Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сыроедение

Рекомендуемые продукты

На первый взгляд рацион сырой пищи не такой уж и богатый, но если присмотреться, то можно увидеть широкий выбор растительных продуктов, потребление которых обеспечивает организм человека большим разнообразием питательных веществ. Сыроедческую продуктовую корзину можно разделить на следующие группы.

Овощи

Зеленые листовые овощи: капуста, зеленые листовые салаты (кресс-салат, лолло россо, айсберг, латук, романо, рукола), шпинат, щавель, и др.

Корнеплоды: морковь, пастернак, топинамбур, картофель, свекла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, корневой сельдерей, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель).

Бобовые: фасоль, чечевица, горох, маш, нут, арахис.

Пряные травы: петрушка, укроп, эстрагон, кервель, фенхель (сладкий укроп), базилик, тимьян, майоран, мята, мелисса, шалфей, горчица полевая, пастушья сумка, кислица, одуванчик, крапива, чай китайский, чабер, огуречная трава и другие.

Овощи — главные поставщики витаминов, минеральных солей, а также фитонцидов, органических кислот и клетчатки. Они увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость пищи.

Овощи способствуют поддержанию кислотно-щелочного равновесия в крови и тканях человека, что имеет большое значение для правильного обмена веществ. Согласно нормам, взрослый должен потреблять 334 г овощей в сутки.

Зеленые листовые овощи из всех видов растительной пищи содержат в себе самое большое количество белков, которые помогают организму наращивать и восстанавливать мышечные и костные ткани, производить ферменты и гормоны.

Чтобы получить необходимые полезные вещества из листьев, нужно каждый день съедать 0,5–1 кг листовой зелени. Употребить такое количество зеленой листвы сложно. Лучшее решение — делать из зелени коктейли с помощью блендера. В результате получается на удивление вкусное и питательное блюдо.

Корнеплоды, даже картофель, предпочтительнее есть в сыром виде, тщательно вымыв и натерев на терке (нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни).

Бобовые — очень вкусная и насыщающая пища, богатая растительным белком, калием, витаминами группы В. К сожалению, в человеческом организме нет достаточного количества энзимов для переваривания отдельных видов сложных сахаров, содержащихся в бобовых, поэтому после их употребления возникает скопление газов в желудке и кишечнике.

Однако частое использование в пищу бобовых приспосабливает организм к усвоению этих сахаров. Диетологи рекомендуют есть их 3–4 раза в неделю. Свежие бобы многим людям кажутся вязкими и безвкусными, но их можно добавлять в пюре к другим овощам.

Сушеные бобовые перед употреблением необходимо замачивать на 3–12 часов. При этом следует периодически сливать воду, что позволит избавиться от 90 % содержащихся в них сложных сахаров.

Горох. Горох не зря называют королевским продуктом вегетарианцев. Он богат белками, витаминами, минеральными веществами, но в нем много серы — больше, чем требуется организму. Поэтому горох едят в небольших количествах в комбинации с другими продуктами, что повышает его ценность при недостатке такой аминокислоты, как лизин.

Фасоль. Фасоль также занимает на вегетарианском столе почетное место. Она дает нашему организму ценные биоэлементы и аминокислоты, близкие по составу тем, что содержатся в яйцах. Это чрезвычайно питательный продукт, поэтому есть ее надо небольшими порциями. Небольшое количество не только утоляет голод, но и отвечает жизненно важным потребностям организма.

Как и все стручковые, фасоль бедна метионином, необходимым для биосинтеза белков в организме. Поэтому ее лучше сочетать с другими продуктами — хлебом, молоком, сыром, яйцами, орехами, кукурузой, грибами, кашами.

Соя. Соя — рекордсмен среди растений по содержанию белка. Соя снижает содержание в крови холестерина и зависимость диабетиков от инсулина, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек.

Общепризнанно, что соя — хорошее профилактическое средство от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, она способствует повышению эрекции, стимулирует оплодотворяющую способность и предотвращает образование тромбоцитов.

Соевое молоко значительно полезнее, чем коровье. В нем нет холестеринобразующих веществ, нет и молочного сахара — лактозы, вызывающей непереносимость молочных продуктов, аллергические реакции. Из соевого молока можно готовить такие полезные продукты, как творог, простокваша, сыр, масло.

Бобовые хорошо сочетаются с овощной зеленью, яблоками и другими фруктами, а также с молоком. Чечевица хорошо гармонирует по вкусу с зелеными листьями салата, а соя — с зеленью петрушки и сельдерея.

В то же время следует помнить, что бобовые, для здорового пищеварительного аппарата являются трудноперевариваемыми продуктами из-за повышенного содержания в них белков и крахмала. Даже в сочетании с очень простой пищей, например с салатом из овощей и зелени, это очень тяжелая пища. Гораздо легче переваривается пюре из бобовых, чем цельные бобы, так как в результате кулинарной тепловой обработки у них отделяется наружная оболочка.

Внимание! Бобовые, особенно соевые продукты, могут быть получены из генетически модифицированных растений. Будьте внимательны при выборе этих продуктов для своего стола.

Пряные травы не только улучшают вкус пищи и содержат достаточное количество ценных питательных веществ, но и обладают значительными целебными свойствами. Они способствуют полному перевариванию пищи. Многие из трав имеют антибактериальные свойства, укрепляют иммунную систему.

Дикорастущие растения

Травы: крапива, одуванчик, побеги камыша, лебеда, пастушья сумка, шпинат, тысячелистник, подорожник, вероника водяная, чернобыльник, спирей, купырь, свербига, мокрица, щавель дикий, ложечная трава.

Цветы: одуванчик, настурция, акация, клевер, фиалки.

Листья: липа, ясень, береза, настурция, малина, земляника, черная смородина.

Съедобные дикоросы распространены повсеместно. Большинство обладает высокой питательной ценностью, содержит много витаминов и минералов. Эти растения неприхотливы, не подвергались селекции и за них не нужно платить.

Дикоросы содержат больше минералов и витаминов, чем культурные овощи, поэтому они мощно воздействуют на организм. Так что злоупотреблять ими нельзя.

Фрукты

Косточковые плоды: черешня, вишня, абрикос, персик, слива, нектарин, кизил.
Семечковые плоды: яблоко, груша, айва, виноград, гранат.
Ягодоплодные: малина, ежевика, черника, брусника, голубика, клюква, ирга, кизил, облепиха, смородина, крыжовник, земляника, ежевика, калин, барбарис, арбуз, малина.
Южные плоды: апельсин, мандарин, грейпфрут, лимоны, помело, инжир, финики, авокадо, бананы, манго, хурма, киви, ананасы.

Диетологи из Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют ежедневно съедать не менее 5 порций фруктов. Только такое количество плодов и ягод снабжает организм необходимыми питательными веществами (витамином С, каротином, калием, биофлавоноидами), которые редко встречаются в других продуктах. Фрукты быстро насыщают, так как у них высокое соотношение объема к калорийности, поскольку они обычно содержат много воды и мало жиров. Например, яблоки состоят из воды на 88 %, морковь — на 90 %, а бананы — на 75 %. Кроме того, фитонутриенты — лекарственные вещества, входящие в состав растений, — способны излечивать такие серьезные заболевания, как рак, гипертония и диабет.

Что касается сухофруктов — в пищу следует употреблять только плоды и ягоды, высушенные на солнце или в дигидраторе. Сухие фрукты, как известно, обезвожены. При их употреблении происходит обратный процесс — регидратация, или «восстановление влагосодержания», поэтому лучше размачивать сухофрукты или просто запивать их водой или соком. Употребление сухих фруктов без соответствующего количества жидкости может привести к запорам и вздутию живота.

Замороженные фрукты не являются в полном смысле сырыми, но зато при заморозке в них сохраняется большая часть питательных веществ. Используя их, можно внести ноту разнообразия в коктейли и десерты.

Орехи и семена

Орехоплодные: макадамия (австралийский орех), фундук, грецкий, кедровый, миндаль, кокос лесной.
Семена: лен, мак, анис, подсолнечник, кунжут, тмин, кардамон, укроп, горчица, кориандр, семечки тыквенные, арбузные, и подсолнечные.
Проростки: проростки маша, люцерна, горчицы, пшеницы, подсолнуха, микропобеги редиски.

Семечки подсолнечника служат в вегетарианском и сыроедческом меню дополнением ко множеству блюд. Эти семена — прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, ценного белка, витаминов, главным образом группы В, а также витаминов С, Е, F. Из микроэлементов в них содержатся кальций и магний. Семена подсолнечника снижают уровень холестерина в крови, имеют приятный вкус и аромат. Высокая сбалансированность пропорций содержащихся в них аминокислот делает их прекрасным дополнением к блюдам из риса, грибов и стручковых, где этих кислот не хватает.

Семена льна и кунжута, предварительно подсушенные и смолотые, употребляют как добавки к блюдам из сои и фасоли. Хороши они и в качестве приправы к овощному или грибному супу, как дополнение к овощным салатам, фаршам, крокетам из риса или смеси овощей. Добавка этих семян позволяет увеличить количество и повысить качество усваиваемого белка, улучшить вкус блюд.

Дикорастущие орехи — восхитительное сезонное лакомство, а культивируемые виды орехов не хуже своих диких предков.

Предпочтительнее покупать орехи в скорлупе, дабы быть уверенным в том, что их не высушили в печке. Кешью, фисташки и бразильский орех покупать не следует. Их жарят в обязательном порядке.

Для нормального усвоения орехи нужно тщательно пережевывать. В этом плане могут оказаться весьма полезными ореховые пасты, где орехи размолоты до однородной массы. Кроме того, орехи и семена в сочетании с другими продуктами можно использовать для приготовления соусов и приправ.

Любые семена можно есть сухими, а можно замачивать и (или) проращивать. При этом они меняют вкус и другие свойства. Проращивать семена довольно просто. Необходимо замочить их, а через 6–12 часов слить воду, чтобы к семенам поступал воздух. Оставить посуду с семенами в теплом месте и через 2 суток в большинстве случаев появятся ростки.

Некоторые семена при проращивании требуют особых условий — постоянное увлажнение при доступе воздуха. Их проращивают, накрыв мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

Зерновые

Пшеница, ячмень, рожь, овес, зеленая гречка, кукуруза и семена тыквы.

Зерновые (крупяные) продукты служат основной пищей многих народов мира. Полезнее всего есть зерно целиком или переработанное в виде хлопьев.
Если его предварительно замочить или дать прорасти, то в нем увеличится содержание витаминов и ферментов, а часть крахмала превращается в легкоусвояемый сахар. Но не следует держать их слишком долго замоченными.

Проростки семян

В отличие от сухих злаков и бобовых к проросткам из них у сыроедов гораздо меньше претензий. Считается, что проросшие семена обладают особой жизненной силой, имеют высокую биологическую ценность, полностью усваиваются организмом.
Ученые установили, что 50 г любых проростков по питательной ценности эквивалентны шести стаканам апельсинового сока. Пророщенное зерно, употребляемое в пищу по 50–100 г в день, стимулирует организм, увеличивает его физические и духовные силы, улучшает зрение. Установлено, что в процессе прорастания семян углеводы, содержащиеся в них, под действием ферментов расщепляются на простые сахара. Сложные белки распадаются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты, легко перевариваемые, растворимые компоненты.

Витамин С и другие витамины, содержащиеся в семени в ничтожных количествах, при прорастании образуются весьма интенсивно. Именно поэтому вегетарианцы считают, что введение в обычный рацион питания пророщенных семян приводит к заметному улучшению самочувствия.

В процессе набухания и прорастания в зерне также увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимых нашему организму. Употребление в пищу проростков приводит к улучшению работы кишечника, стабилизации обмена веществ, повышает иммунитет, невосприимчивость организма к простудам и другим инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживает все системы организма.
Пророщенная пшеница является замечательным источником витамина Е и витамина В, который совершенно необходим для производства лецитина — важнейшего питательного вещества для нервной системы.

Какие зерна можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, подсолнечник и даже арахис. Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и воспаления предстательной железы. Она способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями. Содержат массу полезных витаминов и проростки подсолнечника. Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием протеина, благодаря чему отлично усваиваются организмом. Кроме того, они являются замечательным источником растительного белка.

Все виды пророщенных зерен являются стратегическим продуктом для сыроедов в конце зимы — в начале весны, когда наступает пора авитаминоза.

Кисломолочные продукты

Простокваша, йогурт, кефир, пахта, сыворотка, творог.

Цельное молоко очень ценный продукт. В нем содержится примерно 87 % воды и 13 % твердых веществ, которые включают жир, белок, углеводы, витамины и минералы. Однако в сыром виде его почти не встретишь, оно обычно подвергается температурной обработке — пастеризации (прогревание молока при температуре не ниже 71,7 °C в течение 15 секунд) или ультрапастеризации (137,8 °C в течение 2 секунд).

В промышленном молоке к тому же полно антибиотиков, бактерий, пестицидов и холестерина. Кроме того, натуральное коровье молоко содержит мощные гормоны роста, которые на глубинном уровне нарушают нормальное функционирование человеческого организма. У взрослых людей молоко плохо переваривается, так как расщепляющие молоко ферменты прекращают вырабатываться после 7–8 лет. Употребление молока в более позднем возрасте может вызвать проблемы со здоровьем.

По мнению американских исследователей, около 20 % людей страдают непереносимостью лактозы.

Скисшее или сквашенное молоко (простокваша, йогурт, кефир) гораздо лучше усваивается. Оно содержит молочно-кислые бактерии и молочную кислоту, которая обладает бактерицидной способностью — убивает микробы в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, кефир, пахта, сыворотка имеют низкую жирность.

В промышленном производстве творога используется два метода: введение определенных культур бактерий и непосредственное подкисление. В первом случае в пастеризованное молоко вводят бактерии, а также сычужный фермент. После этого молоко в течение 16 часов выдерживается при температуре 22,2 °C, пока оно не створожится. Подкисление включает добавление к пастеризованному молоку одного или нескольких подкисляющих агентов, иногда вместе с дополнительными ферментами, чтобы вызвать его створаживание. Подкисленный творог не годится для сыроедения.

Мед и натуральные подсластители

Сиропы: агавы, кленовый, стевии и топинамбура.
Десертные добавки: какао-бобы, какао-масло, кокосовое, миндальное и другие виды масел, а также семена чиа и кэроб (рожковое дерево).

Экологически чистый мед, безусловно, относится к естественной пище человека. В течение долгого времени мед был единственным сладким продуктом, известным человеку. С древности его ценили не только за вкусовые качества, но и за целительные свойства.

Натуральные подсластители придают десертам сладкий вкус и обогащают их необычными вкусовыми оттенками.

Сыроеды питаются исключительно растительными продуктами (реже — молочно-растительной пищей) без всякой обработки огнем или паром. Они считают, что такой способ питания позволяет усваивать вещества в их первозданном виде, так как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а часть полезных веществ разрушается.

Среди сыроедов распространены такие понятия, как «мертвая» и «живая» пища. «Мертвая» пища — это консервированные, рафинированные, подвергнутые глубокой термической обработке и приготовленные в микроволновой печи продукты. Переваривание подобной пищи требует больших энергетических затрат, что отвлекает жизненные ресурсы организма и является причиной снижения иммунитета.

Кроме того, такая пища полностью не усваивается, что является главной причиной зашлакованности организма.

Принцип, на котором основывают свои умозаключения сыроеды, прост: организм не может быть живым, если он долгое время питался мертвой пищей, то есть такой пищей, в которой отсутствуют необходимые всему живому энзимы, делающие биологически активным любой продукт и способствующие его перевариванию.

Согласно представлениям сыроедов, питание сырыми растительными продуктами особенно полезно потому, что организм использует непосредственно энергию живой растительной клетки, которую она, в свою очередь, получила от солнца в процессе фотосинтеза.