Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гирудотерапия при астме

15 октября 2015 г.

Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. При астме аллергические процессы сопровождаются расстройством микроциркуляции на уровне лимфатической и венозной систем, и пиявки помогают корректировать этот процесс. Гирудотерапия оказывает на организм эффективное воздействие, поскольку приводит в действие защитные функции организма. Слюна пиявки обладает выраженным спазмолитическим свойством, что особенно ценно при астме, в основе приступа которой лежит спазм бронхов.

Процедуры с пиявками безболезненны, их можно рекомендовать людям даже с очень низким болевым порогом. Максимум, что может случиться, – это непривычные ощущения, но это не боль.

Пиявок нужно покупать в аптеке, ни в коем случае не ловить самим: те пиявки, которые живут в прудах, могут занести инфекцию.

Пиявок можно использовать многократно, но не чаще 1 раза в два месяца, чтобы они успевали выработать гирудин – свое целебное вещество. Пиявок надо держать в обычной банке с чистой водой. Воду необходимо предварительно профильтровать либо дать ей отстояться не менее двух дней. Обычно в литровой банке помещается 10 пиявок, в трехлитровой могут жить 50.

Сверху банку накрывайте тонкой хлопчатобумажной тканью, можно носовым платком, но не марлей: через нее пиявки могут выбраться наружу. Менять воду следует два раза в неделю.

Гирудотерапия противопоказана во время беременности, а также тем, у кого диагностирована гемофилия, гипотония, анемия и геморрагический диатез.

Воздух в помещении, где производится процедура, должен быть теплым и свежим. В течение суток перед началом процедуры нельзя пользоваться никакими духами, кремами и мазями для тела. Участок кожи, на который будут ставиться пиявки, вымыть с мылом без запаха и растереть докрасна. Пиявку поместить в стеклянную пробирку (можно в пластиковую пробку от бутылки) и открытым концом приставить пробирку к коже. Через несколько минут пиявка присосется сама, пробирку можно будет убрать.

Под тело пиявки можно подложить марлю, потому что когда пиявка сосет кровь, она выполняет характерные волнообразные движения, это не больно, но может быть неприятно. Во время процедуры необходимо лежать. Под участок тела, на который ставятся пиявки, нужно постелить клеенку или целлофан, чтобы случайно не стекла вода или кровь.

Процедура может длиться разное время, некоторые пиявки наедаются за полчаса, некоторые – за полтора часа. Когда пиявки насытятся, они отвалятся сами. После процедуры место укуса смазать йодом или спиртом, закрыть ваткой и наложить пластырь. Повязку менять – ранка некоторое время после процедуры может кровоточить. На тех местах, куда ставились пиявки, могут еще какое-то время оставаться следы.

При астме пиявок ставят на третье межреберье справа между позвоночником и лопаткой. Если в этом месте растут волосы, их нужно сбрить перед процедурой, кожу хорошо промыть, чтобы не осталось запаха средств для бритья.

Пиявок нельзя ставить на слизистые оболочки, а также на участки тела с очень тонкой кожей (это веки, губы, щеки).

За процедуру можно использовать от 5 до 6 пиявок, проводя по 2 процедуры каждую неделю (в течение двух недель), а затем по 1 процедуре в течение 7–8 недель. После курса нужно сделать перерыв в 2 недели. Обычно проводят 3 курса. Во время приступа ставят от 3 до 5 пиявок на спину, на проекцию легких, и повторяют процедуру через 3 дня, затем еще раз спустя 2 недели.

Для профилактики приступов во время простуды проводят обычно от 5 до 8 процедур, с перерывами в 4–5 дней.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle