О чем следует узнать перед переходом на сыроедение
К сожалению, никакая, даже самая совершенная система питания не избавлена от недостатков определенного рода. То же самое относится и к сыроедению. Недостатки эти легче всего рассмотреть и проанализировать в результате сравнения сыроедения и вегетарианства, допускающего кулинарную обработку продуктов.
Растения за миллионы лет эволюции научились синтезировать в себе некоторые вещества, которые отрицательно воздействуют на организм животных и человека. Если все время питаться только сырой пищей, то эти вещества могут постепенно накапливаться и проявить себя самым неожиданным образом. При термической обработке эти вещества (или большая их часть) разрушаются.
В первую очередь сырые продукты способны вызвать развитие аллергической реакции, которая возникает обычно при употреблении фруктов и ягод.
Внимание! Сыроедение противопоказано при следующих заболеваниях:
- мочекаменная болезнь, особенно связанная с нарушениями обмена кальция и фосфора;
- хронический панкреатит;
- острый панкреатит;
- холецистит;
- тяжелое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- некоторые хирургические операции.
Сторонники сыроедения убеждены, что в результате термической обработки плоды теряют витамины и минеральные соли. Однако правильная кулинарная обработка позволяет избежать таких неприятностей. А вот некоторые сырые овощи действительно могут лишить человека некоторых витаминов. В частности, это относится к каротину (провитамину А), который выделяется из растительных тканей только в том случае, если была разрушена не перевариваемая желудком и кишечником целлюлоза.
Морковь и прочие источники провитамина А желательно тушить с добавлением жиров, так как каротин почти не усваивается кишечником в их отсутствие. То же справедливо и в отношении прочих жирорастворимых витаминов — D, Е и К.
Монодиета
Установлено, что время перестройки обмена веществ при переходе на сыроедение составляет 5–10 месяцев. Это довольно тяжелое время: наесться поначалу трудно, отчаянно тянет на привычную пищу. Продержаться и не сорваться в этот непростой период жизни поможет так называемое монотрофное питание, или строгая монодиета.
По мнению многих опытных сыроедов, одним из главных факторов адаптации является однородность, простота пищи. Наше тело может приспособиться к любому питанию, найти и включить все внутренние резервы для этого перехода. Но оно должно «видеть», к чему именно адаптироваться. Постоянные непредсказуемые повороты в питании в виде употребления смешанных блюд не дают ему это сделать. Привыкая съедать лишь один продукт за один раз, вы без труда решите сразу все главные проблемы адаптации к целебному питанию.
У этого метода естественного питания есть ряд и других преимуществ. Во-первых, привычка к монотрофному питанию не позволит съедать больше, чем нужно вашему телу.
Во-вторых, монодиета значительно облегчает процесс пищеварения — после еды вы не чувствуете никакой тяжести и дискомфорта в желудке. Быстро и легко восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Монотрофное питание поможет вам избавиться от многих болезней, нормализовать стул. При этом ваш организм постепенно очищается, происходит восстановление печени, почек, т. е. оздоровление идет полным ходом!
Монодиета научит вас распознавать сигналы вашего тела, отличать хорошее от плохого, что избавит вас от чувства ложной потребности в пище. Налаженное в процессе монотрофного питания пищеварение позволит вам полностью усваивать все самые ценные вещества, содержащиеся в продуктах.
Читайте также:
- Кетодиета, праноедение, сыроедение: о каких тенденциях в питании нужно знать
- Обратная сторона сыроедения: 10 фактов, которые заставят вас задуматься
- Основы сыроедческой кухни: практические советы
- Пища для здоровья и долголетия: восхитительный мир живой еды
- Загрязнение организма: источники мусора
- Солнечная пища на нашем столе: как организовать натуральное питание