Как правильно употреблять ранние овощи
Весной хочется быстрее перейти на свежие овощи, которыми полны продуктовые магазины и рынки. Чтобы не сделать себе салатик, который будет богат нитратами, нужно знать правила употребления ранних овощей.
Максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи: капуста (особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, петрушка и укроп. Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы.
У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обеих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь. У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю - это самые опасные части.
У зелени в пищу используйте только листья, стебли выкидывайте, не задумываясь. Самые опасные весенние овощи – это ранний редис.
При покупке корнеплодов обращайте внимание на лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды - это самые опасные овощи в которых нитраты уже перешли в нитриты. Если есть время, замачивайте овощи и зелень в подсоленной воде на несколько часов.
При весеннем дефиците витаминов и антиоксидантов в организме нитраты могут дополнительно ослабить здоровье.
Эта соль азотистой кислоты действует наподобие угарного газа: двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метгемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2, отчего возникает кислородное голодание - тканевая гипоксия и отравление клеток собственными продуктами метаболизма.
Типичные симптомы отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли в животе, диарея плюс неврологические симптомы: головная боль, головокружение, слабость. Проявления очень сходны с популярной ( особенно среди молодежи) вегетососудистой дистонией, но истинная причина недомогания кроется в токсическом воздействии азотистых соединений.
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях