Пяточная шпора, или плантарный фасциит, - это хроническая микротравма подошвенной связки, которая соединяет пяточную кость с передним отделом стопы.
По сути, пяточная шпора выглядит как небольшой, но, тем не менее, весьма неприятный по ощущениям остроконечный нарост на подошве стопы и представляет собой остеофит (костное разрастание) на поверхности пяточной кости. Это разрастание выступает в виде шипа и при нагрузке сдавливает мягкие ткани стопы. Это и вызывает характерные мучительные боли. Зачастую, особенно на ранних стадиях заболевания, такую шпору обнаружить трудно. Иногда это происходит только при проведении рентгенологического обследования. На рентгеновском снимке данный участок по плотности и яркости напоминает костную ткань. Поэтому складывается впечатление, что он продолжает пяточную кость и выглядит как ее заостренный выступ или шип. Пяточная шпора может быть различных размеров. Чаще всего ее длина составляет от 3 до 12 мм. Острый конец разрастания обычно смотрит в направлении пальцев стопы и несколько загнут вверх.
Причины возникновения пяточной шпоры
Современная медицина считает, что пяточная шпора образуется в результате следующих причин: высокая нагрузка на пяточную область, например, при плоскостопии, вследствие возрастных изменений, в молодом возрасте – как результат значительных нагрузок на стопу при занятиях спортом и слишком интенсивных тренировках, при избыточном весе, как осложнения травм, заболевания ревматизмом, сосудистых нарушений или патологий, связанных с поражением нервов нижних конечностей.
В 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне плоскостопия. Причина этого в том, что при плоскостопии изменяется распределение нагрузки на кости стоп, что вызывает слишком сильное натяжение сухожилий. Следствием этого является их легкая травматизация при любом достаточно сильном воздействии при ходьбе – мелкими камнями или неровностями почвы. После травмы возникает воспаление, которое сопровождается болью. В области надрыва связки ее волокна замещаются рубцовой тканью. Эта ткань не обладает высокой прочностью и эластичностью, а потому зачастую становится местом следующих повреждений. В особо тяжелых случаях определенные сухожильные волокна могут даже полностью отрываться от костей, к которым они крепятся. В результате этого воспаление захватывает не только сами сухожилия, но и поверхностный слой костной ткани, расположенный под ними.
Признаки и симптомы пяточной шпоры
Самый распространенный симптом пяточной шпоры – появление острой, жгучей боли при опоре на пятку. Зачастую больные описывают ее как чувство «гвоздя в пятке». Боль вызывается давлением костного образования на мягкие ткани. При этом интенсивность боли мало зависит от формы и величины нароста. Нередко острые и крупные пяточные шпоры не ощущаются человеком, а плоские и небольшие оказываются весьма болезненными. Интенсивность боли связана в большей степени с расположением нароста, чем с его размерами. Кроме того, чем ближе к нервным окончания стопы расположена шпора, тем сильнее будут болевые ощущения. В дальнейшем боль может возникать и без нагрузки. Связано это с тем, что рубцовая ткань, образующаяся на месте травмы со временем, начинает накапливать нерастворимые соединения кальция. Данные отложения вызывают раздражение окружающих их тканей, слизистых оболочек суставных сумок, костных элементов и, как следствие, воспаление, которое тоже сопровождается характерным болевым синдромом. Наиболее часто заболевание развивается в возрасте после 40 лет.
Один из первых признаков пяточной шпоры – боль при опоре на пятку. Особенно болезненны первые шаги после подъема с постели утром или после длительных перерывов в движении – так называемые «стартовые боли». В течение дня при ходьбе боль несколько стихает, а к вечеру, при накоплении усталости и нагрузки, вновь усиливается.
Боль может распространяться на всю поверхность стопы или присутствовать только с внутренней стороны пятки. Поэтому пациент непроизвольно пытается разгрузить пяточную область, что сказывается на его походке. Статистически определено, что при пяточной шпоре в 93% случаев отмечаются нарушения характера походки. При этом перенос центра тяжести с пятки на наружный край и передние отделы стопы вызывает неправильное распределение веса тела и приводит к развитию поперечного плоскостопия. В случаях, когда пяточные шпоры развиваются на обеих ногах, перемещаться такому человеку становится особенно трудно. Дополнительным фактором, который усиливает болевые ощущения при пяточной шпоре, служит истончение подкожной жировой клетчатки на пятке, поскольку данный слой выполняет функцию естественного амортизатора при ходьбе.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях