Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Вадим Колесниченко

Украина может стать Меккой «черной трансплантологии»

21 ноября 2012 г.

Министерство охраны здоровья Украины разработало и две недели назад передало в Верховную Раду законопроект, целью которого является законодательное закрепление возможности свободного использования органов и биологических материалов умершего человека, если он при жизни не составил письменный отказ от этого.

Безусловно, само по себе спасение людей путем трансплантации органов - крайне благородное, актуальное и гуманное дело. Государство должно всеми средствами стимулировать и поддерживать донорство органов, а также создавать систему социальных поощрений для доноров. Ведь ежегодно благодаря этому спасаются сотни жизней, улучшается состояние многих тяжелобольных, прогрессирует отечественная медицина.

Но, одновременно с этим, мы должны четко соблюдать принципы прав человека, законодательство Украины, учитывать волю человека, сложившиеся моральные и этические принципы. Ведь речь часто идет даже не об одной жизни, а о двух. Настолько чувствительная сфера не может превратиться в обыкновенный рынок, на котором человек выступает всего лишь в роль «живого» и «неживого» товара.

Учитывая коррупционные и криминальные реалии нашей страны, система трансплантации органов должна быть четко урегулирована и регламентирована государством с целью предотвращения возможных фальсификаций и преступлений во время использования донорских органов. Ведь на кону стоят жизни. Учитывая то, что только в последнее время в Украине отмечен целый ряд преступлений в сфере незаконной трансплантации человеческих органов.

Более того, министерский законопроект предполагает то, что каждый человек фактически будет лишен права собственности на свое тело. У каждого человека, по умолчанию, могут изъять любые органы и части тела после смерти. Существует большая опасность того, что этот законопроект откроет шлюз преступлениям в данной сфере, а Украина станет Меккой «черной трансплантологии». Ведь даже если человек заявит о нежелании транспортировать свои органы после смерти, то какие гарантии того, что коррупционные врачи и чиновники не проигнорируют его, случайно «не увидят» в базе данных отказ, или не «потеряют» документы?..

как выбрать материнскую плату для компьютера 2016макияж пошагово +в домашних условияхАлександр Фильчаков Васильевичмагазин всесколько стоит двухконтурный котел

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle