Лечебная физкультура при диффузном гломерулонефрите
Гломерулонефрит – диффузное воспалительное заболевание почек аутоиммунного характера, при котором преимущественно поражаются почечные нефроны.
Гломерулонефрит является одной из наиболее частых форм заболеваний почек. Различают острый гломерулонефрит и хронический, протекающий с повторными обострениями и ремиссиями.
Острый гломерулонефрит преимущественно встречается у людей молодого возраста (до 30–35 лет) и особенно часто у детей и подростков. Основная роль в развитии острого гломерулонефрита отводится стрептококковой инфекции. Гломерулонефрит, как правило, является осложнением инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей – ангины, фарингита, ларингита, трахеита. Инфекция глоточного кольца предшествует острому гломерулонефриту в 75–80 % случаев. Особенно большую роль в развитии заболевания играет гемолитический стрептококк группы «А». Нередко причиной острого гломерулонефрита является грипп, скарлатина или ревматизм. Способствует развитию гломерулонефрита охлаждение организма. Известно, что заболевание часто возникает в холодную или сырую погоду (осенью, зимой).
Установлено, что инфекционный возбудитель (в частности, стрептококк), проникая в кровь, а затем в почки, вызывает повреждение почек, приводящее к высвобождению и поступлению в кровь почечных аутоантител. Аутоиммунная реакция ангиген–антитело происходит в клубочковом аппарате почек и приводит к их диффузному воспалению.
Острый гломерулонефрит характеризуется тремя основными синдромами – отечным, гипертоническим и мочевым.
Особенно большое значение в клинической картине острого гломерулонефрита имеют отеки. Они служат ранним признаком заболевания и встречаются у 80–90 % больных. Располагаются отеки преимущественно на лице (на веках) и создают вместе с бледностью кожных покровов характерное «лицо нефритика».
Отеки при остром гломерулонефрите являются следствием резкого уменьшения выделения мочи (до 400–500 мл в сутки). Уменьшение выделения мочи связано, главным образом, с нарушением фильтрации воды в пораженных воспалительным процессом почечных клубочках.
Нередко жидкость при остром гломерулонефрите может накапливаться в плевральной и брюшной полостях, а также в полости перикарда. В короткое время за счет отеков прибавка в весе больного может достигнуть 15–20 кг. Однако при своевременном лечении и нормализации функции почек отеки быстро исчезают.
Важным симптомом острого гломерулонефрита является артериальная гипертония. Повышение артериального давления в период заболевания связано с нарушением кровоснабжения почек. Острое развитие артериальной гипертонии затрудняет деятельность сердца и нередко приводит к появлению признаков сердечной недостаточности (боль в сердце, одышка, нарушение сердечного ритма).
Мочевой синдром при остром гломерулонефрите выражается в появлении в моче больного значительного количества белка и эритроцитов. Протеинурия и гематурия являются следствием повреждения воспалительным процессом сосудистой стенки капилляров клубочков почечных нефронов.
Часто при остром гломерулонефрите наблюдаются и изменения состава крови – повышенное СОЭ, уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов.
В комплексном лечении больных гломерулонефритом, наряду с медикаментозными средствами и полноценной диетой, широко используется лечебная физкультура. Помимо общеукрепляющего действия физические упражнения улучшают течение обменных процессов, деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем.
Лечебная физкультура назначается только в период выздоровления или ремиссии заболевания. В период обострения гломерулонефрита, при наличии выраженных изменений со стороны почек (гематурия, альбуминурия, отеки) занятия ЛФК противопоказаны!
Основные задачи ЛФК при гломерулонефрите:
- улучшить и нормализовать почечный кровоток;
- компенсировать нарушения функции почек;
- повысить иммунные силы организма;
- предупредить застойные явления в легких;
- улучшить сердечную деятельность;
- нормализовать психологическое состояние больного;
- постепенно адаптировать больного к физическим нагрузкам.
Основу методики ЛФК при гломерулонефрите составляют оздоровительные упражнения из исходного положения стоя, сидя или лежа с охватом большинства мышечных групп. Для улучшения кровоснабжения почек используются упражнения для мышц брюшного пресса (без повышения внутрибрюшного давления), мышц спины, поясницы и диафрагмы. В занятия ЛФК включаются также дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.
Во время занятий ЛФК необходимо избегать возможного охлаждения, поэтому заниматься целесообразно в легком спортивном костюме. С целью предупреждения обострений заболевания физическая нагрузка должна быть умеренной. Нельзя допускать перенапряжения мышц, упражнения должны выполняться плавно и без рывков. В начале занятий ЛФК каждое упражнение повторяется не более 4–5 раз. По мере улучшения состояния больного в комплекс ЛФК можно включать подвижные игры.
Комплекс упражнений ЛФК в период ремиссии острого и хронического гломерулонефрита
Упражнение 1. Ходьба в течение 2–3 минут. Дышать через нос. Вдох – на счет 1–2; выдох – на счет 3–6; пауза – на счет 7–8. Ходить свободно, пружинисто, делать шаг от бедра, а не от колена, не горбиться.
Упражнение 2. Исходное положение (ИП) – стоя, руки на поясе. На счет 1 – выпад правой ногой вперед, на счет 2 вернуться в ИП. То же левой ногой. Темп средний, дыхание произвольное. Повторить по 3–4 раза каждой ногой.
Упражнение 3. ИП – стоя, ноги на ширине ступни, руки вдоль туловища. Слегка присесть, обхватив колени руками. Делать круговые движения в коленных суставах и пояснице одновременно вправо и влево по 5–6 раз. Дыхание произвольное.
Упражнение 4. ИП – стоя, ноги вместе, руки согнуты перед грудью. На счет 1 достать правым коленом правый локоть; на счет 2 вернуться в ИП. То же левой ногой. Повторить по 5–6 раз каждой ногой.
Упражнение 5. ИП – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На счет 1–2 повернуть туловище вправо, развести руки в стороны – вдох; на счет 3–4 вернуться в ИП – выдох. То же – в другую сторону. Повторить по 5–6 раз в каждую сторону.
Упражнение 6. ИП – стоя, ноги на ширине стопы, руки в стороны. На счет 1–4 вращать прямыми руками вперед с одновременным полуприседанием. То же, вращая руками назад. Повторить по 5–6 раз.
Упражнение 7. ИП – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. На счет 1–3 – три пружинящих наклона влево, левая рука скользит по ноге вниз, правая вверх – вдох; на счет 4 вернуться в ИП – выдох. То же – в другую сторону. Повторить по 4–6 раз.
Упражнение 8. ИП – стоя, ноги вместе, руки опущены. На счет 1 – мах правой ногой в сторону, руки в стороны; на счет 2 вернуться в ИП; на счет 3 – полуприсесть, руки вперед; на счет 4 вернуться в ИП. То же – с левой ноги. Повторить по 4–5 раз.
Упражнение 9. ИП – стоя, ноги на ширине плеч. Взяться руками за концы гимнастической палки, держать ее перед грудью и, словно пружину, «растягивать» в стороны. Дыхание произвольное. Повторить упражнение 5–6 раз.
Упражнение 10. ИП – стоя, ноги на ширине плеч. Гимнастическая палка – сзади на уровне поясницы. Взяться за концы палки обеими руками и растереть ею спину снизу вверх, от крестца до лопаток, затем ягодицы. Дыхание произвольное. Повторить 5–6 раз.
Упражнение 11. ИП – стоя, ноги на ширине плеч. Гимнастическая палка – на уровне живота. Взяться за концы палки и энергично растереть палкой живот по часовой стрелке. Дыхание произвольное. Повторить 5–6 раз.
Упражнение 12. ИП – сидя на полу (на коврике), ноги прямые, максимально разведены в стороны. Вдохнуть, сделать мягкие пружинящие наклоны, доставая двумя руками носок правой ноги, – выдох. Вернуться в ИП – вдох. То же, доставая носок левой ноги. Повторить 4–5 раз в каждую сторону.
Упражнение 13. ИП – сидя на стуле, правая нога согнута, левая выпрямлена. На счет 1–8 смена положений ног. Дыхание произвольное. Повторить 2–3 раза.
Упражнение 14. ИП – сидя на стуле, руки опущены. Встать, поднимаясь на носки, руки вперед – вдох, вернуться в ИП – выдох. Повторить 5–6 раз.
Упражнение 15. ИП – сидя на стуле. Растереть гимнастической палкой ноги от колена до паховой области и от стопы до колена 4–5 раз. Положив палку на пол, прокатать столько же раз стопы (подошву, внутреннюю и наружную стороны стоп). Дыхание произвольное.
Упражнение 16. ИП – лежа на спине, под головой – подушечка, ноги вместе, руки вдоль туловища. Поочередно поднимать то одну, то другую ногу. Дыхание произвольное. Повторить 5–6 раз каждой ногой.
Упражнение 17. ИП – лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища. В течение минуты делать ногами круговые движения, как при езде на велосипеде (вперед-назад). Дыхание произвольное.
Упражнение 18. ИП – лежа на спине, кисти рук находятся на груди или на животе. Вдох – грудная клетка и передняя стенка живота приподнимаются; удлиненный выдох – кисти рук слегка нажимают на грудь или живот. Повторить 5–6 раз.
Упражнение 19. ИП – лежа на спине, упор на согнутые в локтях руки, ноги согнуты в коленях с упором на стопы. Расслабить и уронить вдоль туловища правую руку. Расслабить и уронить вдоль туловища левую руку. Расслабить правую ногу, затем – левую. Полностью расслабить тело. Повторить упражнение 5–6 раз.
Упражнение 20. ИП – лежа на животе, руки вдоль туловища. Руками упереться в пол – вдох, прогнуться в пояснице, встать на колени – выдох. Повторить 3–4 раза. Отдохнуть 20 секунд.
Упражнение 21. Медленный легкий бег на месте или с продвижением вперед, с переходом на ходьбу в течение минуты. Затем медленная ходьба до тех пор, пока не восстановится дыхание. Вдох глубокий, выдох медленный, продолжительный.
Упражнение 22. ИП – стоя, ноги вместе, руки опущены. На счет 1–2 – руки в стороны – вдох; на счет 3–4 уронить руки вниз, наклониться вперед – выдох. Повторить 3–4 раза.
Через 10–15 минут после выполнения упражнений следует принять теплый душ и хорошенько растереть кожу махровым полотенцем, особенно в области спины и поясницы.
Занятия ЛФК проводятся под регулярным контролем почечной функции.
При ухудшении анализа мочи и появлении симптомов обострения гломерулонефрита физические упражнения временно прекратить.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях