Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Свежий воздух излечит заболевания кишечника

11 июля 2014 г.

Канадские исследователи подтвердили, что прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на состояние людей с заболеваниями кишечника, в частности, с легкими формами болезни Крона, а также в периоды ремиссии.
Традиционно, физические упражнения, включая легкий бег трусцой, при воспалительных заболеваниях кишечника сводятся к минимуму, поскольку есть справедливые опасения, что это может нарушить относительное затишье в пищеварительном тракте.
Ранее считалось, что даже прогулки влияют на самочувствие пациента негативно, однако исследования показали, что это не так. Ученые отобрали 32 взрослых человека с болезнью Крона. Все отобранные люди находились в состоянии ремиссии, либо имели незначительную активность болезни.
В течение трех месяцев половина пациентов прогуливались в течение 30 минут на свежем воздухе 3 раза в неделю. В то же время другая половина пациентов вела свой обычный образ жизни. Перед началом исследования и после его завершения все пациенты заполняли анкеты, позволяющие оценить их состояние, степень выраженности симптомов болезни и качество жизни.
После того как эксперимент был завершен, оказалось, что люди, совершавшие регулярные прогулки, чувствуют себя лучше, чем те, кто вел обычные образ жизни. Полученные результаты были опубликованы в журнале Clinical Journal of Sports Medicine.
«Легкая физическая активность помогает всем людям с хроническими заболеваниями без исключения», - заявила агенству Reuters Health д-р Ванда Миллард, представлявшая команду исследователей. Она также отметила, что многие врачи не разрешают физические нагрузки при болезни Крона, однако легкие упражнения и умеренная ходьба не ухудшат функции кишечника в случае ремиссии.

Источник: medkrug.ru

Социальные комментарии Cackle