Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Минеральные курорты помогут при заболеваниях органов пищеварения

12 июля 2014 г.

Минеральные курорты прекрасно подходят для страдающих различными видами заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, нарушениями обмена веществ, избыточным весом. Питье минеральной воды из источника занимает центральное место в курортном расписании.

Питьевой курс (ежедневная доза и время потребления минеральной воды) назначается врачом. Кроме того, лечение водой способствует очищению организма, похудению, улучшению цвета лица.

Большой популярностью пользуются минеральные курорты Чехии, Словении, Франции, Италии. Лучшее время для такого отдыха – осень и весна, период обострения хронических заболеваний. Не опасайтесь осенней прохлады – среднеевропейские курорты порадуют вас солнечной и сухой погодой, роскошными красками уходящего лета и свежестью воздуха, подобного букету дорого вина. Весна же в Европе – это время нежнейшей спаржи, цветущих гиацинтов и благоухающих молодой зеленью парков.

Посещая минеральные курорты, можно не только оздоровиться, но и прекрасно провести время, наслаждаясь красивой местностью и посещая местные достопримечательности.

Популярные европейские курорты для лечения органов пищеварения:

 Бардеевские Купели, Словакия

 Курорт Бардеевские Купели расположен на высоте325 метровнад уровнем моря в северо-восточной части Словакии. Он находится в5 кмот города Бардеев в долине Бардеевского ручья и в450 кмот Братиславы. Благоприятные климатические условия, насыщенность воздуха озоном и хвойным ароматом помогают эффективно проводить здесь лечение и оздоровление. Курорт показан для больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 Природные целебные минеральные воды курорта определены как бикарбонатные, хлористо-натриевые, железисто-кислые, холодные, гипотонические, с повышенным содержанием борной кислоты. Вода слабо и средне минерализованная, общая минерализация воды некоторых источников составляет 1,6 - 9,4 г/л с содержанием окиси углерода 2,2 - 3,8 г/л. Для питьевого лечения используются восемь лечебных источников: Главный, Докторский, Клара, Алжбета, Наполеон, Франтишек, Геркулес и Александр.

 Перечень лечебных процедур, применяемых на курорте очень широк. Так, гостям предлагают питьевой курс лечения минеральной водой (3 раза в день перед едой), водное лечение (минеральная и вихревая ванна), термотерапия (парафин, торф, инфракрасное излучение, сауна, электромагнитные волны), углеродная терапия, массажи, грязелечение, электротерапия, магнитотерапия.

 Рогашка Слатина, Словения

 Курорт Рогашка Слатина расположен на высоте228 мнад уровнем моря и на расстоянии108 кмот Любляны,80 кмот Загреба. Благодаря уникальной и единственной в мире по содержанию и насыщению организма магнием минеральной воде Донат Mg и прекрасному расположению, этот курорт считается одним из самых красивых и известных лечебных туристических центров в Европе. Рогашка Слатина показана при болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, избыточном весе.

 Известно, что Донат Mg снижает холестерин, поддерживает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, вес, снимает усталость, головные боли, улучшает сон, успокаивает, избавляет от изжоги и спазм желудка, укрепляет мышечную и костную ткани. Курс питья этой воды посетители проводят трижды в день за 20–30 минут до приема пищи. Перед началом курса каждому из них выдают стакан с измерительной шкалой. Количество воды, ее вид и время приема назначает врач.

 Курс питья дает лучший эффект, если посетители сочетают его с терапией, подобранной врачом с учетом состояния здоровья. Лечение на курорте предусматривает следующие виды терапий: медикаментозная терапия, физиотерапия, кинезотерапия, диетотерапия, бальнеотерапия, физикальная медицина и реабилитация, лечебная гимнастика, массажи, минеральные ванны, грязевые компрессы.

 Карловы Вары, Чехия

 Карловы Вары – самый известный курорт, находящийся в120 кмот Праги на высоте 380 –644 мнад уровнем моря в долине реки Тепла. Название свое курорт получил в честь императора Карла IV в XIV веке. Своей популярностью курорт обязан 12 источникам, принадлежащих к числу наиболее действенных минеральных вод в мире.

 Лечение в Карловых Варах базируется на применении лечебных вод из минеральных естественных источников, бьющих ключом на глубине2500 метров. Воды относятся к лечебным, среднеминерализованным, натриево-углекисло-сульфатным, горячим (температура достигает 43-72 Сº), насыщенным углекислым газом.

 Вода, набранная у источника, сохраняет свои свойства только на протяжении нескольких часов, поэтому рекомендуется пить целебную воду непосредственно у самого ключа. При питьевом лечении минеральная вода помогает нормализовать моторические функции и нарушенную секрецию кишечника и желудка, а также оказывает противовоспалительное воздействие, устраняет диспептические кишечные и желудочные расстройства.

 Хисаря, Болгария

 Хисаря  – один из популярнейших и старейших бальнеологических курортов Болгарии. Он расположен у подножия горного массива Средна Гора на высоте365 метровнад уровнем моря, в160 кмот Софии, в42 кмк северу от города Пловдив.

 Курорт славится своими 22 минеральными источниками, слабоминерализованными, воды которых относятся к типу гидрокарбонатно-натриевых (Хавуз, Чаир Баня и Самодивский) или гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых с содержанием фтора (4-9 мг/л) и радона (Момина Баня, Парилките, Момина Слеза, Пепеляшка и др.). Температура воды в разных источниках колеблется от 28 до 52С°, а радиоактивность – от 5 до 45 единиц Махе (внесистемная единица измерения радиоактивности минеральных вод). По своим физико-химическим качествам воды – прозрачны, бесцветные с приятным вкусом и без запаха.

 Минеральные воды Хисарских источников используются в бассейнах, для ванн, орошений, промываний, ингаляций и питьевого лечения. Они являются эффективным средством для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, печеночно-желчных болезней, почечно-каменной болезни и урологических заболеваний, нарушения обмена веществ, диабета, подагры, ожирения. Помимо питьевого курса посетителям курорта предлагают следующие процедуры: ванны, физиотерапию, массажи, ингаляции, фитотерапию на основе болгарских лекарственных трав.

 Врнячка-Баня, Сербия

 Врнячка-Баня – известный курорт в центральной части Сербии. Он расположен на склонах горы Гоч на высоте325 метровнад уровнем моря, в200 кмюжнее Белграда. Курорт славится своими термальными источниками. Всего их насчитывается 7, однако непосредственно для лечения используются 4. Каждый из них имеет свое название и температуру – от 17 до 36,6С°. Особое внимание специалисты обращают на источник «Топла Вода» – единственный во всем мире, имеющий температуру, равную температуре человеческого тела - 36,6С°.

 Основными направлениями в санаториях Врнячка-Бани является лечение болезней желудочно-кишечного тракта, хронических воспалений органов пищеварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекции почек, диабета и других недугов.

 В качестве наиболее эффективных методов лечения применяются питьевой курс минеральной воды, бальнеотерапия, купание в ваннах и бассейнах (минеральные ванны повышают иммунитет и улучшают углеводный обмен, а углекислые - способствуют расширению кровеносных сосудов и ускорению капиллярного кровотока), ингаляции, промывание кишечника термоминеральной водой; физиотерапия, ультразвуковая терапия, электротерапия, гидротерапия, парафинотерапия, кинезотерапия, грязелечение с минеральной грязью (в том числе двух- и четырех-камерные ванны), медикаментозная терапия.

По материалам: pandia.rutravel.rbc.ru

Социальные комментарии Cackle