Упражнения при гиперкинетической форме дискинезии
При гиперкинетической форме дискинезии на первых занятиях дают малую физическую нагрузку с последующим увеличением ее до средней.
Физиологическая кривая нагрузки также должна иметь двухвершинный характер, но с менее резкой крутизной подъемов и спусков, чем при гипокинетической форме.
Используют разнообразные ИП: преобладает положение лежа на спине - оно наиболее эффективно для мышечного расслабления, в этом .положении также уменьшаются субъективные ощущения тошноты.
Избегают выраженных статических напряжений, особенно для мышц брюшного пресса. Упражнения для мышц брюшного пресса следует чередовать с их расслаблением.
Показаны статические и динамические дыхательные упражнения, дыхательные упражнения на правом боку для улучшения кровоснабжения печени, маховые движения вначале с ограниченной, а затем с полной амплитудой, упражнения со снарядами и у гимнастической стенки.
Вводить в занятия новые снаряды и упражнения следует постепенно. Необходимы упражнения, нормализующие функцию кишечника. Разнообразные общеукрепляющие упражнения способствуют улучшению работы сердечной мышцы и оттоку крови из печени. Темп- медленный с переходом на средний. Можно включать элементы малоподвижных игр. Больным с гидеркинетической формой дискинезии при групповом методе занятий не рекомендуются соревновательные моменты в играх. Продолжительность процедур - 20-30 мин. До занятия необходим пассивный отдых в течение 3-7 мин в положении лежа, независимо от того, проводится процедура до иди после рабочего дня больного.
Отдыхая, больной может производить самомассаж живота, не захватывая область, печени при наличии даже незначительной боли в правом подреберье. Первые 10-12 процедур проводят через день, в дальнейшем - ежедневно.
После обучения больных инструктором можно рекомендовать им самостоятельные, занятия в домашних условиях.
Комплекс упражнений при дискинезиях желчевыводящих путей
1. Исходное положение — лежа на спине. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по полу, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.
2. Исходное положение — то же. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох.
3. Исходное положение — то же. Левую руку положить на грудь, правую — на живот. Упражнение заключается в диафрагмальном дыхании, то есть в дыхании животом. При вдохе обе руки поднять вверх, следуя за движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе — опустить вниз.
4. Исходное положение — лежа на левом боку, левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, согнуть правую ногу и, прижимая правой рукой колено к груди, — выдох.
5. Исходное положение — то же. Поднимая правую руку и правую ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову — выдох.
6. Исходное положение — то же. Отвести прямую правую руку вверх и назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.
7. Исходное положение — лежа на левом боку. Отвести обе ноги назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.
8. Исходное положение — стоя на четвереньках. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвигая правую ногу вперед между руками, — выдох. Вернуться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.
9. Исходное положение — то же. Поднять левую прямую руку в сторону и вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.
10. Исходное положение — то же. Сделать вдох, сгибая руки, лечь на живот — выдох, вернуться в исходное положение.
11. Исходное положение — то же. Поднять голову, прогнуться в поясничной области — вдох, наклонить голову и выгнуть спину дугой — выдох.
Дыхательные упражнения
В предлагаемый комплекс можно включить дыхательные упражнения. Так как эти упражнения сопровождаются значительным изменением внутрибрюшного давления, их необходимо выполнять в стадии выздоровления, следя за тем, чтобы не появились болевые ощущения.
1. Исходное положение — стоя, руки на бедрах. Сделать медленный, умеренной глубины вдох, втянуть живот, резко и сильно выдохнуть.
2. Исходное положение — то же. Сделать резкий и сильный выдох, максимально втянуть живот и задержать дыхание на 6—8 секунд. Свободно расслабить мышцы брюшного пресса.
3. Исходное положение — сидя на полу с поджатыми ногами. Спина выпрямлена, руки на коленях. Голова опущена, глаза закрыты или подняты вверх. Мышцы лица, шеи, плеч, рук, ног полностью расслаблены. Сделать медленный, умеренной глубины вдох и вновь задержать дыхание на 1—2 секунды.
4. Исходное положение — то же. Медленно вдохнуть в течение 1—2 секунд, задержать дыхание на 2 секунды. Несколько раз повторить.
В статье использованы материалы из открытых источников: lechit-trava.ru, srk.su
Источник: health info
Читайте также:
- Эффективные упражнения для здоровья поджелудочной железы
- 7 простых упражнений, которые помогут убрать жир с живота
- Поза льва: незаменимое упражнение для здоровья
- 10 упражнений, которые можно выполнять у рабочего стола
- 4 эффективных упражнения для снятия боли в ногах
- Полезнее не бывает! Приседания для мужчин и женщин
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях