Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Оксана Скиталинская

Одуванчики полезны для здоровья

30 апреля 2015 г.

Если использовать одуванчики в пищу, можно существенно оздоровиться.

Одуванчик не только красив, но и полезен Во многих странах одуванчик выращивают на специальных плантациях - во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США). Французы готовят из нее салаты, варенье, вино и маринуют.

Целебный состав одуванчика определяет его влияние на организм человека. Одуванчик защищает клетки от свободных радикалов, то есть имеет антиоксидантное действие. Улучшает доставку кислорода к клеткам, замедляет старение Способствует образованию и выделению желчи. Полезен при анемиях, имеет противоопухолевое действие. Улучшает пищеварение. Оздоравливает поджелудочную железу. Нормализует уровень холестерина и уровень сахара в крови. Способствует кофеиновой детоксикации Очищает печень и почки , предотвращает образование камней. Помогает при кожных заболеваниях. Облегчает состояние похмелья.

Промойте листики и цветочки. Залейте подкисленной лимоном или уксусом водой на 30 минут или бросьте в кипяток на 1-2 минуты. Салаты из одуванчиков сочетайте с яйцом, лимонным соком, маслом. Собирать растения стоит исключительно в чистых местах, подальше от трасс и загрязненных мест.

Дикие сорта содержат гораздо больше горечи, чем культивируемые. Даже один листочек принесет пользу, потому - не переборщите! Чтобы приготовить салат из одуванчиков, промойте листья шпината и одуванчика, порежьте, бросьте в кипяток на 1 минуту, а затем - в маринад (лимонный сок с солью) на 10 минут. Сцедите. Украсьте порезанным яйцом и кусочками орехов и добавьте заправку из 1 столовой ложки масла, пары капель сока лимона, меда на кончике ложки и молотых орехов. Подайте салат с гренками и горячим какао.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.