Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лекарственная терапия при никотиновой зависимости

Изображение методики Лекарственная терапия при никотиновой зависимости
Данная методика подходит для лечения:

Методы лекарственной терапии при никотиновой зависимости по механизму действия можно разделить на следующие группы:

Заместительная терапия (применение средств, имитирующих действие никотина и тем самым ослабляющих абстинентную тягу к нему).

Это лечение необходимо лицам, которые выкуривают более 20 сигарет ежедневно, а также тем, кто выкуривает первую сигарету в течение 30 минут после пробуждения, и лицам, уже имевшим неудачные попытки бросить курить (сильное влечение к сигаретам в первую неделю отмены). В настоящее время используют следующие виды никотиновой заместительной терапии: пластырь, аэрозоли для интраназального (спрей) или перорального (ингалятор) введения, жевательная резинка, сублингвальные таблетки и леденцы с никотином.

К препаратам, используемым при заместительной терапии, относятся пилокарпин, лобелин, цититон, табекс, анабазин, гамибазин, витамины группы В, С, глютаминовая кислота и др. Вещества для заместительной терапии, действуя на вегетативную нервную систему сходным с никотином образом, в известной мере покрывают наркоманическую потребность в нем и вследствие этого временно притупляют тягу к курению.

При приеме данных медикаментов больные легче переносят абстиненцию. Например, 5-6% раствор лобелина применяется в виде капель по 10-15 капель 5-6 раз в день. Питизин (цититон) выпускается в виде 15% водного раствора в ампулах. Таблетки по 0,0015 г препарата называются "табекс". Лобелин также выпускается в двух лекарственных формах - 1% раствор в ампулах по 0,1 мл и в форме таблеток "Лобесил" по 0,002 г лобелина. К лечению лобелином существуют противопоказания: выраженный атеросклероз сосудов мозга, сердца, почек, гипотоническая болезнь, возраст старше шестидесяти лет.

В качестве средства заместительной терапии используют также жевательные антиникотиновые резинки, которые на время дезинтоксикации может заменить потребность в сигарете. Выпускается специальная жвачка "гамабазин", которую в качестве заместительной терапии с успехом можно применять в период отказа от курения.

Кроме никотина (2–4 мг) в состав жевательной резинки входит ментол или другие ароматические вещества. Во время жевания резинки никотин медленно всасывается в ротовой полости и тем самым практически заменяет сигарету. Жвачки, как правило, применяют во время курительного приступа (в среднем до 10 подушечек в день). Однако и этот метод лечения может быть безуспешным без сильного, бескомпромиссного желания навсегда распрощаться с курением.

Следует знать, что при использовании антиникотиновой жевательной резинки возможно развитие побочных явлений: тошноты, головной боли, головокружения, повышения артериального давления. Этот препарат противопоказан при выраженных явлениях гипертонии, атеросклероза.

К средствам заместительной терапии относят также никотиновые пластыри. Обычно применяются пластыри, содержащие 21 мг (действует в течение суток) или 15 мг никотина (действует во время периода бодрствования — 16 часов), жевательную резинку (2 и 4 мг никотина, около 20 штук в сутки) или рассасывающиеся таблетки, ингаляторы. Иногда используется комбинация разных форм замещения никотина, а также комбинация с другими препаратами.

Пластырь накладывается на кожу плеча, спины или бедра, никотин медленно и постоянно поступает в организм через кожные покровы. Данная методика позволяет применять пластырь в течение длительного времени (до 6 месяцев). Благодаря постоянному выделению никотина пластырь смягчает симптомы никотиновой абстиненции: повышает настроение, снимает раздражительность, а главное – уменьшает желание закурить. В некоторых случаях при использовании пластыря появляются побочные явления (тошнота, головная боль, сердцебиение).

При использовании никотинсодержащих препаратов уровень никотина в крови более низкий, чем при курении табака. Полный курс лечения табачной зависимости жевательными резинками длится от 6 до 12 месяцев. Терапию с применением пластыря рекомендуют начинать с меньшего количества никотина. Применение пластыря в течение 16 или 24 часов одинаково эффективно на протяжении 8 недель. Продолжительность курса лечения — не более 3 месяцев.

Формы для ингаляции применяют при остром желании курить для предотвращения рецидива потребления сигарет. Ингалятор по форме напоминает сигарету и больше подходит тем, кого привлекает сам ритуал курения. С помощью интраназального аэрозоля никотин быстро попадает в организм, прерывая острые приступы желания курить. Рекомендуют также сочетать пластырь, поддерживающий фоновую концентрацию никотина в крови, с интраназальным аэрозолем, который будет быстро повышать ее при остром желании курить.

Никотиновый спрей применяется при сильных курительных приступах, которые возникают, как правило, у экс-курилыциков с большим стажем курения. С помощью пульверизатора в каждый носовой ход впрыскивается 10 %-ный раствор никотина, это способствует быстрому проникновению никотина в кровь через слизистую носоглотки. Его применяют от 6–8 недель до 3 месяцев, в зависимости от тяжести никотиновой абстиненции. По степени воздействия на организм человека спрей приближен к действию табака. Однако у него есть и отрицательные стороны, при его применении могут появиться побочные явления: головокружение, слабость, чиханье, раздражение слизистой носа. Он противопоказан при различных аллергических заболеваниях органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма и др.). Поэтому его необходимо применять только после консультации врача.

В заместительной терапии также применяют электронные сигареты. Это электронное устройство для вдыхания «дыма». По принципу своего действия оно напоминает ингалятор. Электронные сигареты разработаны для замены табакокурения и избавления от никотиновой зависимости. Изначально они напоминали по внешнему виду обычную сигарету, но сейчас также выпускаются электронные сигареты в виде сигар и трубок. По утверждениям  производителей электронных сигарет, они позволяют избавиться от никотиновой зависимости легко и без вреда для здоровья.

Конструкция электронных сигарет первого типа основана на ультразвуковом распылителе никотин-содержащей жидкости. Сигареты второго типа генерируют холодный пар при помощи раскаленной нихромовой спирали. Источником жидкости с никотином служат сменные картриджи. Жидкость попадает из картриджа в специальную камеру внутри электронной сигареты, где и происходит ее превращение либо в холодный пар, либо в аэрозоль, который непосредственно вдыхается курильщиком. По содержанию никотина картриджи делятся на четыре вида – крепкие, средние, легкие и безникотиновые.

Один картридж заменяет 4-6 обычных сигарет, но это количество может изменяться в зависимости от модели сигареты и объема самого картриджа. Также, картриджи разнятся по своему «вкусу», на данный момент существуют как картриджи без посторонних ароматов, так и ароматизированные – вишневые, яблочные, лимонные, ванильные и т.д.

Безусловным преимуществом является отсутствие канцерогенов, так как никотин для электронных сигарет получают не из табака. Также, они  не служат источником неприятного запаха изо рта, от рук и от одежды. При использовании электронных сигарет отсутствует эффект пассивного курения и на них не распространяется запрет на курение.

Основным минусом является то, что электронные сигареты содержат никотин, а значит, не избавляют курильщика от никотиновой зависимости, т.е. действуют как заменители сигарет, в отличие от таблеток от курения. Также, несмотря на отсутствие запретов на электронные сигареты, их безвредность не была доказана в клинических исследованиях.

При применении заместительной терапии нет преимуществ у постепенного уменьшения суточных доз никотина по сравнению с его резкой отменой.

К заместительным средствам относят также витамины, органические кислоты и пр., дефицит которых выявляется при курении, особенно в период абстиненции (например, витаминов С, группы В и глютаминовой кислоты), поэтому за 1—2 недели до полного отказа от курения врачи советуют принимать аскорбиновую кислоту по 500-1000 мг в день.

Многие курящие люди полностью прекращают курить после повторных (двух-трех) курсов лечения. Сочетание заместительной терапии с психологической поддержкой или психотерапией повышает частоту отказа от курения.

Симптоматическая терапия (использование препаратов благоприятного неспецифического действия).

У лиц, много лет употребляющих никотин, абстинентный синдром затягивается. В период лечения возникает повторное непреодолимое желание получить порцию никотина. Эти явления могут выражаться в повышенной раздражительности, головных болях, понижении работоспособности, нарушении настроения, общем соматовегетативном дискомфорте.

В таких случаях очень сложно предупредить срыв ремиссий. Требуется еще вспомогательное или симптоматичное лечение, которое помогает предотвратить намечающийся рецидив. К таким средствам относятся: седативные препараты, настой и экстракт корня валерианы, пустырника, бромистый натрий; транквилизирующие средства: элениум, напотон, седуксен, нитразепам, амизил и др.; стимуляторы: корень женьшеня, семя лимонника, пантокрин, настойка аралии; витамины: А1, В1, В6, В15, РР, С, Е, декамевит, ундевит и др. При различных симптомах, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей или заболеваниями легких, мигренеподобными головными болями и другими жалобами, следует применять симптоматическую терапию.

Как средства симптоматического воздействия используются обезболивающие, снотворные, успокаивающие препараты, которые могут устранить невротические расстройства у бросающих курить и страдающих от абстиненции.

Прием антидепрессантов повышает частоту отказа от курения, тогда как транквилизаторы мало влияют на этот показатель. В то же время курильщикам, у которых развиваются тревога и депрессия, показаны транквилизаторы и антидепрессанты. Курение и склонность к депрессии часто связаны клинически, что обусловлено как генетической предрасположенностью, так и нейрохимическим действием никотина. Антидепрессанты снижают уровень депрессии и увеличивают частоту отказа от табака.

Бупропион, препарат из группы атипичных антидепрессантов, замедляющий захват нейронами норадреналина и дофамина, эффективен в терапии никотиновой зависимости. Бупропион повышает эффективность заместительной никотинотерапии. Данное лекарственное средство доступно в Украине  под названием «Велбутрин».

Аналогичным действием обладает флуоксетин, антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Поскольку увеличение веса является одной из проблем бросивших курить, флуоксетин, снижающий аппетит, может помочь в решении и этой проблемы.

Клонидин, одобренный к применению в качестве гипотензивного средства, по своему эффекту отчасти напоминает бупропион и трициклические антидепрессанты.

Аверсивная терапия (применение средств, вызывающих отвращение к курению путем выработки отрицательных условных рефлексов или путем восстановления безусловной защитной реакции на никотин, т.е. сенсибилизации к нему).

Лечение отвращением ставит задачу вызвать при курении, вдыхании дыма рвотную реакцию или неприятные вкусовые ощущения. Для этого, например, вводят 0,2-1 мл 1% раствора апоморфина подкожно. Процедуры совмещаются с вдыханием дыма табака 4-5 раз в день в течение 3-4 дней. За это время может быть выработана отрицательная, рвотная реакция. Кроме того, используются такие препараты, как спиртовая настойка чернильных орешков, нитрат серебра, молочнокислое серебро, галлодубильная кислота (танин), раствор глицерина, раствор колларгола, отвар корневища змеевика, молодые побеги (ветки) черемухи обыкновенной (применяется как жвачка).

В эту же группу входят и ряд других препаратов. Некоторые из них, применяемые в виде полосканий и примочек для полости рта, реагируют с табачным дымом, что ведет к извращению его вкуса и запаха. Эти средства эффективнее при комплексном применении, чем при использовании в отдельности.

Применение методики:

Клиники

Специалисты

В блогах о теме:


Новости и статьи: