Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Лора Вчерашнюк

Йога-Нидра с Лорой Вчерашнюк

6 декабря 2011 г.


Йога-Нидра – божественное расслабление. Символом йога-Нидры в индийской мифологии является Господь Нараяна, который лежит на многоголовом змее Ананта в вечном океане блаженства йога-Нидры, а его стопы массирует прекрасная Лакшми.

Йога-Нидра  — это практика осознанного или психического (йогического) сна и восходит к древнейшим тантрическим техникам. Она давала и продолжает давать возможность каждому через особую технику расслабления достичь контакта со своей внутренней сущностью, осветить светом ее свою Личность, тем преобразуя и совершенствуя ее.

Не концентрация, а осознанное расслабление – вот суть практики йога-Нидры. Известно, что даже во время обычного сна люди не всегда способны качественно отдохнуть и восстановить свои силы, просыпаясь с теми же проблемами в теле, эмоциях и мыслях. Получасовое занятие йога-Нидрой можно приравнять к 6 часам качественного сна и результативного отдыха.

Каким образом достигается такой результат? В технике йога-Нидры используется метод отстраненности от внешнего восприятия. Т.е., в течение дня все органы чувств человека усиленно работают, воспринимая различные сигналы от внешнего мира даже тогда, когда мы этого и не осознаем (слух, зрение, запахи, тактильная чувствительность, вкус). На восприятие, переработку этой бесконечной информации извне тратится колоссальное количество энергии. Человек, не осознавая этого, постоянно находится в напряжении – и когда работает, и когда отдыхает, т.к. сигналы поступает бесперебойно. Во время медитаций йога-Нидры внимание, сознание отстраняется от внешних раздражителей, фокусируется на собственном теле, остается активным только слух, и таким образом энергия не тратится, сохраняется и тело, а заодно чувства и ум получают удивительную возможность полноценного расслабления и отдыха. В таком случае человек из «лампочки дневного света» превращается в «лазер»  — теряющаяся ранее энергия собирается в мощный луч, с помощью которого и становится возможным проникать в глубочайшие слои своего сознания для познания себя, для баланса и восстановления собственного здоровья.

Йога-Нидра позволяет не только восстановить силы, эмоциональный баланс и умственное равновесие. Благодаря глубокой релаксации, когда происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного, раскрываются доселе собственные творческие возможности, творческие потенциалы, таланты.

Регулярные занятия йога-Нидрой при правильно выбранном настрое и намерении также помогают устранять свои вредные привычки, совершенствовать себя по своему усмотрению и желанию, развивать и обострять память, ум, образное (творческое) мышление, восприимчивость, обучаемость, т.е. становиться более гибким и устойчивым к стрессам и негативным ситуациям.

Также йога-Нидра помогает создать собственный психический образ, свое «Я есть», определить свои границы, осознать себя как Цельность. Такое осознание себя, своей цельности привносит мир, баланс, уверенность, устойчивость, равновесие и гармонию в восприятие своей жизни.

Объединяя сознание с подсознанием, перебрасывая осознанный мостик между ними, вы обнаружите, как все сокровища вашей изначальной Сути со временем начинают прорастать в вашей осознанной, обновленной жизни и приносить свои плоды. Этот процесс преобразования своей жизни не только быстрее, чем иные психотехники, приближает к позитивным результатам, но сами результаты эти очевидны и долговременны.

Практика йога-Нидры поэтапная, включает в себя ряд медитаций, которые усложняются от уровня к уровню, постепенно подготавливая сознание к встрече с глубинами своей сущности. Медитация длится 25–40 мин. Лучшая позиция для занятий йога-нидрой – поза шавасана, т.е. лежа на полу на спине в расслабленном состоянии с закрытыми глазами. Расслабившись, очень легко упасть в сон. Но цель йога-нидры – не уснуть, а, оставаясь полностью осознанным в состоянии полного физического, психического и умственного расслабления, выйти на уровень своего подсознания и бессознательного.

Медитация йога-Нидры состоит из нескольких основных неизменных частей:

1. Релаксация тела, психики и ума методом перемещения сознания по разным частям своего тела, следуя голосу и указаниям инструктора. Эта техника позволяет достигнуть состояния глубокого расслабления, состоянию между бодрствованием и сном, но не уснуть, а осознанно проникнуть в более глубокие слои сознания.

2. Санкальпа (или намерение). Намерение – это ваша искренняя решимость достижения желаемого в жизни. Продуманное, верно составленное намерение (аффирмация), произнесенное в момент полного расслабления ума,  — оно становится семенем, которое вы помещаете глубоко в почву своего сознания и которое при регулярной практике обязательно даст всходы, осуществится.

3. Практика осознанное дыхание для углубления релаксации.

4. Осознание и наблюдение пространства чидакаш  — пространства вашего внутреннего космоса, которое можно наблюдать и изучать, как и космос внешний. Это – место входа в ваш внутренний мир.

5. Созидательная визуализация, работа с образами. Расслабленный ум и эмоции позволяют проработать старые, уже ненужные паттерны, оставаясь при этом наблюдателем и свидетелем. Луч вашего сознания, проникнув в подсознательные слои, высветит и трансформирует все отжившее в новые, созидательные энергии.

6. Повторение санкальпы, намерения. Повторение намерение в конце практики – как полив того семени, которое вы решительно и уверенно положили глубоко в почву своего подсознания в начале практики для успешного прорастания, проявления в своей жизни.

7. Завершение практики.

Йога-Нидра не занимается ни внушением, ни убеждением. Йога-Нидра просто предлагает каждому изучать свои склонности, свое собственное состояние во время релаксации (когда ум отдыхает, а эмоции сбалансированы), слушая инструкции во время сеанса. Инструктор  — это всего лишь гид, предлагающий вам определенную технику и никогда не форсирующий процесс. Не инструктор, а техника ведет ум, сознание практикующего к цельному видению себя. Именно сам практикант сознательно культивирует свои собственные внутренние резервы и позволяет в полной мере раскрыться цветку своей интуиции, творчества, красоты и гармонии.

Каждый уровень йога-Нидры рассчитан на два-три месяца. Для каждого уровня – своя медитация. После вводного занятия с инструктором, практикант получает диск с записью медитации для самостоятельной работы. Если практика первого уровня принесла свои плоды, вы увидели результат – улучшение сна, снятие напряжения в сложных ситуациях, эмоциональная сбалансированность, появление позиции наблюдателя в жизни, проявление неожиданных талантов и т.д.  — переходите к уровню второму. Вы сами решаете, насколько полезна и эффективна эта практика для вас и захотите ли вы заниматься дальше.

По словам автора йога-Нидры Свами Сатьянанда Сарасвати, который преобразовал эти древние тантрические техники под возможности и потребности современного человека, для успешной практики очень важен выбор инструктора, которому вы сможете доверять и за голосом которого будете следовать. Инструктор – это человек, у которого уже есть длительный опыт практики йога-Нидра, а также результаты и достижения, о которых он с уверенностью расскажет. Как утверждает Свами Сатьянанда Сарасвати и как показывает наблюдение – прослушивание медитаций без вводного занятия с инструктором не имеет необходимой силы и эффекта. Через слова передается только малая часть информации, а основная – через живой контакт с человеком, через его присутствие, интонации его голоса, его дыхание.

Познание себя, своей красоты и многогранности, открытие своих талантов – процесс увлекательный и стоит того, чтобы потратить на него немного времени!

(Более подробно о йога-Нидре можно прочесть в книге Свами Сатьянанды Сарасвати «Йога-Нидра».)

Лора Вчерашнюк, Инструктор по йога-Нидре
(ученица Джона Эберта)

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle