Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебная гимнастика при шейной мигрени

18 сентября 2015 г.

Хотя болевые ощущения в шейном отделе и требуют ограничения физической активности, постельного режима не требуется. Для обеспечения голове покоя в период обострения и ограждения от причиняющих боль движений рекомендуется в правильном положении фиксировать шею ортопедическим воротником Шанца. Носят его от 10 минут до 3-х часов в сутки. Корсет – временная мера, мышцы же шеи обязательно надо укреплять.

Рекомендуется выполнять 3-4 раза в день 15-минутный комплекс упражнений.

1. К спинке стула сесть лицом с согнутыми руками в локтях и пальцами к плечам. Руки вращать медленно назад – 5-10 раз.

2. Сев на стул, руки сцепить за головой, на вдохе отводя локти медленно назад, выдох делайте при движении их вперед (3-10).

3. Стоя, руки на поясе, ноги по ширине плеч, делайте телом повороты вправо, влево в каждую сторону по 4-5 раз.

4. Сев на стул, на вдохе поднимите расслабленные руки вверх, а на выдохе опуская, отведите назад их и наклонитесь слегка вперед. Не опуская головы, смотрите вперед прямо.

5. Положение стоя, ноги по ширине плеч, руки на поясе, голову поворачивайте медленно влево, вправо, наклоняя ее одновременно к плечу в каждую сторону по 4-5 раз. Дышать произвольно.

6. Растяжение мышц шеи. Сесть на стул, руки на поясе. Дыхание не задерживая, вращать головой в каждую сторону по 2-3 раза. Замирайте на 5-10 секунд при смене направления. Увеличивайте постепенно число вращений. Если появится головокружение и сердечные сокращения участятся, прекратите упражнение.

7. Ходить, высоко поднимая колени. Дышать произвольно. Стоя, поднять на вдохе руки, на выдохе – опустить, расслабиться, полуприседая (5-10).

Данный комплекс лечебной гимнастики при шейной мигрени хорошо дополнить самомассажем: поглаживание сверху вниз шеи и затылка, разминание круговыми движениями плечевого пояса и шеи. Сидя перед телевизором, возьмите скалку и, усиливая удары постепенно, постукивайте по правому плечу себя, по лопатке, позвоночнику, потом с другой стороны. Можно, лежа на полу, по скалке покататься спиной вверх-вниз раз 50.

По материалам: compoine.ucoz.ru

Комментарии для сайта Cackle