Полезные продукты питания вполне доступны
В последние десятилетия в нашей стране "помолодели" инфаркт и инсульт, участились гормональные нарушения. Во многом это связано с образом питания – в годы экономической стабильности мы стали есть много рафинированной, жирной, копченой пищи. Однако колбасы, шоколад, торты не зря называют деликатесами – это еда не на каждый день. И именно эти продукты подорожали сейчас сильнее всего.
Простые, а главное, полезные продукты питания более доступны. На них и стоит делать акцент в правильном питании.
К примеру, рыбу лососевых пород можно спокойно заменить бюджетными скумбрией, сельдью, мойвой – в этих видах рыбы ценных омега-3 жирных кислот не меньше.
Модные и дорогие заграничные крупы вроде киноа и кускуса – "родными" пшеном, пшеницей, гречкой, овсянкой. Вместо оливкового масла салаты можно заправлять нерафинированным подсолнечным – оно также очень полезно, в частности, содержит рекордное количество витамина Е.
Скоро пойдет первая зелень. Щавель, крапива, заячья капуста растут буквально под ногами, а способны украсить и суп, и салат. Укроп, петрушка, листовой салат уже вполне доступны – добавляйте их во все блюда.
Вообще продукты питания на вашем столе должны быть сезонными и выросшими в вашей местности – это залог здорового и экономически доступного рациона.
К примеру, в начале мая клубника стоит неоправданно дорого, а пользы в ней – ноль. Более того: первые парниковые ягоды, овощи и фрукты, как правило, напичканы вредными нитратами. Дождитесь настоящего клубничного сезона (конец мая – июнь) и тогда уже в полной мере наслаждайтесь вкусной ягодой по разумной цене.
"Экзоты" вроде папайи, манго, авокадо, безусловно, очень вкусны. Но все же целесообразнее основу рациона составлять из "родных" продуктов – наш организм усваивает их оптимально.
Мясо советую есть пару раз в неделю (чаще и не нужно), но качественное: крольчатину, индюшатину. В другие дни источником животного белка могут быть рыба, творог, кисломолочные напитки. Это куда более здоровое питание, нежели деликатесы, к которым мы привыкли.
Готовьте сами – и вы не только сэкономите, но и будете уверены в качестве продукта. Не отказывайтесь от любимого соуса песто или хумуса – но готовьте их из наших продуктов (например, вместо кедровых орешков кладите грецкие, а вместо нута – фасоль).
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях