Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебные упражнения при проблемах с печенью

18 августа 2020 г.

При заболеваниях печение любые физические упражнения благотворно влияют на нервную систему, улучшают кровообращение, уменьшают воспаления. Не стоит пренебрегать физической активностью при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем начать занятия, проконсультируйтесь со специалистом — врачом лечебной физкультуры.

Заниматься лечебной физкультурой можно вне обострения заболевания. Значительное место должны занимать упражнения для мышц брюшного пресса, так как именно они помогают достичь наилучшего результата, и дыхательные. Начинать занятия лучше с 5—10 минут, чтобы не переутомляться.

Вводная часть — ходьба обычная, на носках, с высоким подниманием коленей, или повороты туловища (наклоны), потягивания, переход из положения стоя в положение сидя; упражнения для верхнего плечевого пояса (кистей, предплечий, плеч), а также для мышц ног. Выбор вводных упражнений зависит от вашего возраста, физического состояния, вашей подготовленности.

Комплекс упражнений

Упражнение 1.
Исходное положение — лежа на спине. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности постели, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.

Упражнение 2.
Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох.

Упражнение 3.
Левую руку положить на грудь, правую — на живот. Упражнение в диафрагмальном дыхании (то есть в дыхании животом). При вдохе обе руки поднимаются вверх, следуя за движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе — опускаются вниз.

Упражнение 4.
Лежа на левом боку, левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, согнуть правую ногу, прижимая правой рукой колено к груди, — выдох.

Упражнение 5.
Лежа на левом боку — поднимая правую руку и правую ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову — выдох.

Упражнение 6.
Лежа на левом боку, отвести прямую правую руку вверх и назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

Упражнение 7.
Лежа на левом боку, отвести обе ноги назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

Упражнение 8.
Исходное положение — стоя на четвереньках. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвигая правую ногу вперед между руками, — выдох. Возвратиться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.

Упражнение 9.
Стоя на четвереньках, поднять левую прямую руку в сторону и вверх — вдох, возврат в исходное положение — выдох.

Упражнение 10.
Стоя на четвереньках, сделать вдох, сгибая руки, лечь на живот — выдох, возвратиться в исходное положение.

Упражнение 11.
Стоя на четвереньках, поднять голову, прогнуться в поясничной области — вдох, наклонить голову и выгнуть спину дугой — выдох.

Дыхательные упражнения
Такие упражнения также следует выполнять в стадии выздоровления, следя за тем, чтобы не появились болевые ощущения.

Упражнение 1.
Исходное положение — стоя, руки на бедрах. Сделать медленный, умеренной глубины вдох, втянуть живот, резко и сильно выдохнуть.

Упражнение 2.
Исходное положение прежнее. Сделать резкий и сильный выдох, максимально втянуть живот и задержать дыхание на 6–8 секунд. Свободно расслабить мышцы брюшного пресса.

Упражнение 3.
Исходное положение — сидя на полу с поджатыми ногами. Спина выпрямлена, руки на коленях. Голова опущена, глаза закрыты или подняты вверх. Мышцы лица, шеи, плеч, рук, ног полностью расслаблены. Сделать медленный, умеренной глубины вдох и вновь задержать дыхание на 1–2 секунды.

Упражнение 4.
Медленно вдохнуть в течение 1–2 секунд, задержать дыхание — 2 секунды. Несколько раз повторить.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle