Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Средний отит: профилактика и гимнастика для улучшения слуха

24 сентября 2015 г.

Лучшим средством профилактики отита является осторожное, настойчивое закаливание организма. Вместе с тем необходимо принимать меры против возникновения простуды. Простуда, особенно насморк, предрасполагает к отиту. Ежедневные ножные ванны помогают закаливанию и предупреждению насморка. Следует рекомендовать также ежедневные обтирания до пояса прохладной водой. Маленьким детям полезны воздушные ванны – рекомендуется держать их по нескольку минут в день нагишом – зимой в комнате, а летом – на воздухе. Изнеживает детей чрезмерное укутывание. Детей, перенесших тяжелые заболевания, регулярно нужно показывать врачу-отоларингологу.

Необходимо добиваться, чтобы ребенок с детства нормально дышал через нос. Нарушение носового дыхания обычно ведет к неправильностям кровообращения и к другим расстройствам здоровья, в частности может способствовать возникновению отита. Именно поэтому эти заболевания чаще всего возникают у людей, страдающих хроническими насморками, полипами или аденоидными разращениями.

Иногда причиной отита бывает травма уха. Удар по уху, вызывая внезапное и резкое повышение давления в наружном слуховом проходе, может привести к повреждению барабанной перепонки, кровотечению из среднего уха, а вслед за тем наступает отит.

Предупредить воспаление помогает и все то, что способствует укреплению организма: правильный режим труда, отдыха и питания, закаливание, систематические занятия физкультурой и спортом. Кроме того, люди, страдающие хроническим отитом, должны тщательно лечиться и соблюдать особые предосторожности: во время купания и мытья головы защищать уши от грязной воды – для этого используют специальные беруши или ватные тампоны, смоченные каким-нибудь растительным маслом. Если есть течь из уха, надо по указанию врача очищать уши от гноя и применять назначенные лекарства и процедуры.

Люди, предрасположенные к болезням носа и горла, должны посоветоваться с врачом. Нужно систематически лечить миндалины или даже удалять их; обязательно лечить насморк, особенно хронический. Может быть, это покажется странным, но надо уметь осторожно сморкаться. При усиленном сморкании слизь вместе с микробами может попасть в барабанную полость через евстахиеву трубу и вызвать там воспаление.

При обострении отита нельзя выполнять напряженную физическую работу, не следует выходить из дома во время стужи и ветра, лучше избегать излишних разговоров. Ухо закрывают теплой повязкой. При резких болях можно использовать болеутоляющие средства (предписанные врачом).

В большинстве случаев профилактика отита позволяет не допустить развития воспаления даже людям, попадающим в «зону риска».

Существует ряд упражнений, которые применяются при патологиях слухового канала с целью улучшения его функционирования. К ним относятся специальные упражнения на дыхание, а также с языком, челюстями, губами, улыбкой и надуванием щёк.

Для улучшения остроты слуха у слабослышащих детей применяются специальные упражнения, которые тренируют качество восприятия звуков.

Специальная гимнастика, разработанная китайской народной медициной много сотен лет, для того, чтобы улучшить слух. Называется она "небесный барабан". Предложенные упражнения позволяют пожилым людям улучшить слух.

Прижмите обе ладони к ушным раковинам (закройте ладонями оба уха).

Побарабаньте тремя средними пальцами обеих рук 12 раз по затылки. При этом в ушах возникнет шум, который можно сравнить с ударами по барабану.

Плотно прижмите ладони обеих рук к ушам и потом мгновенно освободите уши, забрав из них ладони. Выполните это упражнение 12 раз.

Вставьте в уши указательные пальцы и вращайте ими трижды вперед и назад так, вроде бы вы чистите уши, потом быстро выньте пальцы из ушей.

Повторите этот комплекс в той же последовательности еще дважды. Лучше всего делать эти упражнения утром.

В статье использованы материалы из открытых источников: be-health.info, samsebelekar.ru

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle