Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебная гимнастика при заболеваниях мужской мочеполовой системы

25 сентября 2015 г.

Много лет физические упражнения используются как эффективное средство, помогающее справляться с различными заболеваниями.

Точно рассчитанные нагрузки обеспечивают тренировку мышечного аппарата, что оказывает терапевтическое и общеукрепляющее воздействие на органы и системы. Недаром даже при тяжелых состояниях пациентам рекомендуется выполнять пассивные упражнения.

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания лечебная физкультура используется в виде отдельных реабилитирующих комплексов либо в качестве утренней или вечерней гимнастики. Правильно подобранные нагрузки стимулируют работу нервной системы, нормализуют функции жизненно важных органов, улучшая кровообращение и устраняя последствия нездорового образа жизни. Спустя некоторое время после начала занятий у человека улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет.

Если диагностирован воспалительный процесс в мочеполовой системе и при этом исключено онкологическое или другое тяжелое заболевание, врачи рекомендуют пациентам различные комплексы оздоровительной гимнастики.

Например, это могут быть упражнения для мышц, поддерживающих позвоночник, – наклоны, вращение торса, прогибы спины, движения конечностей и головы.

Желательны и тренировки, направленные на укрепление паховых мышц. На первых занятиях упражнения выполняются с частичной нагрузкой и в медленном темпе, затем интенсивность и темп постепенно увеличиваются.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы рекомендуются упражнения для бедренных и икроножных мышц, например смыкание и разведение прямых ног, «велосипед», подтягивание пяток к ягодицам, скрещивание ног и вращение их в тазобедренных суставах, а также наклоны, приседания и раскачивания.

На органы, расположенные в малом тазу, благотворно влияют упражнения для прямых и косых мышц живота. Они улучшают кровообращение и устраняют застойные явления в данной зоне.

Что касается времени проведения тренировок, то оздоровительной гимнастикой лучше всего заниматься спустя 1,5–2 часа после приема пищи и не позже, чем за 1 час до сна.

Комплекс 1

Этот комплекс рекомендуется в качестве дополнительной терапии для пациентов, перенесших неосложненный простатит или инфекционное заболевание мочеполовой сферы.

Упражнение 1

Лягте на спину. Медленно втягивайте мышцы промежности и заднего прохода, после чего так же постепенно их расслабляйте. Упражнение повторите 5–7 раз. Дыхание произвольное.

Упражнение 2

Лежа на спине, выпрямите ноги. Вдохните и поднимите ноги над поверхностью пола, затем разведите их, выдохните, вновь соедините и опустите. Упражнение повторите 5–6 раз, тщательно следя за ритмом дыхания.

Упражнение 3

Лягте на спину, ноги согните в коленях и упритесь стопами в пол. Вдохните, одновременно приподнимая над полом пятки и широко разводя колени. Выдохните, соедините ноги, опустите пятки на пол. Упражнение выполняйте в умеренном темпе 5–7 раз подряд.

Упражнение 4

Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Вдохните, одновременно приподнимая бедра и разводя в стороны колени. Выдохните и вернитесь в исходное положение. Количество повторов – 5–6.

Упражнение 5

Лягте на спину с выпрямленными ногами. Поднимите одну ногу, сгибая ее в колене и подтягивая руками к груди. Медленно и последовательно вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое с другой ногой. Число повторов для каждой ноги – 5-10. Дыхание произвольное.

Упражнение 6

Лягте на спину, ноги согните в коленях, стопами упритесь в пол. Поднимите бедра, опираясь только на стопы и лопатки.
Удерживайте тело в этом положении несколько секунд, после чего медленно опуститесь на пол. Количество повторов – 3–4.

Упражнение 7

Лежа на боку, выпрямите обе ноги. Затем согните одну ногу в колене, вдохните и подтяните ее к груди.
На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое на другом боку. Количество повторов – 5–6 для каждой ноги.

Упражнение 8

Лягте на бок и выпрямите ноги. Поднимите верхнюю ногу, стараясь не сгибать ее в колене, после чего вернитесь в исходное положение. Перевернитесь на другой бок и проделайте то же самое другой ногой. Количество повторов для каждой ноги – 7–8, дыхание произвольное.

Упражнение 9

Лежа на животе, попеременно поднимайте прямые ноги, стараясь тянуть носки. Количество повторов – 8-10 для каждой ноги. Дыхание произвольное.

Упражнение 10

Лежа на животе, поднимите прямые ноги, скрестите их, затем разомкните, снова соедините и опустите на пол. Упражнение выполняйте в медленном темпе, количество повторов – 5–6. Дыхание произвольное.

Упражнение 11

Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Выполняйте повороты корпуса вправо и влево, разведя руки в стороны или опустив их вдоль туловища. Дыхание и темп упражнения произвольные.

Упражнение 12

Встаньте прямо, ноги расположите на ширине плеч. Вдохните, одновременно выпрямляя спину. На выдохе медленно наклонитесь вперед, после чего примите исходное положение. Количество повторов – 5–7.

Упражнение 13

Исходное положение – как в предыдущем упражнении.
Выполняйте повороты корпуса в стороны, сопровождая их противоположно направленными движениями рук. Дышите произвольно.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle