Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебная физкультура при сахарном диабете

19 октября 2015 г.

При сахарном диабете гигиеническая и лечебная физкультура, физический труд – это одно из средств общелечебных мероприятий. Во время физической нагрузки вообще и как лечебного фактора в частности расширяются кровеносные сосуды, усиливается работа сердца, улучшается газообмен в организме, повышается обмен веществ.

Во время физической нагрузки мышцы, составляющие 40 % веса нашего тела, активно потребляют углеводы, жиры, белки и даже продукты их распада. Благодаря этому экономится расход инсулина, и, следовательно, на клетки, вырабатывающие инсулин, падает меньшая нагрузка, что предотвращает их перенапряжение. Но для решения вопроса, какую физическую работу, какой комплекс упражнений возможен конкретно для каждого заболевшего сахарным диабетом, необходимо посоветоваться с врачом.

Необходимо отметить, что длительная и напряженная мышечная работа, работа до усталости не способствует улучшению обмена веществ, в том числе и углеводов, а наоборот, усугубляет функциональные расстройства организма. Чрезмерные физические нагрузки иногда способствуют повышению содержания сахара в крови, что отрицательно сказывается на самочувствии больного.

Важно помнить, что физический труд, играя большую роль как лечебный фактор, не может предусмотреть равномерного распределения нагрузки на все мышцы тела и органы. В основе же лечебной физкультуры лежит строго дозированный комплекс упражнений применительно к больному, предусматривающий целенаправленный процесс восстановления нарушенных функций организма в целом, а также его отдельных систем и органов.

Так же, как и при физической работе, но в достаточно большей всеобъемлющей форме подобранный комплекс физических упражнений повышает силу и подвижность возбудительных и тормозных процессов центральной нервной системы, улучшает психику больного, повышает общий тонус организма, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, дыхание, способствует нормализации патологически измененных функций организма, повышает действие медикаментов и других лечебных средств (климатических, бальнеологических, физических и т. д.).

Восточная гимнастика для пациентов с сахарным диабетом

Упражнение № 1. Подготовительная позиция. Ноги слегка согнуты в коленях, таз подан назад, поясница округлена, грудная клетка не выпячивается вперед. Плечи и локти расслаблены, свисают вниз. Голова посажена ровно, шея слегка вытянута вверх. Руки округлены, как будто держат большой шар. Взгляд устремлен вперед, глаза полуприкрыты. Дышать следует через нос, дыхание медленное, спокойное. Значение данного упражнения: снимается мышечное напряжение, улучшается кровообращение в суставах, снимаются мышечные боли.

Упражнение № 2. Рекомендуется делать в начале тренировки. На вдохе руки поднимаются до уровня глаз, при выдохе опускаются чуть ниже пояса. Ладони направлены вниз и располагаются параллельно земле. С подъемом рук ноги выпрямляются, но не до конца, при опускании рук ноги сгибаются. Это упражнение приводит к гармонии дыхания, сердца и мышц. При хорошем самочувствии можно сгибать ноги почти до полного приседания, рекомендуется ограничиться минимальными движениями, но при этом следует переносить вверх и вниз зону концентрации внимания. Независимо от самочувствия следует стремиться, чтобы дыхание было длительным, медленным, непрерывным.

Упражнение № 3. Упражнение сложное по координации, но приятное. Стопы не должны стоять на одной линии. Между стопами по ширине должно быть расстояние, равное ширине плеч. Этим достигается устойчивость положения. На вдохе все переносится назад, руки «раскрываются», зона внимания переносится на туловище. На выдохе все переносится вперед, руки сближаются, зона концентрации внимания переводится на ладони. Упражнение можно делать как с правой, так и с левой ноги, как самостоятельно, так и в комплексе с другими упражнениями. Главное – не переутомляться, но будет хорошо, если тело почувствует приятную усталость. Дыхание в процессе выполнения упражнения не должно ускоряться.

Упражнение № 4. Можно делать поочередно с правой и левой ноги. При выпрямлении происходит выдох, зона концентрации внимания переводится с туловища на конечности, при сгибании происходит вдох, зона концентрации перемещается на туловище. На этапе разучивания основных принципов последовательность не имеет значения, главное – прислушиваться к своим ощущениям и избегать переутомления.

Зарядка для поджелудочной железы

Приемы мягкого массажа поджелудочной железы и других органов, находящихся по соседству в брюшной полости, с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы помогают улучшить кровообращение, уменьшают отек, воспаление и застойные явления во внутренних органах, что очень важно при диабете. Упражнения выполняются несколько раз в день в любом положении – лежа, сидя, стоя, сначала 3–4 раза, далее необходимо постепенно увеличить нагрузку до 9–10 раз.

Упражнение № 1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втяните живот, сосчитайте до трех, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

Упражнение № 2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до трех и расслабьте мышцы, участвовавшие в этом движении.

Упражнение № 3. Начните делать вдох, примерно в середине задержите дыхание на 1–2 с (при этом диафрагма напрягается и уплощается), дальше продолжайте выдыхать, словно направляя воздух «в живот», слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха снова остановитесь, сосчитайте до трех, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.

Упражнение № 4. Одновременно с вдохом сильно втяните живот. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

Источник: health info