Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гимнастика для лечения печени

2 июля 2020 г.

При заболеваниях печени полезно делать лечебную гимнастику. Что происходит в организме, когда мы делаем те или иные упражнения?

Во-первых, лечебные физические упражнения улучшают обменные процессы в мышцах (в том числе в мышцах желчевыводящей системы).

Во-вторых, оказывают благотворное влияние на нервную систему, в результате чего неправильные (патологические) импульсы уступают правильным и работа мышц желчного пузыря и желчевыводящих путей нормализуется.

В-третьих, улучшают кровообращение в зоне воздействия, что способствует уменьшению воспаления.

Кроме того, при занятиях лечебной физкультурой отмечается повышение настроения, снятие симптома «ухода в болезнь», что несомненно оказывает хорошее влияние на организм.

Очень важно, чтобы при выполнении упражнений были соблюдены некоторые условия:

- Помещение, в котором проводится занятие, должно быть хорошо проветрено; если в комнате будет душно или жарко, упражнения лишь вызовут раздражение и преждевременное утомление. Лучше, если температура в помещении будет около 16–18 °C.

- Не следует во время занятия смотреть телевизор или разговаривать с кем-либо.

- Лучше, если вы будете выполнять упражнения под приятную музыку, которая может быть разной в начале, середине и конце (более бодрая и ритмичная сначала, а затем более плавная и мелодичная).

- Конечно, наилучшего результата можно добиться, если вы заранее настроитесь на занятие, а ваше внимание во время занятия будет сосредоточено на упражнениях.

Упражнение 1. Исходное положение – лежа на спине. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности постели, – вдох. Вернуться в исходное положение – выдох.

Упражнение 2. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки – выдох. Возврат в исходное положение – вдох.

Упражнение 3. Левую руку положить на грудь, правую – на живот. Упражнение в диафрагмальном дыхании (то есть в дыхании животом). При вдохе обе руки поднимаются вверх, следуя за движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе – опускаются вниз.

Упражнение 4. Лежа на левом боку, левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх – вдох, согнуть правую ногу и, прижимая правой рукой колено к груди, – выдох.

Упражнение 5. Лежа на левом боку – поднимая правую руку и правую ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову – выдох.

Упражнение 6. Лежа на левом боку, отвести прямую правую руку вверх и назад – вдох, вернуться в исходное положение – выдох.

Упражнение 7. Лежа на левом боку, отвести обе ноги назад – вдох, вернуться в исходное положение – выдох.

Упражнение 8. Исходное положение – стоя на четвереньках. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвигая правую ногу вперед между руками, – выдох. Возвратиться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.

Упражнение 9. Стоя на четвереньках, поднять левую прямую руку в сторону и вверх – вдох, возврат в исходное положение – выдох.

Упражнение 10. Стоя на четвереньках, сделать вдох, сгибая руки, лечь на живот – выдох, возвратиться в исходное положение.

Упражнение 11. Стоя на четвереньках, поднять голову, прогнуться в поясничной области – вдох, наклонить голову и выгнуть спину дугой – выдох.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle