Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Дыхательная гимнастика для щитовидной железы

25 ноября 2015 г.

Дыхание является важнейшим источником жизни. Без него мы не смогли бы продержаться и несколько минут. Именно поэтому оно играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма. Даже малейшие нарушения газообмена в легких, а также расстройства самого акта дыхания сразу же вызывают у нас различные болезненные состояния.

Так, нормальная выработка гормонов щитовидной железы прекращается в результате гипоксии или нехватки кислорода в крови. Как результат, поражаются ткани всех внутренних органов, и, в первую очередь, головной мозг. В борьбе с гипоксией хорошо помогает дыхательная гимнастика, которая весьма эффективна и абсолютна бесплатна.

Издревле люди использовали дыхательные упражнения, хотя отношение к ним в течение веков было неоднозначным и неоднократно менялось. Современные ученые сходятся во мнении, что дыхательная гимнастика очень эффективна в плане оздоровления и повышения устойчивости нашего организма к различным заболеваниям, в том числе и недугам, связанным с расстройством нормальной работы щитовидной железы.

Виды дыхательных методик

На сегодняшний день существует множество гимнастик, комплексов, оздоровительных систем, методов, боевых искусств, в которых успешно используются дыхательные упражнения.

Тренировка нашего организма посредством дыхательных упражнений имеет, как правило, две основные цели:

1. Увеличить функциональные резервы нашей дыхательной системы.

2. Через воздействие на дыхательную систему добиться положительных результатов в работе внутренних органов и систем.

Итак, дыхательные упражнения широко используются:

- в йоге, где с их помощью достигается неземное психическое и духовное состояние, позволяющее управлять жизненной энергией (ци);

- в ушу, а в частности в направлении ушу – цигун, где оздоровительная и дыхательная гимнастика является частью особого духовного воспитания;

- в оздоровительном методе А. Н. Стрельниковой, направленном на лечение заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также на борьбу с ожирением и преодоление расстройств, связанных с половой активностью у женщин и мужчин;

- в дыхательной гимнастике бодифлекс, основной задачей которой является омоложение и оздоровление организма, а также избавление от лишнего веса;

- в методе Бутейко, где с их помощью лечатся заболевания сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, аллергии, ЛОР-болезни, синдром хронической усталости, вегетососудистая дистония, а также осуществляется профилактика иммунодепрессивных состояний;

- в системе Мюллера, считавшего их прекрасным средством поддержания здорового образа жизни.

Правила выполнения дыхательной гимнастики

Для максимальной эффективности при выполнении гимнастики не забывайте о некоторых правилах-хитростях:

- Вдох должен делаться через нос. Только таким образом воздух попадает в организм согретым, увлажненным и очищенным от пыли. Хорошо, если и выдох также будет сделан через нос. Как правило, по времени он немного длиннее вдоха. Если физическая нагрузка очень интенсивна, то можно выдох сделать через рот и нос одновременно. Дыхание ртом разрешается в теплом и влажном помещении, например, бане или сайте. При выполнении упражнений старайтесь, чтобы ваше дыхание было плавным, без резких движений и излишнего напряжения.

- При дыхании должна быть задействована не только грудная клетка, но также диафрагма и мышцы передней стенки живота. Проверьте себя перед зеркалом. При правильном дыхании при вдохе грудная клетка расширяется, диафрагма опускается, и передняя стенка живота выпячивается. При выдохе наблюдается противоположный эффект.

- Движения тела должны быть синхронизированы с дыханием. Иначе вы быстро устанете и не выполните упражнения в полном объеме. При вдохе лучше разгибать руки, стараться расправить грудную клетку, а при выдохе – совершать наклоны или приседания, то есть способствовать уменьшению ее объема.

- Дыхательные упражнения старайтесь выполнять 2 раза в день, чтобы правильное дыхание стало привычкой. Перед гимнастикой посчитайте частоту своего дыхания. Если вы все будете делать правильно, то вскоре частота дыхания уменьшится, вы будете дышать реже. Упражнения можно выполнять в любой удобной для вас позиции – лежа, сидя или стоя.

Если вы правильно выполняете дыхательную гимнастику, то после нее наверняка чувствуете прилив сил, спокойную уверенность в себе, способность управлять своим нервно-эмоциональным состоянием. Вы можете успешно использовать элементы дыхательной гимнастики как вечером перед отходом ко сну, так и утром перед зарядкой.

Выполнять дыхательные упражнения полезно всякий раз, когда нужно освежить голову, сконцентрироваться на важной проблеме, успокоиться, привести в нормальное состояние свои мысли и чувства.

Упражнения дыхательной гимнастики

Стабильное выполнение дыхательной гимнастики способствует улучшению общего состояния организма. А самое главное, что кровь насыщается кислородом, и кровоснабжение щитовидной железы увеличивается. Кроме того, при регулярном выполнении дыхательных упражнений производится массаж внутренних органов, укрепляются мышцы живота, улучшается перистальтика кишечника.

Упражнение 1

Примите удобное положение и дышите равномерно в привычной для вас манере. Потом попробуйте усложнить упражнение: дышите только через одну ноздрю, предварительно закрыв другую пальцем, рот также держите закрытым. Переходите к следующему этапу: вдыхайте рывками в 2–3 раза и выдыхайте через рот. Если не хватает воздуха, то используйте обе ноздри, повторите упражнение 6 раз.

Упражнение 2

Упражнение на брюшное дыхание. При его выполнении можно держать руки на животе, чтобы контролировать темп и правильность движений. Вдыхайте и выдыхайте через нос, при вдохе старайтесь выпятить живот насколько возможно, при выдохе – максимально его втянуть. Грудная клетка при этом должна оставаться неподвижной. Повторите данное упражнение 8–10 раз.

Упражнение 3

Упражнение на грудное дыхание. Очень похоже по своей сути на предыдущее упражнение, но в напряжении находятся другие органы. Передняя стенка живота должна оставаться неподвижной, а грудную клетку при вдохе старайтесь максимально расширить, при выдохе – энергично сжать. Выполнять гимнастику можно перед зеркалом, чтобы наблюдать, какие мышцы работают в данный момент, и соответствует ли их деятельность описанию упражнения. При отсутствии зеркала держите руки на животе и контролируйте процесс. Упражнение достаточно повторить 8–10 раз.

Упражнение 4

Если после выполнения предыдущих трех упражнений вы чувствуете себя хорошо и комфортно, то можно приступать к легкому увеличению нагрузки. Для следующего этапа хорошо подходит упражнение на полное дыхание. Выполняется оно только носом. При вдохе старайтесь одновременно расширить грудную клетку и выпятить живот. Если есть сложность в одновременном исполнении, выпятить живот можно на несколько секунд позднее. При выдохе втягивайте брюшную стенку первой, затем сжимайте грудную клетку. В процессе выполнения этого упражнения держите одну руку на груди, а другую на животе, чтобы проследить за последовательностью действий. Повторите упражнение 8–10 раз.

Упражнение 5

Хорошо помогает в развитии координации дыхательных движений упражнение на встречное дыхание. Дышите носом, при вдохе грудная клетка должна расширяться, живот втягиваться, при выдохе – грудную клетку сжимайте, а живот выпячивайте. Во время выполнения упражнения хорошо тренируется диафрагма. Повторите упражнение 8–12 раз.

Упражнение 6

Упражнение для тренировки ритма дыхания. Плавно дышите через нос, понемногу замедляя ритм дыхания. Достигнув состояния дискомфорта, постепенно учащайте его и возвращайтесь к нормальному ритму. Выполняйте упражнение не более двух минут. Ваша главная цель – познать границы своих возможностей и немного их расширить, не пытайтесь делать упражнения через силу, испытывая неприятные ощущения. В таком случае эффект от него будет отрицательным.

Упражнение 7

В данном упражнении попробуйте сделать выдох удлиненным. Схема следующая: совершайте вдох за 2 секунды, а выдох – за 4, в следующий раз – вдох за 3 секунды, выдох – за 6. Очень хорошо, если получится довести время выдоха до 10 секунд. Но не переусердствуйте в первый раз, максимальное количество дыхательных движений – 12.

Упражнение 8

Упражнение на неровность дыхания. Медленно вдохните через нос, а затем быстро выдохните через рот. После этого задержите дыхание на 3–5 секунд. Повторите упражнение 6 раз и поменяйте последовательность: теперь быстрый вдох и медленный выдох. Снова 6 раз.

Упражнение 9

Упражнение на дыхание с нагрузкой выполняется в положении лежа. При выдохе поднимайте корпус тела до сидячего положения, при вдохе возвращайтесь на исходную позицию. Выполните упражнение 8 раз.

Упражнение 10

На данном этапе можно переходить к сочетанию дыхательных упражнений и физических. Самый оптимальный вариант для начала – обычная ходьба в спокойном для вас темпе. Во время ходьбы старайтесь синхронизировать ваше дыхание с шагом. Выполняйте упражнение в течение 2–3 минут. Обратите внимание, что при ходьбе выдох должен быть короче вдоха или равен ему.

Упражнение 11

Упражнение для усиления дыхания с наклонами. Держите ноги на ширине плеч, руки вдоль тела и совершайте наклоны вперед. При этом каждый наклон делайте на выдох, выпрямление – на вдох. Повторите упражнение 6–8 раз и приступайте к его усложнению. Соедините ноги вместе, а руки в сторону. Начинайте совершать наклоны туловища сначала в одну сторону, затем в другую. Дышите таким же образом, как и при выполнении первой части упражнения. Повторите 6–8 раз.

Упражнение 12

Дышите произвольно и совершайте вращение рук в плечевых суставах по 4 раза вперед и назад. Повторите 6 раз.

Упражнение 13

Займите исходное положение – руки вдоль туловища, ноги вместе. Плавно поднимайте руки в стороны на вдохе, опускайте их и делайте выдох. Повторите 6 раз.

Упражнение 14

Держите руки на талии, ноги вместе. Затем на вдохе отведите прямую ногу в сторону, верните ее в исходную позицию и сделайте выдох. Повторите упражнение до 10 раз с каждой ногой.

Источник: health info