увеличивает кровенаполнение бассейна мозговых артерий. Усиление мозгового кровообращения приводит к стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы. Вследствие увеличения кровотока повышается внутриклеточный метаболизм нейронов, усиливается обновление их рецепторного аппарата, повышается чувствительность к гормональным воздействиям, активируются прямые и обратные связи между звеньями оси гипоталамус – гипофиз – яичники.

Из области малого таза, наоборот, по гравитационным причинам происходит отток венозной крови. Именно здесь у женщин в силу особенностей строения венозных сосудов, их гормональной зависимости, функционального состояния имеются идеальные условия для развития варикозной болезни вен малого таза. Данное заболевание нередко протекает скрыто, является причиной хронических тазовых болей и усугубляет воспалительные процессы и нарушения функций матки и яичников. Регулярное выполнение перевернутых асан значительно разгружает венозное русло тазовой области, особенно эффективны сочетания перевернутых положений со скручивающими элементами ( Паршва Сарвангасана, Паршва Халасана).

Перевернутые асаны также оказывают стимулирующее действие на работу печени, усиливая печеночный кровоток (в наибольшей степени – халасана). В печени протекает значительная доля трансформации и обмена стероидных половых гормонов, поэтому для нормализации гормонального фона нужно включать халасану и её доступные вариации в регулярную практику.

Опущение промежности и органов малого таза нередко приводит к изменениям их нормального взаиморасположения, патологического давления друг на друга матки и мочевого пузыря. Нарушается топография артериальных и венозных сосудов таза, усугубляются застойные явления и нарушения кровоснабжения – опущенные органы словно «висят» на сосудах, растягивая их; при этом меняется форма просвета сосуда, извращается его тонус и реакции на регуляторные воздействия. Систематическое выполнение перевернутых асан способствует постепенному возврату органов малого таза в их нормальное положение.

Брюшные манипуляции

Посредством выполнения брюшных манипуляций – агнисара-дхаути, наули производится массаж органов брюшной полости (той же печени) и органов малого таза, стимуляция капиллярного кровообращения и нервных окончаний данной области.

Более направленным действием на кровообращение органов малого таза обладают уддияна-бандха и мадхъяма наули(одновременное сокращение обеих прямых мышц живота при подтянутой вверх брюшной стенке и диафрагме): создание отрицательного давления в грудной и брюшной полостях создает мощное присасывающее действие, приводящее к облегчению венозного оттока из малого таза. Достаточно вспомнить, что посредством данного приема осуществляется басти-крийя – йогическая клизма с втягиванием воды через трубку, вставленную в анус, чтобы оценить возможности данного приема в «подтягивании» вверх застойной венозной крови из тазовой области.

Уддияна может прекрасно дополнять выполнение перевернутых положений (уддияна-бандха в випарита-карани-мудре), и при одновременном выполнении обе техники будут обладать взаимопотенцирующим действием.

Наконец, стимуляция и нормализация пищеварения, работы кишечника, его микробного баланса приводит к нормализации иммунного фона и снижает вероятность развития заболеваний, при которых иммунитет поражает собственные ткани и органы; подобный механизм играет важную роль в развитии так называемого синдрома преждевременного угасания яичников, при котором имеет место преждевременный (в 35 – 37 лет) климакс и утрата репродуктивной функции. Данный тезис в полной мере относится ко всем техникам, стимулирующим работу пищеварительной системы (скручивающие и перевернутые асаны, майюрасана, соответствующие шаткармы и т.д.)

Баддха-конасана и её цикл

В физиологии есть понятие проприоцептивной чувствительности: мышечный, связочный и костно-суставной аппарат имеют рецепторные, чувствительные нервные окончания, играющие роль в формировании чувства положения тела и т.п. То есть проприоцепция – это совокупность ощущений, исходящих от опорно-двигательного аппарата, мышц и связок. Последняя не только дает нам возможность осознавать положение тела в пространстве; проприоцепция также играет важную роль в нервной трофике внутренних органов. Тазовая и паховая область обычно находится в состоянии дефицита проприоцептивной стимуляции (последняя нередко сводится лишь к контакту ягодиц с сиденьем автомобильного кресла и дивана), что сказывается на функциональном состоянии органов данной зоны.

Растяжение мышечных и соединительнотканных структур и интенсивное воздействие на проприоцептивные рецепторы тонизирует периферический нервный аппарат, повышает уровень метаболизма в нервных окончаниях, ликвидирует «проприоцептивный голод», чем обеспечивается улучшение кровообращения органов малого таза, процессов их трофики и нервной стимуляции.

Кроме баддха-конасаны и её вариаций, благотворное влияние по описанным механизмам оказывают все асаны, интенсивно задействующие область промежности и тазобедренных суставов – падмасана, гомукхасана, различные варианты вирабхадрасаны и т.д.

Во-первых, практика ашхвини-мудры и мула-бандхи оказывает эффект, аналогичный баддха-конасане, с той разницей, что метод воздействия на проприоцептивную чувствительность несколько иной – не растяжение, а сжатие мышц и стимуляция расположенных в их толще многочисленных нервных окончаний.

Кроме того, укрепление мышц промежности приводит к нормализации положения тазовой диафрагмы, внутренних половых органов, устранению патологического давления органов друг на друга, хронических тазовых болей. Нормализация расположения артерий и вен способствует улучшению местного кровообращения.

Работа мышц промежности оказывает массирующее воздействие на органы малого таза и окружающую их клетчатку, тем самым активизируя их капиллярное кровообращение, от состояния которого зависит функциональная активность репродуктивных органов.

Дыхательные практики

При выполнении всех йогических практик (за исключением особо оговоренных) дыхание выполняется через нос. Физиология и здесь подтверждает удивительную точность, с которой тысячелетний опыт йоги построил принципы йогической садханы.

Важность носового дыхания подтверждается связью слизистой носа с центральной нервной системой. В головном мозге имеется довольно сложная система полостей (желудочки мозга), которые связаны между собой и со спинномозговым пространством системой каналов. Внутри этих полостей циркулирует ликвор – важнейшая биологическая жидкость, содержащая множество активных субстанций, влияющих на работу ЦНС. Кроме того, состав ликвора кардинально влияет на деятельность всего организма – к примеру, кислотность ликвора и содержание в нем СО2 являются важнейшими параметрами, регулирующими активность дыхательного центра.
Существует рефлекс, связывающий слизистую носоглотки и нервную систему. Ритмическое разрежение воздуха в носовых ходах вызывает колебания внутричерепного давления, что является движущей силой секреции и перемещения ликвора.

Давно известно, что нарушения рефлекторной стимуляции ЦНС при затруднениях носового дыхания особенно опасны в детском возрасте и могут приводить к задержке психического и физического развития ребёнка.

Частичное или полное выключение носового дыхания приводит к повышению внутричерепного давления, изменению тонуса мозговых сосудов, головным болям и угнетению психики. Нарушается функционирование гипоталамо-гипофизарной системы и адекватная регуляция менструального цикла.

Поэтому полноценное носовое дыхание является основой для нормальной работы центральной нервной системы, и будет необходимо для коррекции отклонений в работе гипоталамо-гипофизарной оси. При нарушениях менструального цикла техники, позволяющие обеспечить необходимое состояние носовых ходов – джала- и сутра-нети, капалабхати, бхастрика – должны быть взяты на вооружение, освоены и включены в регулярную практику.

Выполнение всех видов пранаям включает вышеописанные рефлексы. Наиболее доступной и эффективной йогатерапевтической техникой является нади-шодхана, приводящая к выравниванию процессов возбуждения и торможения в ЦНС, нормализации сложных процессов нейрометаболизма, ликвороциркуляции, функционирования гипоталамо-гипофизарной системы и регуляции менструального цикла.

Кроме того, из дыхательных техник применительно к йогатерапии гинекологической сферы следует упомянуть те, которые улучшают отток из венозного бассейна малого таза. Одним из основных механизмов венозного возврата является присасывающее действие грудной клетки на вдохе – при этом понижается давление в крупных венах (верхняя и нижняя полые вены, впадающие в правое предсердие) и венозная кровь устремляется в область низкого давления, из вен таза и нижних конечностей. При проблемах застойного характера(варикозное расширение вен малого таза, хронические воспалительные процессы) следует применять дыхательные техники, стимулирующие венозный отток: короткие задержки на вдохе (кумбхака поддерживается за счет изометрического сокращения межреберных дыхательных мышц, голосовая щель расслаблена!), выполнение уджджайи на вдохе также усиливает венозный возврат.

Наконец, при выполнении гиповентиляционных пранаям (освоение которых – дело не одного дня и должно выполняться под руководством опытного инструктора) развиваются гиперкапнические (то есть связанные с повышением уровня углекислого газа в крови) и гипоксические (понижение уровня кислорода) эффекты. Периодические гиперкапния и гипоксия оказывают дозированный тренирующий эффект, повышают адаптивные возможности внутриклеточного дыхательного аппарата, стимулируют метаболизм клеток всех систем и органов, способствуют раскрытию мелких артериол и капилляров, в том числе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Релаксация

Одной из самых частых причин нарушений менструального цикла является постоянное эмоциональное перенапряжение и хронический стресс. Гипоталамус – структура, восприимчивая не только к сигналам «снизу», от гипофиза и яичников, но к воздействиям «сверху» – со стороны коры головного мозга, психики, эмоций, процессов высшей нервной деятельности. Длительно существующие очаги «негативного» возбуждения коры, вмешиваясь в работу подкорковых структур, нарушают, дезорганизуют их работу и слаженное взаимодействие.

Практика шавасаны и йога-нидры способствует нормализации тонуса ЦНС и психоэмоционального фона, ликвидации застойных патологических очагов и чрезмерных влияний коры на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему.

Общее влияние физических нагрузок

В целом физические нагрузки, безусловно, оказывают позитивное влияние на менструальный цикл и на здоровье женщины в целом. К примеру, достоверно доказано, что регулярные занятия физической культурой снижают проявления предменструального синдрома. Увеличение количества функционирующих капилляров, общего кровеносного русла, улучшение реологических свойств крови способствуют установлению нормальных функций всех систем организма.

Однако для оптимального состояния женского организма должен быть выбран соответствующий, наиболее подходящий уровень нагрузки, в том числе получаемой посредством практики йоги.
Для того, чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, а следовательно, и способность к деторождению, в ее организме должно накопиться минимальное, пороговое количество жировой ткани, поскольку она участвует в регуляции половой функции.
Синтез эстрогенов происходит в яичниках, надпочечниках и жировой ткани. В последней синтезируется примерно треть от всех циркулирующих эстрогенов, поэтому снижение массы тела ниже нормальной за счет жировой ткани может привести к гипоэстрогении и аменорее. В некоторых случаях чрезмерно интенсивная практика йоги приводит к исчезновению месячных; после оптимизации алгоритма занятий (смещение акцентов в сторону релаксации и включения трофотропных процессов) менструальный цикл чаще всего восстанавливается.

При ожирении, напротив, слишком большая масса жировой ткани производит повышенные количества эстрогенов, что тоже в итоге нарушает процесс овуляции. При алиментарном (то есть связанном с режимом питания и конституцией) ожирении в 6 раз чаще отмечаются нарушения менструальной функции и почти в 2 раза чаще – бесплодие. Однако для восстановления цикличности менструаций чаще бывает достаточно снизить массу тела на 10-15%. В этом случае будет показан более интенсивный режим практики, направленный на снижение массы тела, с включением в ежедневный обиход стимулирующих, «разогревающих» практик: агнисара-дхаути-крийя, сурья намаскар и т.п.

В йогатерапевтическом алгоритме должны присутствовать все перечисленные направления, но в зависимости от диагноза акценты ставятся на тех или иных техниках. Например, при нарушениях менструального цикла, связанных с систематическим эмоциональным перенапряжением, необходимо обязательное введение в практику техник на глубокое расслабление и нади-шодханы. Варикозное расширение вен малого таза (особенно в сочетании с сидячей работой) потребует применения различных вариаций перевернутых асан в сочетании с уддияна-бандхой и дыхательными техниками, стимулирующими венозный возврат к сердцу. Йогатерапия хронических заболеваний придатков и матки должна включать регулярное выполнение баддха-конасаны и её вариантов, гомукхасаны и других асан, задействующих нервно-чувствительный аппарат тазобедренной и паховой зоны. В зависимости от патологии какое-либо направление приобретает обязательный характер, однако оптимальный результат будет достигнут при комплексном подходе, вовлекающем все перечисленные выше направления.

По материалам: wildyogi.info